列支敦士登王室藏品展香港故宮館揭幕 李家超:打做香港成中外文化藝術交流中心

2022年11月08日20:57
214.jpg
214.jpg

李家超指,香港會致力發展成為中外文化藝術交流中心。

【橙訊】香港故宮文化博物館與列支敦士登合辦的「藝苑尋珍—列支敦士登王室收藏名品」特別展覽的開幕禮今天在香港故宮文化博物館展開。行政長官李家超出席活動致辭時指,香港會致力發展成為中外文化藝術交流中心,並積極推動世界不同文明的交流。

「藝苑尋珍」展出逾120件列支敦士登王室珍藏,這是首次列支敦士登傳承逾400年的珍藏在香港展出。這些藏品聚焦介紹列支敦士登親王的藝術收藏史、以及多位歐洲藝術巨匠的名作及成就。展覽將於明天(9日)至2023年2月20日向公眾開放。

李家超表示,他在上月發布的《施政報告》中提到,要將香港打造為一個文化藝術中心,以連接中國內地與世界其他地區。並且將會設立一個十年的藝術、文化基建設施發展藍圖,並會設立新的基金支持藝術文化產業在香港的發展,且會一如既往支持青年藝術家的發展。他指,會繼續利用西九龍文化區在獨特的力量展示香港在藝術文化領域蓬勃的生態,並會在國際間說話香港和中國故事。

香港故宮文化博物館館長吳志華表示,列支敦士登王室收藏是世界上最重要的藝術收藏之一,盛載深厚的藝術及文化價值。作為香港故宮文化博物館開幕展後推出的首個特別展覽,「藝苑尋珍」展具體呈現過去數世紀以來東方和歐洲之間的文化交流。展覽亦充分體現了博物館致力促進世界文明之間對話的使命,鞏固香港作為中外文化交流中心的地位。

LGT 皇家銀行私人銀行董事會成員阿德海德公主(H.S.H. Princess Adelheid Coudenhove-Kalergi)表示,十分榮幸獲香港政府支持,與香港故宮文化博物共同向香港市民和來自世界各地的遊客展示家族的私人藝術收藏。是次的標誌性展覽展示了西方獨特的早期文化交流我們希望展覽能夠繼續促進跨文化和跨時代的互相了解和溝通。

列支敦士登王室歷代親王在過去四百多年的藝術收藏精粹,建立了當今世界最大規模、最重要的藝術收藏之一,當中包含跨越五個世紀的重要歐洲藝術作品。「藝苑尋珍」展由香港故宮文化博物館與列支敦士登王室收藏的專家團隊共同策劃,展覽按主題分為八個部分,並從三萬多件王室藏品中,精心挑選出124件具代表性的珍品作展示,種類涵蓋油畫、版畫、掛毯、雕塑以及裝飾藝術等。

圖:主辦方提供

更多推薦文章

灣仔香港錫克教廟完成重建 李家超:基本法保障宗教自由

擬強制醫護服務公院年期惹爭議 李家超指醫護也有社會責任

視頻精選
更多新聞