做好自己的擺渡人

2022年12月02日14:26

  原標題:一個人熬過了所有的苦,你就懂了

  作者:北叔

  來源:北叔有約(ID:beishu2016)

  沒有一個人的生活是不辛苦的

  網上有句紮心的話:

  “人生在世,誰都不易,生活在外,誰都有苦。”

  深受感觸。

  我們總以為只有自己活得艱難、憋屈、辛苦,可仔細看看身邊的人,哪怕是萍水相逢的陌生人,誰不是為了碎銀幾兩咬牙堅持。

  疫情的嚴重影響之下,有人被迫失業,有人無奈轉行,也有人深陷其中,令人壓力倍增。

  前幾天在網上看到一則發帖:

  一對中年夫婦確診了新冠,住進了隔離區,不能去工作的日子裡,兩人都異常心焦急躁。

  兩人沒學曆沒技能,只能做些粗累活掙著微薄的工資,兒子已上高中,家中老人常年病痛纏身,靠吃藥養著。

  隔離治療的時日,他們差點崩潰,沒有收入來源,十分恐懼疫情會摧毀他們本就艱苦的生活。

  成年人的生活,都是在負重前行,真的沒有容易二字。

  誠如有位作家說:

  “人間非淨土,各有各的苦,誰不是把自由賣了,換成柴米油鹽;誰不是把青春當了,換成父母安康的籌碼。”

  生而為人,吃苦受累,其實是人生常態,我們能做的,就是拚命熬過去。

  不必宣揚你的苦,世上沒有感同身受

  很多時候,我們渴望有人能夠理解我們所經曆的痛苦,於是逢人訴說,出口抱怨,後來才發現沒有人真正心疼你的委屈,體諒你的難過。

  你那些撕心裂肺的痛苦,於他人而言不癢不痛,你不能責怪他們冷眼旁觀,因為世間悲歡並不相通。

  讀過魯迅先生的《祝福》,你一定有所感悟。

  祥林嫂一生都很悲苦,丈夫去世,她被迫改嫁,丈夫又病死,唯一的兒子阿毛也被狼叼了去,再回到魯鎮,她逢人就提起自己的悲慘命運。

  起初人們聽了還會同情地落下淚來,說的次數多了,大家只感到厭倦和心煩,甚至還有人帶著孩子到她面前笑著說:“祥林嫂,你的阿毛若還在,不也有這麼大了麼?”

  生命中,太多的人都只是匆匆看客,不僅撫平不了你痛徹心扉的傷痛,或許還會嘲笑你的賣慘、諷刺你的艱辛。

  正如《深海里的星星》里寫道:

  “世界上其實根本沒有感同身受這回事,針不刺到別人身上,他們就不知道有多痛。”

  所以,再苦再累,不必宣揚。

  能夠度過人生至暗時光的,只有你自己,能夠從深淵中掙脫出來,也唯有靠自己。

  習慣性地訴苦,改變不了現狀,久而久之只會讓生活越來越苦,埋頭走過低穀,驀然回首,你會發現那段黯然無光的道路,早已開出繁華。

  人生實苦,唯有自渡

  浮沉人世間,起落悲歡處,多的是三餐溫飽的心酸,人情往來的無奈,還有殘酷現實的辛苦。

  然而,好的人生,都是從苦里熬出來的。

  電視劇《安家》中的房似錦就是這樣,她出身貧苦,在一個沉重的原生家庭中長大,隻身一人從農村到上海闖蕩。

  為了慳錢,她只能租住廉價凶宅,吃包子鋪賣剩下的包子,為了賣出房子,連續三次爬到二十八樓同客戶交談。

  受盡白眼和委屈,忍下所有謾罵與嘲弄,好不容易賺來的錢,卻被無情的母親豪取搶奪。她說:“沒有人比我更瞭解生活的苦”。

  內心強大的房似錦依然努力生活,奮力創造價值,拚盡全力解決遇到的難題,最終愛情事業雙豐收。

  現實也許沒有劇中理想化,可面對生活的刁難,即便我們過得磕磕絆絆,但在曆經磨難的過程中我們也在慢慢變強,漸漸成熟,有了走出困境的能力和勇氣。

  成年人的生活,歲月靜好是意外之喜,兵荒馬亂才是平凡日常,芸芸眾生,有誰不是一邊喊著“我太難了”,一邊用力活下去。

  三毛說過:

  “心之何如,有似萬丈迷津, 遙亙千里, 其中並無舟子可以渡人, 除了自渡, 他人愛莫能助。”

  生活越是難熬,越要自我支撐。

  人生本苦,願你做好自己的擺渡人,相信終有一天能在苦難中實現暗夜突圍,迎接星辰絢爛。

  巴爾紮克說:

  “人生到處是真苦難,假歡喜。”

  每個人都有不盡相同的難關和苦痛,從脆弱一步步走到堅強,在這個過程中,也許哭過,也許累過,也許想要放棄過。

  但當你一個人熬過了所有的苦,你將有勇氣直面生活的一切,不害怕路上有多少荊棘,不在意別人惡意的眼光,不擔心有人離你而去。

  從此,不懼風雨,不畏將來。

  與君共勉。

  作者:北叔。來源:北叔有約(ID:beishu2016)都市女性全方位成長平台,有婚姻情感問題,關注北叔,給你答案!每晚九點,我們不見不散。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

視頻精選
更多新聞