擬強制醫護服務公院年期惹爭議 李家超指醫護也有社會責任

2022年11月08日11:06

政府正研究強制醫護人員要服務一定年期,才可離開公營醫院。資料圖片

【橙訊】針對公立醫院人手流失問題,政府正研究強制醫護人員要服務一定年期才可離開公院,引起外界一些爭議。行政長官李家超說,醫護人手短缺是不爭現實,本地培育醫護人員每年均有限額,他相信很多醫護人員從事相關工作,除了是熱愛專業,亦對社會有責任。

李家超今早出席行政會議前回應傳媒提問稱,施政報告提出研究要求醫護人員要在公營醫療機構服務一定年期,是要解決醫護人手不足的問題,而本地培訓的名額有限制,成為樽頸。他指社會培訓醫護人員,有投入資源,亦涉及社會整體利益,醫護人員也有社會責任。

他說,要協助整體公營醫療系統,為廣大市民提供良好服務,政府必須想方法解決問題,過程中要視乎實際情況,與業界溝通,細節交由醫務衞生局與相關方面商討。他深信醫護人員會抱持服務社會、熱愛專業的態度工作。

另外,香港電台前編導蔡玉玲因為車牌查冊被判作虛假陳述罪成,上訴遭駁回,被問到會否修例讓記者查冊,李家超未有正面回應,重申新聞自由受到基本法保障,已經在大家的「口袋」中,任何職業的人士都要遵守法律,無人可以在法律之上。

更多推薦文章

政府研強制醫護服務公院年期 公共醫療醫生協會憂學生改到海外修讀

醫管局成立大灣區委員會 范鴻齡:擬引入大灣區資深醫護人員來港交流

視頻精選
更多新聞