凝聚共識抗擊疫情,人民日報仲音十七度發文

2022年12月02日09:40

版面截屏圖
版面截屏圖

  12月2日,《人民日報》在六版再度刊發“仲音”署名文章,題為《凝聚共識 形成合力》。這也是近期“仲音”第十七篇關於疫情防控的文章。

  文章指出,近3年來,我們之所以能夠頂住一輪又一輪疫情的衝擊,一個很重要的原因就在於舉國上下心往一處想、勁往一處使,激發出同舟共濟、共克時艱的精神力量,形成了抗擊疫情的強大合力。從逆行出征的醫務人員到堅守一線的基層幹部,從無私奉獻的社區誌願者到穩產保供的一線工人,還有無數自覺遵守防疫要求、積極參與疫情防控工作的廣大群眾,每個人都在以自己的方式為疫情防控出力。我國來之不易的疫情防控成果背後,是人民至上、生命至上的價值追求,是最大程度保護人民生命安全和身體健康、最大限度減少疫情對經濟社會發展影響的廣泛共識,是同心同德、迎難而上、攻堅克難的人民力量。

  文章分析,當前,全國疫情總體呈較快發展態勢,疫情波及面廣,部分地方出現了疫情規模性反彈的風險,一些地方面臨抗疫近3年來最複雜、最嚴峻的形勢。越是形勢嚴峻複雜,越要有定力、有信心,擰成一股繩,鉚足一股勁,共同築牢疫情防控的堅強防線。實踐證明,我國疫情防控方針政策是正確的、科學的、有效的,我們完全有基礎、有條件,也完全有信心、有能力打贏常態化疫情防控攻堅戰。要進一步把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神和黨中央決策部署上來,保持戰略定力,堅定必勝信心,凝聚共識、彙聚合力,科學精準做好疫情防控各項工作。

  對此,“仲音”文章認為,落實各項疫情防控措施,要堅持有力度和有溫度相統一,把科學精準防控要求落到實處。各地區各部門要堅持第九版防控方案,落實二十條優化措施,不動搖、不走樣,更科學、更規範、更快速、更有效地開展防控。要根據檢測、流調結果做好風險研判,精準判定風險區域,原則上高風險區一般以單元、樓棟為單位劃定,不得隨意擴大,封控管理要快封快解、應解盡解,減少因疫情給群眾帶來的不便。要全力做好人民群眾生產生活服務保障,切實滿足疫情處置期間群眾基本生活和看病就醫等民生需求,解決好群眾實際困難。要更好回應和解決群眾合理訴求,積極主動及時回應社會關切,持續加大對核酸檢測機構監管力度,嚴禁隨意封校停課、停工停產、未經批準阻斷交通、隨意採取“靜默”管理、隨意封控、長時間不解封、隨意停診等各類層層加碼行為,對造成嚴重後果的依法依規嚴肅追責。提高科學精準防控水平,用心用情用力保障和改善民生,進一步增強大家對當前疫情防控政策的信心和耐心,就能更好凝聚起萬眾一心、共同抗疫的磅礴力量。

  文末,文章表示,疫情防控沒有旁觀者,也沒有局外人,我們每個人都是參與者,也都是一道防線。只要我們凝心聚力、眾誌成城,抓實抓細疫情防控各項工作,形成抗擊疫情的強大合力,就一定能夠迎來這場攻堅戰的勝利,有力有效保障人民群眾生命健康和經濟社會發展。

  11月10日,習近平總書記主持召開中共中央政治局常委會會議,會議研究部署進一步優化防控工作的二十條措施。11日,國務院應對新型冠狀病毒肺炎疫情聯防聯控機制綜合組發佈《關於進一步優化新冠肺炎疫情防控措施 科學精準做好防控工作的通知》(簡稱《通知》),公佈進一步優化防控工作的二十條措施。《通知》要求,提高政治站位,科學精準做好疫情防控工作。落實黨中央部署,積極穩妥抓好防控措施的優化調整。黨中央對進一步優化防控工作的二十條措施作出重要部署、提出明確要求,各地各部門要不折不扣把各項優化措施落實到位。

  11月12日以來,《人民日報》已經連續十七次刊發署名仲音文章,持續為打贏常態化疫情防控攻堅戰發聲。

  它們分別是:《堅決打贏常態化疫情防控攻堅戰》《堅定不移堅持人民至上、生命至上》《堅定不移落實“外防輸入、內防反彈”總策略》《堅定不移貫徹“動態清零”總方針》《算大賬 看優勢》《抓落實 增信心》《守土有責 守土盡責》《不動搖 不走樣》《科學精準 紮實推進》《深入細緻做好服務保障工作》《以快製快,切實落實“四早”要求》《合力攻堅,盡快遏製疫情擴散蔓延》《堅定信心,抓實抓細疫情防控各項工作》《科學精準,提高防疫工作的有效性》《堅持第九版 落實二十條》《齊心協力,堅決築牢疫情防控屏障》《凝聚共識 形成合力》,指出優化調整防控措施不是放鬆,更不是“躺平”,而是適應疫情防控新形勢和新冠病毒變異的新特點,進一步提升防控的科學性、精準性。

視頻精選
更多新聞