大欖郊野公園營地甜蜜爆滿

2022年11月20日03:11
陳太一家四口包括兩名九歲和七歲女兒,在荃錦營地一處營位紮營,帶備兩個帳篷和露營桌椅及食物。

【星島日報報道】

(星島日報報道)因應新冠疫情,漁護署自二〇二〇年七月十五日起關閉轄下四十一個露營地點,相隔逾兩年,於上周四 (十七日) 起終於重開,昨日是露營地點重開的首個周末。本報記者到大欖郊野公園荃錦營地實地採訪,見營地被劃分成不同營位,每個營位有對應編號,間距相隔約一點五米,所有營位均已被預約。下午約三時起,陸續有市民前來紮營,包括一家大細,㩦備帳篷、露營桌椅及美味食物,似大做甜蜜野外家園。大約四時左右,所有營位已全被使用。 

記者現場所見,每個營位均附有一個平台及一張具燒烤爐及可供煮食爐具使用的檯連凳,營地亦設有洗手間、水源及中央垃圾收集設施。根據漁護署網頁,可提供預約的荃錦營地,由今日起至下月十八日、整個月可供預約的名額均已爆滿。

  陳太一家四口包括兩名九歲和七歲女兒,在荃錦營地一處營位紮營,帶備兩個帳篷和露營桌椅及食物,還備有一個方便更換衣服的小型帳篷。陳太表示,之前沒有露營習慣,但疫情後因為無法外出旅行,為了帶女兒遊玩,由去年起,一家四口開始到郊外露營。她表示,以前都只能前往收費營地,現在政府營地重開,而且可以提前預約,不需和別人爭位,覺得很方便。她又透露,之所以能成功預約,全因運氣好,恰好在政府宣布營地重開當日於社交媒體看到相關消息,抱着嘗試心態到預約網站搜索,最終成功預約到周末兩日一夜的營位。 

疫情後無法外出旅行

  同樣是一家四口的何女士,帶同十五歲兒子和十三歲女兒前來。何女士疫情前就很喜歡到郊外遊玩,約一個月會去露營一次。她指出,受疫情影響,所有政府營地均關閉,因此沒有選擇,只能到收費營地。今次到政府營地露營覺得很開心,因來到後發現營地有管理員,並且有劃分營位,不像疫情前需要與其他人爭位,甚至可能出現有陌生人在旁邊一小塊空地上紮營的情況,不用「好似難民營」。

  她表示,政府剛公布開放營地時就到網上預約,順利預約到兩日一夜的營位,她猜測因為一開放就預約,那時候很多市民仍未知道相關消息,但現在營位需要提前一個月預約,「都不知道下次還能不能預約到」。

  有女士和男朋友預定了周五和周六兩晚的營位。她表示,雖然幾個月前去過一次收費營地,但體驗不如政府營地,且收費營地價格較貴,露營人數較多,區域也更為擠擁,沒有太多個人的活動空間。她指,這次營地重開後,每一個營位均附有一個平台,對用家很方便。她也因為第一天已預約,故預約過程比較順利。這次露營沒有準備太多東西,因不太清楚是否有其他限制,但整體來說很愉快,因周末期間已很久沒有這樣放鬆過。

 

視頻精選
更多新聞