外電:“國潮”引領中國消費新潮流

2022年11月29日12:19

參考消息網11月29日報導 拉美社11月27日報導稱,年輕人塑造著消費新潮流,而在中國,當下方興未艾的是“國潮”。

報導稱,這是一場鼓勵傳承中國傳統文化元素並將其融入日常用品的潮流。有些人認為這是民族主義的反映,因為它優先考慮帶有“中國製造”標籤的產品,這些產品在質量和原創性上可以媲美外國大牌。

但對其他人來說,這是一種通過文化認同來重塑這個亞洲巨人身份的方式,推動它的正是看到該國有潛力成為經濟、外交或任何其他領域領導者的年輕一代。

據報導,邁出“國潮”第一步的中國品牌包括李寧,該公司將中國傳統元素與現代圖案相結合,在2018年紐約時裝周上推出“悟道”系列,希望為自家品牌吹進新風。該公司專營運動服飾,早年間在迎合國內消費者偏好方面不敵耐克和阿迪達斯等海外競爭對手。

不過,大約在2020年,隨著中國人的民族自豪感大大加強,“國潮”迎來騰飛,尤其是在1980年至2010年出生的人群中。

報導稱,在過去兩年中,中國消費者對國內品牌的偏好已日益超過國外品牌,而外國企業現在也在努力改變策略,在其產品中融入中國傳統理念。例如,耐克已順應這一潮流,與藝術家聯手推出了新款運動鞋,其鞋身設計致敬6座中國城市的傳統美食。

報導稱,在觀察人士看來,“國潮”之所以能夠站穩腳跟,是因為它代表著中國消費者心態真實而深刻的變化。對商業世界來說,中國消費者的文化、身份和市場重要性及影響力與日俱增。

9月2日在服貿會文旅服務專題展區拍攝的國潮文創產品。(任超 攝)
9月2日在服貿會文旅服務專題展區拍攝的國潮文創產品。(任超 攝)
視頻精選
更多新聞