自然指數-科研城市排名公佈,北京連續6年排名全球第一

2022年11月30日18:19

  英國《自然》增刊《2022年自然指數-科研城市》於北京時間11月26日上線,分析了全球主要城市和都市圈2021年在自然指數追蹤的82種自然科學期刊中的科研產出,結果顯示,北京在世界領先的科研城市中依然保持首位。

  北京在2016年超過紐約都市圈,成為全球排名第一的科研城市,這是自2017年該成績發佈以來,北京連續6年位居首位。紐約都市圈保持第二位,上海升至第三位,波士頓都市圈和舊金山灣區分別位列第四位和第五位。

科研城市及都市圈100強名單(圖中為前12強)。圖源北京市科委
科研城市及都市圈100強名單(圖中為前12強)。圖源北京市科委

  物理科學領域高質量產出,北京位列第一

  自然指數由國際知名科技出版機構施普林格•自然旗下Nature Portfolio編製並定期發佈,其追蹤發表在82本高質量自然科學期刊上的科研論文,根據有關機構、國家或地區論文的數量和比例等,反映全球高質量科研產出及合作情況。

  北京在自然指數中的科研產出占全國總數的近五分之一。自然指數全球排名前500的機構,科研城市前五名分別擁有的數量是:北京23所、紐約14所、上海12所、波士頓7所、舊金山灣區6所。同時,北京還是中國最大的城市間科研合作中心。

  根據自然指數貢獻份額(Share,計算論文作者來源地的分數式計量)統計所有自然科學學科,前五位城市分別是北京、紐約、上海、波士頓、舊金山。

  北京在物理科學領域的高質量產出居世界之首,上海和波士頓分列第二三位。北京和上海在化學領域居於第一位和第二位,紐約是排名最接近它們的美國城市。

  此次自然指數也顯示,美國城市在生命科學領域仍然保持領先。紐約、波士頓、舊金山灣區和巴爾的摩-華盛頓是生命科學領域文章份額排名前四的城市,北京和上海則位居第五和第七,但差距正在縮小。

  中國其他的科研城市在自然指數中的產出也快速增加。例如,南京在今年和2020年都位居第8位,但在2015年時位居第19位;廣州居於第10位,也高於2020年時的第14位和2015年時的第42位。中國還有四座城市躋身全球20強,分別是武漢(第11位)、合肥(第16位)、杭州(第19位)和天津(第20位),排名較2020年均有上升。杭州和天津則是今年的新晉20強。

  北京全社會研究與試驗發展經費實現較快增長

  自然指數增刊指出,北京和上海的科研產出快速增長,離不開中央和地方政府將兩地打造成科研創新城市的決心。研發資金的大幅上漲推動了國際合作,吸引了大量人才。

  北京和上海擁有幾十所頂尖高校和科研機構,這些資源就像人才吸鐵石。在自然指數根據其標誌性指標——貢獻份額(Share)統計的全球前50所科研機構中,北京和上海共有五所。

  近年來,北京著力建設國際科技創新中心,深化科技體制機制改革,整體科技實力和創新能力顯著提升,創新人才、資本要素資源加快集聚,全社會研究與試驗發展(R&D)經費實現較快增長。

  根據官方發佈的統計數據顯示,2021年,北京全市研究與試驗發展(R&D)人員規模達33.8萬人年,其中基礎研究人員7.6萬人年,科技人才整體規模和質量持續提升。全社會研究與試驗發展(R&D)經費投入總量由2012年的1063.4億元增加到2021年的2629.3億元,年均增長10.6%,為創新發展注入強大活力;全社會研究與試驗發展(R&D)投入強度由2012年的5.59%提高到2021年的6.53%,位居全球創新城市前列。全社會R&D經費中,基礎研究經費從2012年的125.8億元增加到2021年的422.5億元,約占全國的1/4;基礎研究經費占全社會R&D經費的比重從2012年的11.8%提高到2021年的16.1%。

  中國海歸人才回流勢頭正在明顯加快

  增刊特別介紹了北京、波士頓等領先的科研城市的產業集群的集聚效應。北京擁有中國第一個高科技園區——中關村科技園。園區內擁有包括清華大學在內的數十所大學,以及眾多中科院的科研機構,還擁有約300個跨國公司的研發中心。

  俄亥俄州立大學哥倫布分校科學政策研究員卡羅琳·瓦格納(Caroline Wagner)在評論中指出,受益於這種集聚效應,行業、大學和政府機構聚集在一起並相互作用,形成反饋循環。這種良性的反饋系統可以加速科學知識的創造,並將研究越來越多地推向科學前沿。

  對於許多國家來說,科研人員在不同機構之間流動尤其是跨國流動的能力,是在競爭中取勝的關鍵。這一點在青年科研人員的身上尤為明顯,他們通常在海外取得博士學位後輾轉別地工作,而中國海歸人才的回流勢頭正在明顯加快。中國各大城市紛紛利用產研資源的聚集效應,轉化這一紅利。

  官方數據顯示,回國的中國留學生占出國留學總人數的比例從2011年的55%增長至2016年的近80%。受訪專家指出,與此同時,大多數回國學者都選擇在北京和上海發展,這其中有一部分是因為這兩座城市不斷增強的科研實力,還有一部分是因為政府為了吸引科學家提供了優厚待遇。

  自然指數主編西蒙·貝克(Simon Baker)說:“北京和上海自2015年以來在科研產出方面取得了重大進步,並且似乎對其他中國城市產生了有力的輻射效應——通過科研合作幫助這些城市增加高質量的科研產出。顯然,中國將北京和上海打造成為創新驅動的科學中心並增加研發支出,這一雄心對於促進國內、國際合作,以及吸引人才都發揮了關鍵作用。”

  新京報記者 張璐

視頻精選
更多新聞