林定國:不就23條立法研究定死綫

2022年11月07日03:00
林定國(右二)出席電台節目時稱,要鞏固香港法治環境,香港市民對法律一定要有基本認識。

【星島日報報道】

(星島日報報道)《基本法》二十三條的立法工作備受關注,律政司司長林定國表示,不會就二十三條立法的研究工作定下死綫,又指反修例事件凸顯法治教育的重要性,而且「很多人沒有嘗試耐心看清楚法律條文」、「自己憑感覺」,因此一定要對法律基礎作更多正確解說,講好香港故事不止「對外」,亦要「對內」,但前提是講真實故事,「不是要洗人腦、塗脂抹粉,說虛假的事」,透過一些深入淺出的方法,向市民解釋法律條文實際的運用情況。

  林定國昨日出席電台節目時稱,香港內部、外地人士都對香港基本的法律制度、法律原則,認識都是「不全面、甚至錯誤」,有些或是故意、純粹不清楚。他認為,要鞏固香港法治環境,香港市民對法律一定要有基本認識,「有認識才能培養尊重的感覺」,「才不會容易受錯誤訊息影響」。他亦說,反修例事件後發現不少市民的守法意識不充分、對於法律制度不了解,審訊過程很多人都「好唔開心」,凸顯出最慘痛的教訓。

  對法律基礎作更多正確解說

  他指,這凸顯法治教育的重要性,一定要對法律基礎作更多正確解說,包括憲法、《基本法》、一國兩制真正的含義、國安法的內容及目的等,講好香港故事不止「對外」,亦要「對內」,但前提是講真實故事,「不是要洗人腦、塗脂抹粉,說虛假的事」,透過一些深入淺出的方法,向市民解釋法律條文實際的運用情況。他稱,《基本法》和《國安法》對於人權和自由有白紙黑字的保障,亦有忠實履行相關法律,但「很多人沒有嘗試耐心看清楚法律條文」,「自己憑感覺」去理解,他認為不理想,故港府需用淺白、「入屋」、「不趕客」的方法讓市民理解。

  被問到《基本法》二十三條立法進度,林定國回應稱,需要負上這憲制責任,但訂立關鍵法律一定要做得好,不希望朝令夕改,目前國家安全面對的問題日新月異,國際形勢複雜,編寫法律時要保證、或盡量確保法律內容足以應付目前及未來面對的風險,亦須參考其他地方的做法,當局正全速進行相關研究工作,但不會為此訂「死綫」,不過政府目標清晰,將在「合適時間盡快處理問題」。

  香港法律周今日揭幕,分綫上及綫下形式,林定國指綫下很多人報名出席,綫上約二十七名賓客親自到場,他亦為出席者「成功爭取」豁免防疫限制,如午餐論壇等,對於促進交流、認識有關鍵的重要性。他又說「人數不是多,但最緊要是甚麼人來」,當中的出席者包括國際法律組織領袖、東南亞國家高級官員等。他稱,當局邀請時大部分都非常歡迎,反映香港作為國際法律服務中心的吸引力。

視頻精選
更多新聞