“碳億萬富豪” 報告顯示全球最富有人士碳排放量驚人

2022年11月09日16:32

參考消息網11月9日報導 據合眾國際社11月7日報導,一份新報告顯示,億萬富豪的生活方式產生的溫室氣體排放量是普通人的很多倍。

報導稱,樂施會是致力於消除全球貧困的慈善機構,它今天發佈了一份新報告,題為《碳億萬富豪:世界上最富有人士的投資排放》。

研究人員在計算中使用了公開的數據,因此,沒有公開披露排放情況的億萬富豪被排除在報告之外,而且他們造成的危害很可能最大。

報告還發現,如果將他們的投資計算在內,世界上最富有的人要比普通人多排放100萬倍的溫室氣體。

樂施會氣候變化事務負責人納芙科特·達比在一份新聞稿中說:“億萬富豪因其生活方式——他們經常使用私人飛機和遊艇——造成的排放是普通人的數千倍,這已經是完全不可接受的。”

“但如果我們研究一下他們投資項目的排放量,那麼他們的碳排放量是普通人的100萬倍以上。”

報告發現,僅僅125名億萬富豪的投資項目每年就排放3.93億噸二氧化碳——這個數字相當於法國全國的碳排放量。

報告說,與普通人不同,在億萬富豪的全球溫室氣體排放量中,有50%至70%來自他們的投資。

全球125位億萬富豪總共擁有183家公司價值2.4萬億美元的股份,這些公司產生的溫室氣體是驚人的。

這些投資平均為每位億萬富豪帶來300多萬噸二氧化碳,是財富水平排在後90%的人群平均溫室氣體排放量2.76噸的100萬倍以上。

樂施會說:“實際數字很可能更高,因為已經有證據顯示,企業公佈的碳排放量有意低估了真實的碳效應。此外,那些不公開披露排放情況的億萬富豪及其企業很可能對氣候造成更大的影響。”

研究人員發現,億萬富豪平均將其14%的投資投入化石燃料等汙染行業和水泥等原材料上,只有一名億萬富豪對可再生能源企業進行了投資。

不過,樂施會指出,也存在億萬富豪利用其財富對抗氣候變化的例子。這包括邁克·坎農-布魯克斯,他購買了澳州能源公司AGL的大量股份以防止公司拆分。如果拆分成功,該公司將可以繼續經營燃煤發電廠20年。

報告說:“在另一些例子中,億萬富豪投資的公司致力於改變環境和社會。”

樂施會說,近期“最引人注目”的例子是億萬富豪、運動服飾品牌巴塔哥尼亞的所有者伊馮·喬伊納德。

喬伊納德9月份說,為對抗氣候變化,他將把這家價值約30億美元的公司的控制權移交給非營利性環保組織。

視頻精選
更多新聞