新能源車出口大熱 中國品牌到歐洲“華山論劍”

2022年12月01日06:26

今年1-10月,汽車企業出口245.6萬輛,同比增長54.1%。其中,新能源汽車出口49.9萬輛,同比增長96.7%。與之前我國燃油汽車主要出口至亞太、拉美、中東等市場不同,新能源汽車主要出口至歐洲等發達汽車市場,同時產品溢價能力得到顯著提升。圖為比亞迪亮相2022年巴黎車展。視覺中國供圖

隨著中國新能源汽車產銷量節節攀升,中國品牌乘勢出海同樣令人欣喜。值得一提的是,如今汽車出口不僅有“量”的增長,更有“質”的飛躍。

一方面,與過去的燃油車時代不同,我國新能源汽車主要出口至歐洲等發達國家市場;另一方面,得益於中高端產品唱主角,中國品牌在海外的產品溢價能力更強。相關數據顯示,中國新能源汽車已經占到歐洲市場總銷量的10%左右。

中國汽車工程學會名譽理事長付於武認為,2022年是中國汽車市場的關鍵拐點,出現了三大令人振奮的里程碑:自主品牌市場占有率達到50%、出口規模有望突破300萬輛、新能源汽車滲透率接近30%。

這三點相互作用與配合,正好成為助推中國汽車出口的最強引擎。記者注意到,近一年來,比亞迪、上汽、蔚來、嵐圖、WEY等十多個中國汽車品牌公佈了出口歐洲的規劃。同時,這一輪新能源汽車出海歐洲的大戲中,中高端車型成為絕對主角,產品溢價能力得到提升。站上世界舞台的中國車企,正在努力成為中國製造的“新名片”。

出口量翻倍,電動車如何助中國品牌迎來“蝶變”

數據顯示,今年1-10月,汽車企業出口245.6萬輛,同比增長54.1%。其中,新能源汽車出口49.9萬輛,同比增長96.7%。同時,與上年同期相比,整車出口量前10位企業均實現了不同程度的增長。與此同時,與2018年單車出口均價1.29萬美元相比,新能源汽車的增長讓中國汽車出口呈現高端化特徵,如今單車出口均價已達到1.89萬美元。

浙江大學國際聯合商學院數字經濟與金融創新研究中心聯席主任、研究員盤和林認為,汽車出口量強勁增長,一方面得益於中國供應鏈的穩定性,另一方面也源於中國敏銳地抓住了新能源汽車轉型的契機。

“我國擁有最完善的汽車供應鏈,擁有高效的工程師和產業工人隊伍,因此許多外國車企近年來加大了在中國的投資,將最先進的生產線搬到中國。”盤和林告訴記者,智能新能源汽車對傳統燃油車的替代將是一個長期的、不可逆轉的過程,而中國的整車企業和零部件企業及時把握了這一趨勢。

在中國歐洲經濟技術合作協會常務副會長兼秘書長陳璟玥看來,由於全球製造業全面轉型升級以及傳統能源價格高漲、環境汙染和減碳壓力加大,新能源汽車,尤其是智能電動汽車已成為全球新一輪產業競爭的關鍵著力點和戰略製高點。

近年來,受新能源補貼及歐洲碳排放的雙重影響,歐洲新能源汽車銷量實現快速增長。有數據顯示,2021年歐洲新能源汽車銷量230萬輛,占新車銷量的19%,滲透率位居全球前列。不久前,歐盟委員會、歐洲議會和歐盟成員國達成協議,要求汽車製造商在2035年前全面禁售傳統內燃機車型,實現零排放目標。

在陳璟玥看來,此舉將進一步加速歐洲汽車電動化轉型的步伐,也為中國新能源汽車“出海”提供了前所未有的機遇。

資深汽車媒體人、汽車行業分析人士楊小林認為,除了歐洲市場環境、客觀條件的變化,中國企業的技術實力和品牌影響力持續增強,也是出口大漲、加速登陸歐洲的必要條件。

“經過長期發展,我國汽車質量、技術和品牌服務水平不斷提升,產品競爭力逐步增強,國際影響力持續擴大,因此實現了出口的快速增長。”楊小林分析說,今年10月,自主品牌的市場占有率超過50%,同時新能源汽車滲透率領跑市場,證明中國自主品牌車企打造“品質、品類、品牌”的能力均得到了顯著提升。

在他看來,近年來我國新能源汽車供需兩旺,有助於持續提升技術水平和產業鏈效率,進而實現“牆內開花牆外香”。

今年1-10月,新能源汽車產銷量分別完成548.5萬輛和528萬輛,同比均增長1.1倍,市場占有率達到24%。與上年同期相比,各企業實現了不同程度增長。其中,比亞迪1-10月累計銷量接近140萬輛。

“在全球汽車業電動化、智能化的大趨勢下,新能源汽車為中國車企提供了彎道超車的機會。”付於武認為,近幾年,新能源汽車經曆了市場培育和政策驅動期,今年則迎來全面市場化突破拐點,進入市場驅動期。因此,今後中國汽車產業還會有更重要的發展、更大的收穫。

今年迎來銷量和口碑雙豐收的比亞迪驗證了這一趨勢。

11月16日,在比亞迪第300萬輛新能源汽車下線儀式上,比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福說:“從第1輛到100萬輛,我們用了13年;從100萬輛到200萬輛,我們只用了1年;從200萬輛到300萬輛,我們僅用了半年。”

王傳福表示,通過前瞻戰略和創新技術,比亞迪走出了引領行業向前的“新能源加速度”;比亞迪希望秉承“在全球、為全球”的理念,在更大範圍內推動新能源汽車的普及。

獨立汽車評論員白德認為,在今年3月正式停產燃油汽車後,比亞迪更加專注於新能源汽車領域的技術創新和產品開發。除了在國內市場高歌猛進,比亞迪也在積極擁抱國際市場。

據透露,比亞迪純電動大巴已遍佈全球70多個國家和地區的400多座城市。自去年5月加速國際化戰略以來,比亞迪新能源乘用車已進入挪威、德國等歐洲國家,以及日本、泰國等亞太市場。

白德表示,如今中國汽車出口開始呈現新能源高端化特徵,這足以讓人興奮,但也要清醒地認識到,電動化技術還沒有達到頂峰,同時智能化技術也還有較大的提升空間。中國自主品牌要想借助新能源汽車做大、做強汽車出口,還需要在產業鏈、技術、產品等維度上的長期努力。

從租賃到訂閱,中國品牌出海期待更多模式創新

隨著電動化、智能化技術變革的持續推進,汽車產業正在向高附加值發展。因此,新能源汽車熱銷海外,自然被視為我國外貿結構和發展質量提升的重要標誌。

其中,拓寬租賃市場、推廣汽車訂閱服務等模式創新,成為中國品牌在歐洲市場“衝銷量、拓規模”的新抓手。

不久前,比亞迪面向歐洲市場預售3款車型,並與德國最大的汽車租賃公司SIXT簽署協議。未來6年,該公司將向比亞迪採購至少10萬輛新能源汽車。記者瞭解到,在澳州和新西蘭汽車市場中,比亞迪元PLUS低配版的售價約合23萬元人民幣,比國內在銷版本的售價貴10萬元左右。

乘用車市場信息聯席會近日公佈的數據顯示,2018年,中國純電動車出口均價為0.2萬美元,2022年則已上升至1.99萬美元,證明了電動汽車成功助推中國汽車出口逐步實現高端化。

乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹表示,通過租賃等模式向歐洲出口新能源汽車,有助於迅速提升中國汽車品牌在當地的知名度。他認為,比亞迪這份10萬輛大單,不僅顯示出歐洲對新能源汽車的迫切需求,更證明了中國汽車品牌已被歐洲消費者接納,未來將迎來更多機遇。

今年10月,蔚來宣佈進入德國、荷蘭、丹麥、瑞典4國市場,通過訂閱模式在當地提供服務。此前,領克進入歐洲市場時也採取了訂閱模式。

據瞭解,汽車訂閱服務是一種介於短租和長租之間的服務,訂閱用戶除了使用車輛以外,還可以同步享受汽車的保險、日常保養與維修、道路救援等服務。有數據顯示,在歐洲主流高端車市場,訂閱服務的市場占有率接近60%。

蔚來創始人、董事長、CEO李斌認為,汽車的本質是高價值、耐用的消費品,而智能電動汽車的一些特質讓簡化用戶服務成為可能。他同時坦言,訂閱模式對運營體系、團隊的能力都有著更高要求。

有分析認為,互聯網技術的興起以及數字化服務工具的普及,讓訂閱模式在汽車領域風生水起。從產品特性上來看,智能電動汽車更新速度極快,用戶可能會擔心電池衰減或二手車保值率等問題,因此更適用於訂閱模式。

在比亞迪、蔚來等中國車企出口產品溢價能力逐步增強的背景下,汽車出海已不再是簡單的“單車銷售”,而是更多地著眼於將國內先進的智能化技術和高價值產品帶到國際市場。事實上,產業競爭從不是單一的產品競爭,而是技術的競爭、商業模式的綜合性競爭。

“隨著產業創新趨同、迭代加快,創新首發優勢的紅利窗口期越來越短,需要快速攻關產出深層次、跨領域創新的成果。”比亞迪執行副總裁廉玉波提醒說,企業更應該充分發揮科技創新為主體的擔當,在各個領域的重點發展方向上加強原創性、引領性的科技攻關,打贏關鍵核心技術的攻堅戰。

楊小林認為,建設汽車品牌絕非一日之功,尤其是在歐洲市場,不僅產品質量標準較高,同時消費者對於品牌的忠誠度極強。中國車企既要充分利用好技術、成本上的優勢,也要堅持“長期主義”,在產品投放、服務運營和本土化團隊建設等工作上注意合理規劃。

加快中國汽車在歐洲的普及還需要更多努力。對於企業自身而言,必須共同維護好“中國品牌”這塊金字招牌。同時,中國車企順利出海也離不開頂層設計,需要來自行業主管部門的統籌和支持,例如解決遠洋運輸運費高、運力不足等突出問題,完善汽車標準認證、知識產權保護和金融服務體系支撐等,這樣才能為中國汽車出海再攀高峰營造更加良好的環境。

中青報·中青網記者 許亞傑 來源:中國青年報

2022年12月01日 12 版

視頻精選
更多新聞