“中國馬拉松第一人”張亮友追悼會今日舉行,參賽裝備運回博物館

2022年11月09日22:38

新京報訊(記者 徐巧麗)11月9日上午7時30分,“中國馬拉松第一人”張亮友遺體追悼會於江蘇省儀征市舉行,其家人、徒弟以及馬拉松“跑友”等人參加了此次追悼會。

據張亮友弟子、合肥市馬拉松運動協會會長魏普龍介紹,張亮友家屬共有20多人參加此次追悼會,同時也有30多位“跑友”從全國各地趕來,其中有與張亮友一起跑了60多年的摯友陳宏喜。追悼會上,魏普龍代表馬拉松“跑友”致辭。他說,“恩師是為中國馬拉松事業而生的傳奇人物。”

魏普龍(左)與張亮友。受訪者供圖
魏普龍(左)與張亮友。受訪者供圖

追悼會結束後,魏普龍將張亮友參賽穿過的20多件運動服、10多雙跑鞋及多場比賽的號碼牌、參賽證、成績證書等物運回了位於合肥市的中國(蜀山)馬拉松文化博物館,用於展覽紀念。中國(蜀山)馬拉松文化博物館於2021年開館,陳列有2000多塊馬拉松獎盃、獎牌。此前,張亮友給博物館捐贈過自己的第一張獎狀及2雙跑鞋。2014年,他曾囑託魏普龍,“一定要辦一家馬拉松博物館,沒有文化就沒有靈魂。”

魏普龍說:“我師傅一輩子都在推廣中國馬拉松事業,現在任務交給我了。以後每年,我都會向他彙報中國馬拉松的發展。”

新京報此前報導,“中國馬拉松第一人”張亮友於11月7日在江蘇省儀征市的家中逝世,享年95歲。公開資料顯示,張亮友於1927年出生於山東棗莊,12歲起,在安徽淮南一家煤礦挖煤。他熱愛跑步,一直堅持訓練。1956年至1957年,張亮友寫信給國家體育運動委員會(現為國家體育總局)主任,建議國家開展馬拉松項目。1957年,中國首個馬拉松測試比賽在合肥肥東舉行,張亮友以2小時52分34秒6的成績獲得冠軍。由於其對中國馬拉松運動發展的貢獻,他被稱為“中國馬拉松第一人”。

編輯 劉倩 校對 楊許麗

視頻精選
更多新聞