以羽毛入畫 匠心織就「香港的翅膀」 ——當代水墨藝術家董慧

2022年12月02日16:23

電影《阿甘正傳》以一根輕盈的羽毛揭開序幕及作結,暗喻微不足道的小人物也可造就奇蹟;而本地藝術家董慧則以羽毛為創作主題,展現出對人生的領悟及對自由的嚮往,更在疫情下結合羽毛的柔軟及皮革的韌性,為港人創造出一對彩虹翅膀,鼓勵香港人展翅翺翔、闖出逆境。

Text: Moli Photo Courtesy of Cheer Bell Gallery

以羽毛為標誌 抒發人生領悟

馳騁金融界多年的董慧一向醉心藝術,直至 2010 年開始,先後師從陶藝名家曹京學習陶藝,追隨著名彩墨大師林天行以及嶺南派大師林湖奎學習繪畫,以及書法名家張聖果學習書法; 2018 年更獲上海視覺藝術學院舉辦的「當代水墨人才高峰班」取錄進修,成為全東南亞僅 15 位獲取錄的藝術家之一。

董慧承繼了嶺南派色彩明亮及暈染的手法,卻跳出了花鳥禽魚的框框,沉迷於繪畫羽毛。從前在金融界因公幹而來往各地時做生意時,她已嚮往成為雀鳥自由翱翔天際。她認為羽毛有輕柔飄逸之美態,本沒有生命卻成就了鳥兒的生命,賦予牠們飛越天際的自由自在,展現出一種道家思想,啟發她以畫作歌頌羽毛,並以羽毛簡化雀鳥的具象形態。就連師傅林天行、林湖奎及現代水墨大師劉國松,也意想不到上善若水的彩墨,有天會幻化成輕柔的羽毛。

董慧筆下的羽毛變化萬千,時而輕浮空中悠然自得;時而滿載理想、超越時空自由奔放,衝破一切界限,反映了剛柔並濟方可坦然面對順逆境的人生哲學。在藝術創作的路上,董慧她明白人類最祟高的快樂並非來自財富,而是來自思想的自由,而繪畫羽毛的過程則可以讓她感受到生命的「輕」與怡然自得,「創作過程就如同釋放了自己的感情,把人生的領悟投放在畫作上。羽毛是很輕的,需帶住欣慰輕鬆的心情輕手落筆,才可以畫出空靈及輕柔的感覺,畫出不同角度、不同結構、不同形態的羽毛。」

在《芭蕾舞曲》系列中,董慧以《天鵝湖》為創作靈感,將輕柔的白色羽毛繪畫在皮革上,形成強大對比及張力。她以羽毛展現舞者在舞台上的風姿,並以羊毛作畫框,在用色、筆觸及質感上營造出高貴優雅的氛圍。

一筆一劃躍然雪梨紙上

有別於一般畫家以專業的畫紙創作,董慧選擇了日常接觸到的雪梨紙作為創作媒介。這種包裝紙常被人用完即棄,而董慧卻善用其輕薄的特性來繪畫羽毛,雪梨紙賦予新生命,亦令彩墨羽毛在雪梨紙上躍然活現。 以作品《自由的樂趣 (一)》為例,她透過不同手法在雪梨紙上營造獨特肌理。多元的水墨手法繪上代表天地宇宙的色調,以細緻線條描繪的羽毛則代表人類渴望自由的空靈境界。畫作細節栩栩如生,近距離觀賞時,更能感受到藝術家的思想及襟懷:儘管前路蒼茫,仍要勇往直前,使生命發光發亮。

除了運用雪梨紙為畫布,董慧又以纖維密度較高的日本麻紙創作,可見她對不同媒材的運用掌控自如,使其作品風格別樹一格。

受疫情啟發的《聚散離合》系列中,皮革的剪裁不僅沒有影響作品美感,反而啟發了她完成一幅幅富有意義的作品,剪裁過程象徵著疫情下人們被逼隔離分開的無奈;而重組成嶄新藝術品的過程,則承載著終將重聚的期盼。

將羽毛與皮革相互結合

2020年,董慧參與由香港畫廊協會及意大利國際品牌 Salvatore Ferragamo 合辦的鞋履設計大獎,在品牌的經典女裝羊皮平底鞋繪畫標誌性的羽毛,大受品牌青睞而獲獎,為她的藝術創作打開另一扉大門。她掌握到在皮革上繪畫的技巧後,開始在創作中引入皮革。當皮革柔軟耐用的肌理特質,碰上輕柔的羽毛,便能締造出強大張力,令作品雅致細膩、柔和清逸又帶有懷舊味道。經過比賽的體會後,董慧對皮革產生了獨特的情懷,認為當中承載著多樣的力量,因此便將羽毛與皮革兩種不同質感元素結合,創作出多樣化的藝術作品。

董慧今年帶著重點作品《奇蹟》系列進駐「典亞藝博 2022」,傳遞對香港最真摯祝福。
The post 以羽毛入畫 匠心織就「香港的翅膀」 ——當代水墨藝術家董慧 appeared first on Jessica.

視頻精選
更多新聞