安達臣道行人天橋大超支10億

2022年11月24日03:19
安達臣道行人天橋系統實際合約開支超過二十八億,連同所有開支及費用,整個工程超支約十億元。

【星島日報報道】

(星島日報報道)最新一期審計報告揭露多個政府部門出現失誤!其中政府在安達臣道建造行人天橋時在未敲定設計即招標,其後又大幅修改三條行人天橋的設計,並多建一條天橋,結果被承建商提出申索,又需批出多一份合約,並支付額外費用,最終造價高達三十億元,超支近十億元。此外,施工期間共發生六宗涉及斜坡的事故。天橋升降機在三年間錄得一百八十三次服務暫停,平均每次達十小時。

安達臣道行人天橋系統原先由三條行人天橋組成,分別連接安泰邨至利安道、安達邨至秀茂坪道,以及連接安達邨至寶琳路。於合約招標前,土木工程拓展署收到不同持份者的意見,包括增建一條行人天橋,以及在房屋署完成交通檢討研究後進一步檢視是否需要興建該等行人天橋。但為配合擬議公共房屋發展當時預計在二○一五年入伙,而土地平整建造工程需時較長,合約於二○○七年九月招標,並於翌年一月批出。

被索趕工費 土拓署另批約

  房屋署在二○○九年完成交通檢討研究,建議作大幅改動,包括修改三條行人天橋的設計,以及加建多一條行人天橋,獲運輸及房屋局接納。工程顧問其後發出一百四十一份更改令,承建商提出申索,要求延長合約期及追討延期完工的費用,政府須支付逾七千萬元補償趕工費用。而因應興建第四條天橋,土拓署亦要批出另一份合約,價值近一億七千萬元。

  報告披露,二○○八年原先批出的合約金額價值逾二十億元,惟截至去年十月,實際合約開支超過二十八億元,連同所有開支及費用,整個工程超支約十億元。

  審計署建議,土拓署日後應考慮持份者意見及相關研究結果,在合約招標前敲定工程設計,避免大幅改動設計及引致申索;又指工程項目有逼切時限,部分工程細節未敲定下慎重考慮處理措施,包括分階段進行工程的合約安排和加入適當的合約條款,減低於合約批出後因設計大幅改動而衍生的風險;以及記錄採用有關合約安排的理據。

落成後183次服務暫停

  施工期間,曾發生六宗涉及斜坡的事故。報告列出,一宗混凝土墩墮下事故於二○○九年五月發生,成因包括沒有在斜坡邊緣或斜坡的較低位置採取保護措施,以及前綫監工和工人意識薄弱;另有三宗山泥傾瀉事故及兩宗擋土牆損毀的意外,均由臨時排水系統的處理能力不足所致。

  天橋落成後,其升降機於二○一九年一月至去年十二月期間,共發生一百八十三次服務暫停,介乎六分鐘至二百四十二小時不等,平均為十小時。一百四十三宗涉及機件故障並須進行維修工作,當中八十六宗與機電零件的大型維修有關。審計署認為,路政署需聯同機電工程署繼續密切監察升降機是否正常運作,並按需要採取改善措施。

 

視頻精選
更多新聞