大眾汽車啟動加拿大電池工廠選址,或加速逃離歐洲

2022年12月02日19:45

  澎湃新聞記者 森寧  

  高企的能源價格,正在扼殺歐洲即將興建的電池工廠。

  據europe.autonews.com報導,12月1日,德國大眾汽車集團(Volkswagen Group)表示,集團首席執行官奧利弗·布魯姆(Oliver Blume)已與加拿大創新﹑科學及工業部長François-Philippe Champagne簽署協議,大眾已開始在加拿大為其在北美的第一家電池工廠選址。

  這也將成為大眾集團在歐洲以外的首家電池工廠。

  布魯姆表示,北美電動汽車市場正處於一個轉折點,大眾集團將利用這一歷史性機遇,致力於在整個北美地區的投資。在選址工作中,大眾不僅要尋找合適的土地和基礎設施,還要尋找充足的可再生能源供應和有競爭力的財政支援。這使得加拿大的安大略省和魁北克省成為可能的主要競爭者。

  據瞭解,今年8月,大眾集團與加拿大創新﹑科學及工業部已簽署了一份諒解備忘錄,根據備忘錄,加拿大政府將加大努力,為大眾集團確保電池原材料鋰、鎳和鈷的供應。

  同時,大眾集團的電池子公司PowerCo也宣佈,將延長與比利時Umicore公司的合作協議,將原定於供給歐洲電池工廠生產的電池正極材料運往加拿大。

  以上舉動,可謂是對大眾集團品牌負責人托馬斯.施弗(Thomas Schäfer)一番公開言論的迅速印證。就在此前的11月29日,托馬斯.施弗表示,歐洲不斷膨脹的能源成本將阻礙電池工廠的發展。

  “除非我們設法迅速、可靠地降低德國和歐洲的能源價格,否則在德國和歐洲投資能源密集型生產或新建電池工廠將不具備可行性。”施弗在社交網站領英(LinkedIn)上寫道,“這個領域的價值創造將發生在其他地方。”

  去年,大眾集團公佈了其雄心勃勃的動力電池生產計劃。根據計劃,到2030年,大眾將在歐洲建成6家動力電池生產工廠,其中包括位於德國薩爾茨吉特(Salzgitter)的工廠和位於瑞典謝萊夫特(Skelleftea)的工廠,兩家工廠將分別和中國電池廠商國軒高科和瑞典電池廠商Northvolt合作。第三家工廠將設在西班牙的巴倫西亞,第四家工廠將設在東歐。這些電池工廠的總產能將達到240GWh,生產由大眾公司自行研發的新型動力電池。

  今年7月,大眾的第一座電池工廠在德國下薩克森州薩爾茨吉特市破土動工。在德國工廠的奠基儀式上,大眾汽車還表示,未來投資生產電動汽車電池的金額將達203.8億美元。

  “電池業務是我們新汽車戰略的基石之一。”大眾汽車前首席執行官赫伯特•迪斯曾信誓旦旦地表示,“從技術和經濟角度來說,建立我們自己的電池工廠是一個巨大的工程,但我們正在把未來的前沿技術帶到德國!”

  然而,自俄烏衝突以來,歐洲能源價格飆升。隨著冬季的臨近,歐洲的天然氣等能源的價格仍然持續上漲。

  德國聯邦統計局11月11日公佈的數據顯示,德國10月通貨膨脹率為10.4%,連續第二個月創下1990年以來新高。當月德國能源和食品價格同比分別上漲43.0%和20.3%。去除能源和食品價格因素,當月通脹率為5.0%。

  歐盟統計局此前公佈的初步統計數據顯示,受烏克蘭局勢影響,歐元區能源和食品價格持續飆升,今年10月歐元區通脹率按年率計算達10.7%,再創歷史新高。

  而更早之前,汽車行業研究機構——標準普爾全球移動發佈報告稱,歐洲能源危機導致歐洲汽車行業面臨巨大的能源成本壓力,加之冬季來臨前的能源使用限制或致使汽車工廠停產。

  報告中指出,歐洲的汽車能源成本已從能源危機前的每輛50歐元上漲至687-773歐元。而整個汽車行業供應鏈需要使用大量能源,不僅是金屬結構的壓製和銲接,還包括電池生產等。同時受能源供應影響,物流和建築服務的費用也有所增加,因此汽車供應商面臨極大壓力。

  對於歐盟的電池製造業而言,雪上加霜的還有今年8月拜登政府通過的美國《通貨膨脹削減法案》(Inflation Reduction Act)。《通貨膨脹削減法案》旨在通過一系列針對消費者購買本土電動汽車以及對本土電池工廠的補貼,推進美國國內電動汽車的生產。在補貼刺激下,車企紛紛加大了在美國建造電池工廠的力度。

  例如,福特汽車正在美國與韓國電池企業SK Innovation合作建設4家新的電池廠;通用汽車計劃與韓國電池企業LG新能源在美國新建4家電池工廠,年產能達到140 GWh;大眾的電池合作夥伴瑞典電池企業Stellantis正在印第安納州建設一家電池工廠;現代和豐田也宣佈了在美國的電池生產計劃。而就在不久前,Tesla開始著手將原本在德國佈置的4680電池生產線遷回美國本土。

  儘管歐盟領導人抨擊《通貨膨脹削減法案》違背了公平競爭的原則,但作為大眾集團品牌負責人,施弗對《降低通貨膨脹法》卻表示了稱讚,稱其“為企業投資新工廠和生產提供了極具吸引力的激勵措施”,並批評歐盟在製定未來能源計劃方面做得不夠。

  “在國際舞台上,德國和歐盟正在迅速失去它們的吸引力和競爭力。”施弗寫道。

  11月22日,經濟合作與發展組織(OECD)發佈的最新經濟展望報告預測,德國明年的經濟增速將收縮0.3%,歐元區明年增速僅為0.5%。

視頻精選
更多新聞