小維阿進球!總統之子替父“還願”

2022年11月22日08:28

  來源:中國青年報

圖片來自國際足聯官網
圖片來自國際足聯官網

  中國青年報客戶端北京11月22日電(中青報·中青網記者 郭劍)對陣“歐洲紅龍”威爾士隊,美國隊第36分鍾進球取得領先:普利西奇中路推進直傳助攻,22歲的蒂姆·維阿閃過防線捅射得手。鑒於本場比賽是威爾士隊時隔64年重返世界盃首戰,國際足聯特意提示蒂姆·維阿達成“貝利之後首位在世界盃上對威爾士進球”之特殊成就,而貝利在世界盃對威爾士進球還要追溯到1958年的1/4決賽。

  但蒂姆·維阿更重要的成就,是向看台上的總統父親致敬並為其“還願”——他的父親,利比里亞總統,喬治·維阿,更為人熟知的身份是金球獎得主,國際足聯世界足球先生(1995年)。喬治·維阿成名於法甲聯賽(1988至1995賽季,摩納哥,巴黎聖日耳曼)及意甲聯賽(1995至2000賽季,AC米蘭),職業末年短暫征戰英超(切爾西、曼城各1個賽季),2003年退役,2017年,51歲的喬治·維阿當選利比里亞共和國第25任總統至今,中國球迷稱其“從CCTV5換到CCTV1”。

  老維阿代表利比里亞國家隊打過4屆世界盃預選賽但球隊從未晉級,空缺的世界盃決賽圈經曆正是總統先生的遺憾之一,這屆卡塔爾世界盃上兒子的進球,足以安慰他曾經的失落。

  蒂姆·維阿在紐約出生,擁有美國和法國雙重國籍,如今在法甲里爾俱樂部效力,雖然無論場內場外,他都無法企及父親達到的高度,但這一家足球人仍然由衷為彼此感到驕傲。“我們隊平均年齡25歲,這不是問題,世界上一些頂尖球員也才24歲,我們的目標非常清晰(小組出線)。”小維阿說:“我父親沒有進入過世界盃的決賽圈,現在我可以去實現他的願望,就像我從他手中接過旗幟,這是一件有意義的事情,我為國家隊而戰,也為我的家人而戰。”

視頻精選
更多新聞