解放軍報:共同築牢疫情防控屏障

2022年12月01日06:35

  11月10日召開的中共中央政治局常務委員會會議強調,要“築牢疫情防控屏障”。這對於我們科學精準做好疫情防控各項工作、堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰具有重要指導意義。

  常態化疫情防控是一項艱巨繁重又需要持久堅持的工作。戰勝病毒、贏得勝利,一靠快速,二靠精準。疫情防控鬥爭,就是與病毒賽跑、與時間競速。速度越快,防控越準,越能掌握戰疫主動權。近3年的抗疫鬥爭充分證明:快速和精準是我國疫情防控工作取得成效的重要法寶。二十條優化措施是對第九版防控方案部分措施的優化完善,是基於實踐基礎上的科學認識,不是放鬆防控,更不是放開、“躺平”,而是要適應疫情防控新形勢和新冠病毒變異新特點,更加科學精準、快速高效地做好疫情防控工作。我們只有堅定信心、團結一心,堅持快字當頭、以快製快,科學精準、紮實推進,切實落實“四早”要求,落實好第九版防控方案、二十條優化措施和四個技術性文件,聯防聯控、群防群控,壓實疫情防控的“四方責任”,避免層層加碼、“一刀切”,才能形成強大合力,共同築牢疫情防控屏障,盡快遏製疫情擴散蔓延勢頭。

  人心齊,泰山移。堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰,既要築牢科學精準、快速高效的防控屏障,也要夯實齊心協力、眾誌成城的戰疫防線。當前,我國本土疫情形勢仍然嚴峻複雜,一些地區聚集性疫情與散發病例交織,新增本土病例不斷出現。特別是本輪疫情主要毒株奧密克戎變異株免疫逃逸能力更強、潛伏期更短、傳播速度更快,疫情影響面更大。越是“逆水行舟、不進則退”的關鍵時期和吃勁階段,越要把思想和行動統一到習主席重要指示精神和黨中央決策部署上來,堅決克服麻痹鬆懈心理、等待觀望心態,堅持問題導向和系統觀念,心往一處想、勁往一處使,抓實抓細防疫各項工作,勠力同心鞏固抗疫成果,構築起全社會共同戰疫的堅固防線。

  縝密的部署,需要各地的堅決落實;有效的措施,需要各方的有力執行。疫情防控涉及方方面面,是一項全鏈條、全方位、全時段的系統工程,處處不可放鬆要求,人人都是關鍵一環,沒有旁觀者,也沒有局外人。從流調溯源到轉運隔離,從核酸檢測到疫苗接種,從醫療救治到社區防控,任何一個環節疏漏都有可能加劇疫情傳播擴散的風險和防控難度,任何一個人鬆勁懈怠、麻痹大意都可能導致疫情蔓延。人人盡心盡力、知重負重,築牢本單位本系統的局部防線,才能打造常態化疫情防控的整體防線。面對當前嚴峻複雜的疫情防控形勢,只要每個人都增強責任意識、自律觀念,扛起防疫責任、加強自我防護,守土有責、守土盡責,跑好自己這一棒,站好自己這一崗,自覺做自己健康的第一責任人,我們就一定能夠早日打贏常態化疫情防控這場大仗硬仗。

  “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。”我們相信,有以習近平同誌為核心的黨中央堅強領導,有各級黨委和政府全方位的服務保障,有科學精準、不斷優化的防控措施,有黨員幹部的模範帶頭、暖心關懷,有人民群眾的團結奮鬥、協力攻堅,就沒有克服不了的困難,就沒有戰勝不了的疫情。

視頻精選
更多新聞