李家超:法治是賴以成功基石

2022年11月08日03:24
行政長官李家超在法律周致開幕辭。

【星島日報報道】

(星島日報報道)香港「法律周」昨日揭幕,特首李家超致辭時說,法治是香港賴以成功的基石,中央支持在港成立國際調解院籌備辦公室,加上各方講者、專家及嘉賓出席法律周,反映國際對香港的法治和優勢投下信心一票。他並形容,接連舉辦國際金融領袖投資峰會及法律周盛事,象徵香港重返世界舞台。外交部駐港特派員公署特派員劉光源說,香港實現「由亂到治」,證明法治是香港最可靠及穩定的管治方式,並強化背靠祖國、面向世界的獨特優勢。

律政司昨起一連五日在灣仔會展舉行香港法律周,展示香港作為國際法律及爭議解決服務中心的地位,昨早由亞太國際私法峰會揭開序幕。

各方嘉賓出席法律周投信心一票 

  李家超以視像致辭,他指出,本港的法律制度是香港賴以成功的基石,《基本法》不單止確保香港維持普通法制度,同時確保本港獨立的司法權,以及保障各種基本權利及自由,他強調香港堅實法治傳統,將繼續蓬勃發展。法律周是一個起點,向國際社會展示香港法律制度兩個重要方面:香港優越的法治制度,以及在普通法制度下多元化的法律及爭議解決服務。

  李家超並說,多位來自著名國際組織的講者、嘉賓及相關範疇的頂尖國際專家參與法律周,足證他們對香港,以及對香港在「一國兩制」下的法治和優勢充滿信心,「展示你們對香港投下信心一票。」加上上星期迎來全球最頂級的金融界人士及領袖,在港出席國際金融領袖投資會,「我們的訊息很清楚,香港再次重踏世界舞台。」香港的法律人才將為世界提供商業、仲裁、金融、船務及科技等專業服務。

  李又提到,在國家大力支持下,國際調解院籌備辦公室將設於香港,為建立國際調解院進行籌備工作,國際調解院將為國際爭議提供友好、靈活、經濟、便捷的調解服務。

  劉光源在峰會現場致辭,他指出,法治是香港繁榮穩定的基石。回歸以來,「一國兩制」事業始終沿着法治軌道運行。未來,法治在保障「一國兩制」成功實踐中仍將發揮重要作用。

劉光源:法治是最可靠管治

  劉光源解釋,一是以法治之本,鞏固「一國兩制」制度基礎,「一國兩制」開啟了香港法治的全新時代。堅定維護憲法和《基本法》權威,就是維護香港法治的根基,唯有不斷完善法律體系和制度機制,「一國兩制」才能繼續煥發新的生機活力。二是以法治之效,塑造香港良政善治新格局。香港實現由亂到治的事實充分證明,依法治理是最可靠、最穩定的管治方式,法治是香港保持長期繁榮穩定的有力支撐。解決香港經濟社會發展面臨的深層次矛盾和問題,同樣需要善用法治思維和法治方式進行治理。三是以法治之利,彰顯香港獨特地位和優勢。

林定國冀創造更多機遇

  他說,香港背靠祖國,面向世界,具有法律規則融通中外、法律人才濟濟、法律服務業發達等顯著優勢,是不同國家和司法管轄區法律交往的「超級聯繫人」。在國家惠港舉措支持下,特區法治競爭力不斷彰顯,法治優勢「金漆招牌」愈發光彩。

    律政司司長林定國為首日活動作總結時,強調香港既與內地密切連繫和合作,同時與多個著名國際組織保持緊密聯繫。他留意到今次峰會齊集國際私法協會、海牙會議和聯合國貿法委,意義非凡。在中央政府支持下,此三大國際組織近年與律政司保持緊密合作,冀藉此協同效應為亞太區內外創造更多機遇。

 

視頻精選
更多新聞