封面有數|2022年前三季度全球電視銷量:Samsung、LG、TCL排名前三

2022年11月26日15:02

封面新聞記者 孟梅 易弋力

近日,全球權威數據機構Omdia發佈的數據顯示,2022年前三季度全球電視銷量/銷售額排名如下:從銷售量維度看,Samsung電子以20.2%位居榜首,之後依次是LG電子(12%)、TCL(11.7%)、海信(10.1%)、小米(6.5%);從銷售額維度看,Samsung電子市場份額為30.2%,穩居第一;LG電子市場份額為17% ,排名第二;TCL市場份額為9.3%,排名第三;海信市場份額為8.6%,排名第四;Sony市場份額為8%,排名第五。

此外,根據Omdia 2022上半年電視銷量報告顯示,Samsung、LG、TCL分別以31.5%、17.4%、8.7%,位列前三,海信和Sony以8.2%和7.4%份額位列第四和第五位。據瞭解,Omdia統計數據以銷量為統計維度,即電視廠商的產品完成售賣,到達消費者端的數據,能夠反映實際銷量情況。

從榜單來看,Samsung電子的榜首位置依舊穩固,二、三名的爭奪則頗為激烈,LG電子與TCL的銷量數據僅相差0.3個百分點。LG電子與TCL對於榜眼位置的爭奪,本質上是OLED與Mini LED兩種顯示技術的博弈。OLED憑藉多年積累,技術日趨成熟,Mini LED則來勢兇猛,正悄然擴大市場,第三方機構預估,2022年全球Mini LED電視銷量將達500萬台。

其中,Mini LED蓬勃發展的重要推動者,便是排在榜單三、四位的中國品牌TCL、海信。TCL於2019年推出全球首台Mini LED智屏,在量子點電致發光顯示領域公開專利數量也達到了1987件,居全球第二,在Mini LED領域的持續深耕與正向市場反饋,也讓TCL有了保三爭二的資本。海信則是在今年基於全新ULED X平台,推出了E8H/U8H等Mini LED旗艦機型。

每一次顯示技術革新往往意味著新巨頭的誕生,以OLED/Micro LED/Mini LED/8K等為首的新型顯示技術方向,是中國顯示行業未來想要屹立於世界,難得的彎道超車機會,中國企業有望在這場顯示技術革命中占領高地。

視頻精選
更多新聞