林定國:23條立法將參考其他司法管轄區 研究工作不定死線

2022年11月06日10:50

林定國指不會就就《基本法》第23條立法研究工作定下死線。資料圖

律政司司長林定國表示,正研究就《基本法》第23條立法,將參考其他司法管轄區的類似條例,確保法例「管用」、能達至目的,但現階段不會就研究工作定下死線,強調會在適合的時間立法。

林定國出席台節目時稱,《基本法》23條立法屬於憲制責任,在國際形勢複雜下,這條關鍵的法例要做得好,不希望朝令夕改,當局會盡量確保條例能應對未來可見的挑戰。

林定國又表示,過去3年的事件反映許多市民的守法意識不充分,對法律制度不了解,而《施政報告》提出成立「法治教育督導委員會」,目標就是讓市民對本港基本憲制秩序性法律有基本認識,不受錯誤資訊所影響,會以實際生活例子,將法律知識傳遞給港人。他又指,明年稍後會推展「法治教育領袖培訓計劃」,不過對「領袖」人選則未有定案。

律政司副司長張國鈞在同一節目上表示,出席同一節目的副司長張國鈞表示,不認同法律規管與自由是互相對立,如果日後落實《基本法》23條或網絡安全規管的法律,可以保障市民的自由。

更多推薦文章

鄧炳強稱23條立法工作從來沒有停止 會加強在囚青年更生安排

施政報告|鄧炳強:積極推展23條立法 曾國衞:加強《憲法》和基本法宣傳教育

視頻精選
更多新聞