Panasonic聯合大疆研發新對焦,進階的混合式對焦?

2022年11月25日00:15

  本文來自太平洋電腦網

  相信剛踏入影像行業的朋友對於影像的生態圈不太熟悉,小編在這裏為你簡單梳理一下,目前商用消費級無反的市場目前主要以五家影像廠商為主,Canon、Sony、Nikon、富士、Panasonic。這五家影像廠商因為外觀設計和鏡頭光學設計的不同,每一家廠商的鏡頭和機身的卡口鏈接方式都是不同的。以目前整體市場的消費體量來看,Panasonic的無反系統相機占有量相對較弱,為了能有更好的合作交流發展,適馬、Panasonic、Leica先大疆一步組成了L卡口聯盟。大疆在收購哈蘇相機之後,在2022年6月18日,在新品發佈會上正式加入L卡口聯盟,

  近日,有相關資訊顯示,Panasonic和DJI大疆在聯合測試新的對焦方式,據稱,“新系統”將會利用到此前與如影4D一同發佈的DJI的激光雷達對焦技術,這一技術有別於傳統的反差對焦和相位對焦,而是提供了更加精確直接的對焦方式,如果該技術應用到Panasonic全幅無反相機上,對於視頻拍攝,動態追焦等都會有明顯的改進。目前,項目已經開始內測,估計不久後就會與大家見面了。

  當時就有不少媒體和自媒在探討,一個做無人機的廠商能為這個新興的聯盟帶來什麼。此前小編也在暗自揣測,大疆加入L卡口聯盟,更多的合作可能是在航拍鏡頭和大疆的如影4D的攝影機方面,是否會有更多的技術共享和交流。

  在當天的大疆的新品發佈會結束後,相信不少用戶最為期待和關注的點,莫過於能否將大疆的激光雷達對焦技術應用與Panasonic的無反之中,用來補齊完善Panasonic一直被詬病的孱弱對焦能力。

  在近日Panasonic舉辦的相關活動的線下現場,大疆和Panasonic面對受邀的小規模影像從業者,釋放出了一項關於對焦方面的合作進展,從側面印證了消費者猜測的技術合作。

  大獎RS3Pro相機穩定雲台+Lider激光對焦雷達通過固件升級,僅僅需要一根Tepc-Tepc的鏈接控制線,就能支援所有S1H搭載的LUMIX原廠電子鏡頭的自動對焦驅動,以及手動對焦控制並適配多種對焦區域以及追蹤模式。根據現場LUMIXS85在F1.8光圈下的對焦測試情況看,對焦較Panasonic無反自帶自動對焦系統有著質的提升。

  通過內測現場技術人員演示,以及發佈前同等條件下,和SonyA7S3拍攝的對焦對比視頻,LUMIXS1H配合RS3Pro+Lider使用,在對焦速度方面和SonyA7S3持平,在暗光環境下,甚至超過A7S3。

  此外,現場還新露出了一款跟焦手柄,相信在不遠的未來有望在脫離RS3Pro的情況下,能直接配合手柄供電獨立使用驅動Lider進行無反相機的自動對焦。

  最後,現場的與會人員和官方人員進行深入的器材溝通,未來Panasonic和大疆將會根據用戶的需求,進一步繼續S系列其他機型,以及GH系列,G系列高端M43機型的激光對焦雷達適配開發;並不止於目前的激光雷達對焦模塊,甚至有可能以其他的方式進行對焦結算。難道是將激光對焦雷達小型化,直接裝載在無反機身上?

  編輯點評:此前我們報導了關於Panasonic最新的兩款專業級相機,分別是一體式攝像機AW-UE160和演播室攝像機AK-PLV100。他們都已經搭載了Panasonic“新開發的相位檢測自動對焦(PDAF)功能”。而今Panasonic聯合大疆或將馬上為你帶來全新的對焦模式選擇。一定會為苦Panasonic對焦久以的消費者帶來全新的操作體驗。

  如果你沒有使用過Panasonic相機,大家一定不要給它預設太多不好的心理預期,你完全可以放心前往Panasonic的門店去盡情體驗一番,相信強悍的視頻防抖和誠意滿滿的錄製規格一定能讓你舒心、安逸的拍攝。大家也和我一起期待一下全新對焦技術加持的Panasonic無反相機吧!

視頻精選
更多新聞