曾國衞:問責官員獎罰按原有機制處理 須就施政成效承擔責任

2022年11月09日12:08

曾國衞表示,問責官員的奬罰會按原有機制處理。資料圖片

【橙訊】施政報告提出加強公務員獎罰制度,以及引入政策指標供社會監督施政進展,政制及內地事務局局長曾國衞今日在立法會回應質詢時表示,問責官員的獎罰則按原有機制處理,當局認為現時制度行之有效。

新思維立法會議員狄志遠關注,施政報告提出強化公務員的賞罰制度,是否適用於政治委任官員。曾國衞指出,政治委任官員受《政治委任制度官員守則》規管,如涉嫌違反職責或守則內的條文,行政長官會按適當程序,決定個案是否屬實,如屬實會有合適處理,包括警告、公開譴責、停職或免職,如涉及主要官員,行政長官可按基本法向中央建議將有關官員停職或免職,當局認為現時制度行之有效。他強調,政治委任官員須就其施政成效承擔責任,最終行政長官負責。

曾國衞說,在問責制下,公務員可專注協助行政長官和政治委任官員制定政策、執行決定等,又說施政報告提出強化公務員管理的措施,是鼓勵公務員敢於擔當、不斷求進,積極為市民提供優質服務。

對於政府會否以績效指標的達標情況,評核各司局長的表現,曾國衞稱,設立包括關鍵職效指標KPI在內的各種指標,是回應社會的訴求,制定時已經過科學計算,考慮各種因素,相信政府各部門都會努力達成,亦不會因此有大壓力。假如指標未能達成,政府會檢視是否有資源、法律或部門協調等限制。

更多推薦文章

答問會|特首:設KPI監督施政 展現政府有承擔

土地及公屋小組交「百日報告」 李家超透露已訂逾百項KPI

視頻精選
更多新聞