世界盃球星梗圖,這九位的小故事你瞭解嗎?

2022年11月17日15:58

卡塔爾世界盃,我們盤點了9支強隊的球星代表,他們除了在球場上的高光表現,在球場下也是鮮活飽滿的人,比如酷愛吃棒棒糖的梅西,比如用中國傳統曲藝給球迷拜年的“二娃”穆勒。

內馬爾

“六星”有沒有?巴西還得看他“發牌”

提到內馬爾,大家的第一印像是他華麗的腳下技術。自出道至今,憑藉不俗的創造力和臨場發揮,內馬爾被譽為綠茵場“魔術師”。場下,他熱衷於打撲克,並經常組織撲克牌比賽。在他看來,打撲克和踢足球非常相似,“注意力是一方面,還有閱讀對手和比賽的方式,從中找到進攻的正確時機。”

內馬爾年少成名,早早在國內聯賽打出名堂,後加盟歐洲豪門巴塞羅那,取得歐冠冠軍、西甲冠軍等,成為金球獎、世界足球先生評選的常客,影響力僅次於梅西和C羅,2017年以2.2億歐元的天價轉會費加盟巴黎聖日耳曼。今年是30歲的內馬爾第3次代表巴西參加世界盃。“五星巴西”陣容豪華,內馬爾能否用精湛的“發牌”技能,串聯起全隊,衝擊第6冠?

C羅

搶C位?世界盃前又搞了個大新聞

第5次代表葡萄牙征戰世界盃前夕,5座金球獎得主C羅炮轟曼聯主帥滕哈格和管理層的舉動引爆輿論,他與俱樂部徹底撕破了臉,第二段“紅魔”生涯也已臨近終點。

4年前,2018年俄羅斯世界盃期間,C羅宣佈從皇馬轉會尤文,這條爆炸性新聞“劫走”了大賽不少流量。4年後,在卡塔爾世界盃前夕,C羅再次成功“吸睛”,成為足球世界里的一大焦點。在11月17日的最新採訪中,C羅回應了他在社交媒體上為什麼會有5億多粉絲的原因,“不僅因為我踢球好,其他方面也很重要,你必須有魅力,我認為長得帥也有幫助。”

不久前,C羅達成俱樂部700球里程碑,成為曆史第一人。不過,隨著年齡增長競技狀態下滑,他的球場統治力和戰術地位也在下降。或許,卡塔爾將成為C羅的救贖之戰,只是不知這位37歲的老將,尚能飯否?

穆勒

打快板說相聲,“二娃”一數據很牛

托馬斯·穆勒為啥被中國球迷稱為“二娃”?很大程度源於他在場下“中二”的性格以及各種幽默搞怪的行為,還有一個原因,他是德國足球史上繼名宿蓋德·穆勒後又一個知名的勒。“二娃”在中國有著很高的人氣,擅長乒乓球,與德國乒乓球運動員波爾等名將是好友。

“鼠年到,數來寶,福祿壽,馬上到,握個手,過年好……”在2020年拜仁眾將送上的春節祝福中,穆勒的快板秀技壓群雄。今年春節時,“二娃”更是身穿長衫和諾伊爾表演起了相聲,秀起了“想死你們啦”等漢語。

效力拜仁時期,穆勒幾乎經曆了球隊的所有巔峰時刻,獲得了所有冠軍。身披國家隊戰袍時,“二娃”在世界盃舞台收穫滿滿,2010年世界盃首秀斬獲金靴和最佳新秀,2014年幫助德國隊第4次奪冠,目前以10球高居現役球員世界盃進球榜首位。卡塔爾世界盃將是穆勒第4次參賽,33歲的他甚至有機會衝擊世界盃曆史金靴。

姆巴佩

1.6億歐元,真人版“神龜”很貴哦

作為卡塔爾世界盃身價最高的球員,姆巴佩目前的身價為1.6億歐元。4年前上演世界盃首秀時,姆巴佩攻入4球,幫助法國隊時隔20年捧起大力神杯,個人當選最佳新秀,可謂開局即巔峰,被外界視為能接棒梅西、C羅的新一代巨星。

無論中外球迷,姆巴佩有個共同的外號——“忍者神龜”。起初是因為其長相與動漫角色忍者神龜的形象太過相似,他在場上速度快、爆發力強、技術全面的特點也與角色不謀而合。2018年世界盃有過高光表現後,巴西球星阿爾維斯就曾拿忍者神龜與姆巴佩的速度做對比,其巴黎聖日耳曼的隊友還在姆巴佩生日期間,送過一副忍者神龜的面具,讓這一外號更加深入人心。身為這支法國隊的當家球星,“忍者神龜”的發揮將極大程度影響球隊能否成功衛冕。

凱恩

退役後打橄欖球?不是說著玩兒

2018年世界盃期間,英格蘭一路高歌猛進,闖進4強,隊長哈里·凱恩摘得金靴。又是一年世界盃,英格蘭是卡塔爾世界盃32強中身價最高的球隊。雖然在隊內身價不算靠前,但哈里·凱恩是當之無愧的頭牌。

在場下,凱恩是標準的女兒奴,喜歡養狗,熱衷橄欖球,還用NFL(美國職業橄欖球大聯盟)巨星湯姆·佈雷迪、拉塞爾·威爾遜的名字給愛犬命名。凱恩在採訪中表示,自己受姐夫影響喜歡上橄欖球,併成了愛國者隊的忠實球迷,他會在半夜起來觀看超級碗直播,為的是給偶像佈雷迪加油打氣。

就像在足球場上大殺四方一樣,凱恩可不想僅僅當一名橄欖球的超級粉絲,他計劃在退役後去NFL闖蕩,嚐試踢球手位置,“打橄欖球和賺不賺錢沒關係,最重要的是開心。”從足球到橄欖球,如果哪天凱恩真的換了“球場”,可別驚訝哦!

梅西

摘金球、吃糖果,這兩樣都“棒棒噠”

2006年到2022年,轉眼間,那個愛吃棒棒糖的天才少年梅西已經35歲,卡塔爾世界盃將是他代表阿根廷參加的第5屆世界盃。梅西曾經說,愛吃糖是因為小時候訓練,進一個球教練給一顆糖,進首球給雙倍,所以就養成了愛吃糖的習慣。甚至在歐冠比賽中,梅西被拍到從長腿襪里拿出一顆糖吃。

征戰職業賽場近20個賽季,梅西取得的冠軍和個人榮譽數不勝數,代表巴塞羅那獲得了所有能獲得的獎盃,打破了多項進球紀錄,7次獲得金球獎。國家隊生涯,梅西曾在2014年世界盃決賽飲恨而歸,但也在去年圓夢美洲盃。

從離開巴薩、加盟巴黎開始,梅西在職業生涯末期似乎更加享受足球。即將迎來世界盃“最後一舞”,這是他衝擊大力神杯的最後機會。好消息是,在運往卡塔爾的“前線”物資中,阿根廷隊已貼心地給球員們準備了糖果。放下往屆大賽的心理包袱,以更輕鬆的心態參與競爭,說不定“梅球王”會迎來更好的結果。

布斯克茨

聽說“布教授”篩過的,才是真球迷

布斯克茨就像一本書,一頁頁鋪開時並不起眼,合起來時,我們看到的是一部大師之作。作為公認的球盲“過濾器”以及中國球迷口中的“布教授”,無論場內場外,布斯克茨給人的感覺始終是平平無奇。甚至提到他,很多人最先想到的還是2009-2010賽季歐冠半決賽中,為他贏得“布影帝”頭銜的假摔表演。

殊不知,從2010年到2022年,由巴塞羅那到西班牙國家隊,布斯克茨經曆過世界盃、歐洲盃、歐冠聯賽奪冠的巔峰,也品嚐過大賽失利的苦澀。如今,他依舊是巴塞羅那、西班牙隊的主力後腰,也是俱樂部和國家隊雙料隊長。

沒有強壯的身體,速度也不算快,卻能隨時掌握場上局勢,用簡潔卻又高效的動作送出傳球,擺脫對手,幫隊友補位,且以“鐵人”的姿態十幾年如一日地征戰。第4次征戰世界盃,倘若看好西班牙,請先關注布斯克茨。

莫德里奇

巧了不是?和兩個羅納爾多都有緣

2018年世界盃,莫德里奇從“放羊娃”成長為克羅地亞國民英雄的故事享譽世界。憑藉率領克羅地亞闖進世界盃決賽的成績,莫德里奇打破了梅西、C羅的統治地位,斬獲2018年金球獎,成為世界足球先生。

說起來,莫德里奇和兩個羅納爾多都有緣。“外星人”羅納爾多是莫德里奇兒時的偶像,他的第一雙護腿板上就有大羅的照片。多年以後,他和另一個羅納爾多成了摯友。在一次電視採訪中,莫德里奇在談到C羅時,用“曆史最佳”來評價這名皇馬前隊友,“我想念他,整個皇馬也想念他,我始終都祝福他一切都好。”

和C羅一樣,莫德里奇也是一名年滿37歲的老將。在克羅地亞國家隊,隨著拉基蒂奇、曼朱基奇等隊友隱退,莫德里奇身邊的幫手越來越少,想要複製上屆世界盃的成就難度很大。即便如此,我們仍然可以保持期待,欣賞“魔笛”在卡塔爾奏響的克羅地亞狂想曲。

德布勞內

英超的“丁丁”曆險記,你看過嗎?

《丁丁曆險記》是比利時漫畫家喬治·勒米的知名作品,問世以來深受全球讀者的喜愛。在足球領域,比利時同樣有一位名震全球的中場大師——德布勞內,後者也有著“丁丁”的外號。除了長相酷似漫畫中的丁丁,德布勞內的成長經曆和冒險精神也和丁丁一脈相承。從10年前加盟切爾西時備受冷落,到重返英超成為曼城的“中場大腦”,德布勞內在綠茵場上的“丁丁”曆險記同樣精彩。

2018年世界盃,德布勞內領銜的比利時“黃金一代”收穫季軍,今年很可能是這一代人衝擊大賽冠軍的最後機會。德布勞內早已在英超和歐冠賽場自我證明,要想讓職業生涯更進一步,卡塔爾世界盃無疑是絕佳舞台。

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋

漫畫 張瑤

校對 王心 吳興發

視頻精選
更多新聞