“橙衣軍團”新王牌3場3球啥來頭?豪門想買他得加錢了

2022年11月30日15:37

作為2010年世界盃亞軍和2014年世界盃季軍,如果只談論曆史戰績,荷蘭本應是卡塔爾世界盃的奪冠熱門球隊之一。但考慮到“橙衣軍團”先後缺席了2016年歐洲盃、2018年世界盃,去年的歐洲盃又意外止步16強,外界又不敢對他們抱有太高的期望。

或許正是球迷的低期待減輕了全隊的壓力,11月30日淩晨,身處塞內加爾、厄瓜多爾、卡塔爾所在的A組,保持不敗的荷蘭以小組頭名的身份出線。首次征戰世界盃,被老帥範加爾委以重任連場首發,23歲的加克波3場小組賽都有進球,成為荷蘭晉級淘汰賽的最大功臣。

驚豔

連續3場破門,加克波比肩傳奇

提到荷蘭隊,不少人最先想到的可能還是斯內德、羅本、範佩西等“黃金一代”成員。時光流轉,在接連缺席兩屆世界大賽後,他們的陣容已經有些陌生。最大牌的球員是中後衛範戴克、中場弗朗基·德容,鋒線的德佩受到傷病困擾,傳統強隊的標籤越來越淡。

3場小組賽,“橙衣軍團”的發揮也遠不如英格蘭、法國、西班牙、巴西等熱門球隊那般搶眼。不過結果非常重要,第11次參加世界盃的荷蘭第11次從小組賽突圍,球隊將在1/8決賽中對陣美國。

先後對陣塞內加爾、厄瓜多爾、卡塔爾,荷蘭的賽程先難後易,2勝1平,進5球丟1球, 為球隊打開場上僵局的是同一人。擊敗卡塔爾,加克波在第84分鍾頭球破門;戰平厄瓜多爾,他開場6分鍾左腳得分;對陣卡塔爾贏球,加克波又用右腳首開紀錄。

3場小組賽,加克波均為荷蘭隊首開紀錄。 圖/新華社

世界盃前3場比賽均取得進球,加克波成為荷蘭隊史第一人。小組賽3場比賽均幫助球隊首開紀錄,加克波成為世界盃曆史第二人,上一位是1986年世界盃的意大利球員阿爾托貝利。世界盃連續3場比賽破門,加克波比肩內斯肯斯、博格坎普、斯內德3位荷蘭傳奇。

內斯肯斯曾是荷蘭的傳奇中場,幫助球隊兩次獲得世界盃亞軍,1974年世界盃兩個階段的小組賽,他曾經連續3場比賽破門。“冰王子”博格坎普1994年首次亮相世界盃,小組賽末輪和淘汰賽前兩輪,也曾連續3場進球。斯內德的紀錄更為難得,2010年南非世界盃,1/8決賽、1/4決賽和半決賽,他先後攻破斯洛伐克、巴西、烏拉圭的大門。

顯而易見,進球紀錄比肩一眾傳奇後,在這支星光略顯黯淡的“橙衣軍團”隊內,23歲的加克波已是眾星捧月般的存在。

星途

埃因霍溫新寵,豪門要他“得加錢”

1999年5月出生於埃因霍溫,受到父親的影響,加克波從小就有一顆“紅白心”。兒時的他對埃因霍溫極度狂熱,家中全是球隊海報和周邊產品,玩足球遊戲只使用埃因霍溫,去現場觀看球隊的比賽總在固定的區域。

年僅6歲時,加克波便通過了埃因霍溫的考核,加入俱樂部梯隊,在各年齡段的比賽中進球如麻。後來,他在埃因霍溫U17梯隊遇到了範尼斯特魯伊,後者待他如師如父,在荷蘭傳奇前鋒的悉心指導下,加克波在2018年升入一線隊。

登陸荷甲賽場後,加克波很快坐穩球隊主力,成為球隊當家射手。2022年3月,範尼斯特魯伊升任球隊主帥,師徒二人再次在一線隊聯手,加克波也在本賽季迎來職業生涯的巔峰。身披埃因霍溫的紅白戰袍,加克波出場24次,貢獻13球17次助攻,代表荷蘭國家隊參加歐國聯、世界盃,加克杯出場8次,貢獻6球2次助攻。

除了進球,加克波(中)的助攻能力也非常優秀。

範佩西對這位後輩評價頗高,“加克波是一名非常優秀的球員,總能找到機會製造威脅,要麼是助攻,要麼進球。對所有對手來說,他總是最危險的存在。”範加爾在國家隊讓加克波從左路改打中鋒,老帥對弟子如今的發揮感到欣慰,“他有成為球星所需要的一切特質,對任何事情都持開放態度。”

今年夏天,加克波本有機會離開埃因霍溫加盟曼聯,可惜後者最終選擇了巴西球星安東尼,“這筆交易沒有通過,對我來說是一個遺憾。轉會窗口結束前一週,我不得不決定是去利茲聯還是南安普頓。最後我留了下來,但那段時間壓力很大。”

卡塔爾世界盃開始前,加克波的身價為4500萬歐元。可以預見,隨著他在小組賽3場比賽連續破門,接下來的淘汰賽還有機會繼續進球,世界盃結束後,加克波的身價將大幅提升。眾多豪門俱樂部要想得到這位荷蘭新星,得加錢了。

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋

校對 陳荻雁

視頻精選
更多新聞