陳亨利:與內地品牌商「併船出海」 進軍東盟

2022年11月10日12:30

隨著國家推動「十四五」規劃、粵港澳大灣區建設和「一帶一路」政策,加上面對疫後經濟變化,國際地緣政治經濟緊張,港企近年積極開拓東盟市場應對。聯泰集團副主席及首席執行官陳亨利表示,早在多年前集團就不斷布局海外紡織基地,在菲律賓、柬埔寨等地設有生產基地,對當地政策等都有一定了解。近期集團正與內地運動品牌安踏合作,進軍越南、菲律賓、馬來西亞等零售市場,開拓經貿新路線,「拼船出海」走向國際。

香港工業總會(工總)2022 年度「香港青年工業家獎」暨「傑出工業家獎」頒獎典禮於早前舉行,92 歲的聯泰集團創始人兼主席陳守仁(中)是「傑出工業家獎」兩名得獎者之一,由於他年事已高,分享得獎感受及接受傳媒訪問均由兒子、聯泰集團副主席及首席執行官陳亨利(右二)作為代表。

 

聯泰集團現為世界首屈一指的成衣生產商,為多家著名國際服裝及時尚包袋品牌,提供製設有20間工廠和銷售處,擁有員工逾 50,000人。造及供應鏈服務,據陳亨利表示,目前集團在內地及東南亞多個國家包括:緬甸、菲律賓、柬埔寨、越南、印尼、孟加拉及印度等均有生產基地,內地工廠往往負責快速交貨、高增值的訂單;而在東南亞多國設廠,例如在菲律賓便已設廠多年,原因之一是希望快速交貨,以滿足當地消費者的需求。

 

陳亨利舉例,聯泰集團近兩、三年便與內地最大運動服裝品牌安踏(2020)合作「併船出海」,組成各佔 50% 權益的聯營公司,進軍菲律賓、越南及馬來西亞三個東南亞國家的消費市場,至今表現亦十分理想,他說:「內地企業有很好的品牌、產品性價比亦很高、有競爭力,到東南亞發展很適合,這也反映國家綜合國力的上升;而我們早於三四十年前已在東南亞設廠,在多個國家曾僱用數萬名員工,與當地政府官員熟絡,所以近年與安踏併船出海、強強聯手,便由我們負責選址開店、銷售渠道及品牌推廣,過程中亦採用很多大數據科技,並且會進行研發,為當地客戶度身訂做產品,特別是東南亞天氣較熱、夏天的時間較長,需要有特定產品更好地適應市場」。

 

集團除了現已進軍的菲律賓、越南及馬來西亞市場外,陳亨利透露,聯泰集團與安踏未來會繼續合作發展其他東盟國家的市場,計劃在東盟 10國均建立零售網絡,只不過暫時選了兩至三個國家啟動。

 

亞洲市場具潛力  拓當地消費市場

 

陳亨利總結,期待與其他內地品牌也一起併船出海、進軍東盟 10 國消費市場,也考慮與東南亞品牌合作、拓展內地市場,屆時同樣也會以本港作為研發產品及品牌管理的基地,「亞洲人口向來眾多,中產階級亦開始增加,這樣龐大的消費市場,是我們香港廠家應該去發展的地方,我們相信未來的世紀是亞洲的世紀,問題是我們如何將亞洲企業所擁有的不同資源聯繫起來而已」。

 

對於製衣工業行業前景,陳亨利認為,在全球紡織市場中,港企在產品研發及品牌管理上具備競爭優勢,因此建議業界善用本港大學的科研成果,在大灣區的內地城市做大規模商業化生產,並且幫助內地以及全球品牌拓展亞洲消費市場,由此在成衣生產領域實現再工業化。陳亨利期望,數個月後本港與內地在恢復正常通關方面將迎來好消息。

The post 陳亨利:與內地品牌商「併船出海」 進軍東盟 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞