外賣小哥封控在社區就地轉化做誌願者 為社區居民送物資

2022年11月22日22:23

魯雷剛沒想到自己也能成為一名社區誌願者。11月22日上午,在大興區高米店街道康泰園社區做誌願者的魯雷剛,送了20多單物資後,中午12點多,結束了半天的送物資誌願工作,回到宿舍吃飯休息。

外賣小哥魯雷剛封控在小區,他就地當起了誌願者為居民送物資。受訪者供圖
外賣小哥魯雷剛封控在小區,他就地當起了誌願者為居民送物資。受訪者供圖

外賣小哥送餐遇到社區封閉管控

11月20日晚上8點半,康泰園社區接到疾控部門的通知,採取了封閉管控。當時,魯雷剛送完1號樓和7號樓的兩單外賣正準備離開遇到了封控。考慮到防疫要求,魯雷剛配合社區的安排留在了社區。社區為魯雷剛,提供了宿舍,並每天安排他的訂餐。

康泰園是個回遷小區,常住人口有2011人,其中康泰園小區確診陽性病例所在的6號樓,涉及211個常住居民,封閉管控期間,6號樓居民足不出戶,其他居民不出社區。封閉管控後,社區的誌願服務工作量大,居委會、物業以及街道、對口單位等下沉工作人員,都住在了小區,保障封閉管控期間,為居民的物資供應、核酸檢測等提供服務。

瞭解到魯雷剛的情況後,康泰園社區書記劉旭光邀請他來社區做誌願者,一方面緩解居民物資供應需求壓力,另一方面發揮他的專長。除了2020年初封控社區,這是康泰園第二次封閉管控社區,面對全社區封閉管控工作,人手確實不夠用,封控第一天社區居民物資採購量近兩百單。

“魯雷剛加入誌願者隊伍後,帶來了許多實用快捷的辦法。”康泰園社區書記劉旭光表示,“他將自己日常工作中積累的經驗用到了誌願者工作中,當居民物資到達社區後,先用馬克筆在包裝袋上寫上名字和樓號,這樣一來,誌願者送物資上門時,能更加清晰快速地找到包裹。如果不是他,這些小竅門社區工作者可能還要摸索摸索。”

第一次當誌願者 為社區居民服務

今年35歲的魯雷剛,來自陝西西安,北漂6年。去年開始,魯雷剛和幾個合夥人一起在大興創業,做新能源、新材料等貿易項目,魯雷剛主要負責信息管理。不過,由於疫情等原因,目前團隊創業剛剛起步,尚未有固定的辦公場所,魯雷剛也利用業餘時間兼職跑跑外賣,補貼家用。

不同於一般的外賣小哥,魯雷剛兼職的時間相對自由,主要跑眾包業務,日常給居民配送蔬菜水果等生活物資居多,也積累了大件物資配送的經驗。他日常跑單的業務主要在棗園地鐵站方圓三公里範圍,因此,魯雷剛對康泰園社區十分熟悉。

“剛開始得知小區被封閉管控,自己出不去後,內心其實很忐忑。”魯雷剛想到在小區也不能工作,聽到書記的邀請第一時間答應做誌願者。現在,每天從早上8點多,到晚上9點左右,魯雷剛肩負著重要的6號樓三個單元居民的物資配送工作。

這些年魯雷剛夫妻倆長期在北京工作,孩子在老家跟著父親,由於疫情,魯雷剛已經兩年沒有回老家。做誌願者的事情,魯雷剛沒有告訴老家父親和兄弟姐妹,他說不想讓家人替自己擔心。“妻子很支持我的工作。”得知魯雷剛在社區做誌願者後,妻子特意為他把電動車充電器送到了社區門口。

目前,隨著封閉管控等措施,康泰園的疫情得到了控製,劉旭光向記者表示,在社區封閉管控後,居委會準備給魯雷剛發一封感謝信,對他為社區做出的誌願者工作表示由衷的感謝。

新京報記者 耿子葉

編輯 唐崢 校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞