騰訊湯道生:數字化護航實體經濟應打造三大標杆

2022年11月30日15:10

封面新聞記者 歐陽宏宇

“數字化是一場波瀾壯闊的變革,是護航實體產業‘穿越風浪’的重要助手。”11月30日,騰訊集團高級執行副總裁湯道生在深圳表示,互聯網行業應竭盡所能扮演好企業數字化助手的角色,用數一數二的冠軍應用,助力實體經濟誕生更多產業冠軍。

幾天前發佈的《數字經濟和實體經濟融合發展報告(2022)》顯示,截至2021年,中國數字經濟規模達45.5萬億元,占國內生產總值比重為39.8%。數字經濟已成為推動經濟增長的主要引擎之一,帶動了實體經濟的動力轉換、體系重構和範式遷移。

“產業數字化通過連接上下遊,以數據度量和流程優化實現精益製造、精準營銷;通過高效協作應對市場變化,捕捉新機會。”在湯道生看來,以數字化推動降本增效在不同產業類型和市場環境中都能探索出提質增效的新增長點。他以數字化賦能騰訊業務為例談到,通過將自身業務全部搬到雲上運行,不僅在資源調度、響應供需方面更靈活,僅每年的IT成本就節省30億元。

當前,世界領先國家紛紛將發展數字經濟作為振興實體經濟、推動經濟動力轉換、搶占發展主動權和主導權的重要戰略。此前發佈的“2022中國數字經濟100強”中,騰訊、京東、小米等互聯網科技企業入圍前十,顯示出在數字經濟賦能實體經濟發展,以實體經濟轉型持續壯大數字經濟的增長飛輪中,互聯網科技企業在數字經濟生態位中的重要價值。

互聯網企業應如何通過數字化助力實體經濟?湯道生認為,一是塑造產品標杆,打造企業數字化工具箱;二是塑造技術標杆,構築數實融合硬支撐;三是塑造生態標杆,與生態夥伴創造產業共贏大空間。

在產品方面,企業服務市場中的角色有很多,互聯網企業的優勢是做產品,應立足“產品為王,場景為先”,在關鍵賽道上,打造行業數一數二的平台型產品,面向各行各業推出解決方案滿足客戶需求。

在技術方面,科技企業應持續加大研發投入,深耕數字孿生、安全等核心技術,圍繞全真互聯,探索數字技術在溝通協同、研發生產、運營管理、營銷服務等產業全鏈條中發揮潛力。

在生態方面,產業數字化有巨大的空白有待挖掘,沒有公司可以包攬數字化的全部,行業應堅持生態共贏,助力不同類型的合作夥伴成長。

視頻精選
更多新聞