世界盃狂歡背後,這些運動損傷該如何預防和處理?

2022年12月03日14:52

  四年一度的世界盃盛宴正在卡塔爾上演,全球各地球迷的熱情又一次被點燃。然而,在卡塔爾世界盃狂歡的背後,卻有多名球星因傷夢碎卡塔爾,提前告別了世界盃。若塔、維納爾杜姆、本澤馬、盧卡斯·埃爾南德斯……一連串的傷病人員名單,讓卡塔爾成為了史上最“傷”世界盃。

  要說哪種損傷對運動員影響最大?前交叉韌帶損傷,簡直是球員們的噩夢。或許你還不知道什麼是前交叉韌帶?下面就帶你來認識一下令眾多“巨星”折腰的前交叉韌帶損傷。同時, 除了前交叉韌帶損傷,肌肉損傷也是十分常見的運動損傷,我們又該如何面對呢?

  認識前交叉韌帶損傷

  前交叉韌帶,又名前十字韌帶,它一端連接著小腿脛骨的前側,另一端連著大腿股骨的後側,韌帶收緊時,就可以防止小腿過度向前平移造成的膝關節不穩,維持膝關節的穩定。

膝關節運動示意圖。 本文圖片 作者提供
膝關節運動示意圖。 本文圖片 作者提供

  常見的受傷機制是膝關節扭轉運動時經曆減速性動作,例如足球運動員急停、急轉、變速折返或者與對方球員對腳等。很多人在前交叉韌帶斷裂時會聽到“啪”的一聲,伴隨膝關節的劇痛,隨後出現膝關節腫脹。慢性損傷還會出現膝關節的錯動感和打軟腿。

  發生這樣情況應該怎樣緊急處理?大家可以牢記RICE四步法:REST(休息),ICE(冰敷),Compression(加壓),Elevation(抬高)。盡快到運動醫學科就診,醫生根據對膝關節進行全面體檢,必要時行磁共振檢查,以便做出準確判斷。

RICE四步法。
RICE四步法。

  那麼,或許你會問:前交叉韌帶損傷後能自愈嗎?

  我們告訴你,前交叉韌帶損傷基本不能自愈,一方面是韌帶和骨頭之間依靠纖維軟骨組織連接,損傷後纖維軟骨組織很難再生;另一方面,關節腔內流動著的關節液阻礙韌帶斷端與骨頭對接。即便韌帶與骨頭依靠瘢痕對接成功,但前交叉韌帶能承受的強度大大降低,膝關節的穩定性也大減價扣。

  前交叉韌帶損傷後不手術可以嗎?會有什麼後果?

  其實,前交叉韌帶重要的功能是維持膝關節的穩定,如果你還年輕,有運動需求,短期內不會影響膝關節的運動。但由於關節的不穩定,會導致半月板(關節緩衝墊)損傷、軟骨損傷(關節潤滑劑),引起膝關節的疼痛、交鎖等症狀,不僅會影響運動和生活,還有可能讓提前發生骨關節炎。等到出現這些症狀再處理的話,一是治療效果變差,二是要耗費更多的費用。

  作為普通足球愛好者,平時運動中又該注意哪些呢?

  1。充分的熱身,通過熱身調動你全身的肌肉,加強全身的血液循環,給前交叉韌帶一個信號,我要準備運動了,你準備好了嗎?

  2。增強大腿肌肉力量和膝關節平衡性,提高膝關節穩定性。

  3。佩戴護具,或者肌內效貼貼紮防護,同時提高防範意識。

  4。防止疲勞訓練和比賽。

  最後,我們也盤點了那些曾經傷過前交叉韌帶的各個時期的球星,居然涉及到了場上各個位置,甚至包括守門員,這個傷病也彷彿成為了足球運動員的噩夢。我們稱他為前交叉韌帶最佳3-5-2陣容:門將:巴爾特斯;中後衛:佩佩、維蒂奇、範迪克;中場:代斯勒、約維蒂奇、托蒂、埃辛、赫迪拉;前鋒:羅納爾多、巴喬。

  肌肉損傷也不容忽視

  除了前交叉韌帶損傷,肌肉損傷也是十分常見的運動損傷。

  在本次世界盃,法國隊球員本澤馬在訓練中因左側股四頭肌肌肉損傷提前退出。肌肉損傷看似小問題,實則處理不當會影響運動表現甚至造成嚴重後果。拉傷後,肌纖維一旦發生撕裂,只會產生瘢痕癒合,幾乎不可能再生長成原來正常的形態,如果處理不當,在之後運動中極易再次發生撕裂複發,對於專業運動員來說有時是致命的。

  而大腿後群肌肉,又稱膕繩肌(Hamstring),在最近的統計中發現,足球運動損傷中膕繩肌拉傷發病率排到了第一位,就在上個月中旬,巴西中衛佈雷默在代表尤文圖斯對陣都靈的比賽中,曾因膕繩肌拉傷被換下場。

  肌肉拉傷,通常是因為肌肉被外力過度牽拉造成。運動中,抬腿起跑時,膕繩肌會使向前擺動的小腿減速。當腳部落地時,它則是儘可能地牽拉伸展髖部後方,使髖關節伸直。在邁出腳落地之前,膕繩肌被最大幅度地牽拉,更容易受損傷。

  膕繩肌拉傷有哪些典型症狀呢?

  1。多數情況發生在短跑或高速跑動中,大腿後方出現突發的銳痛;

  2。在膝關節伸直和屈曲過程中,大腿後方出現疼痛;

  3。大腿後方局部出現腫脹和瘀青;

  4。如果發生較嚴重的撕裂,肌腹上可以摸到一個局部凹陷。

  膕繩肌損傷後儘早治療非常重要。最佳的治療時機是在損傷後48小時內進行。如果運動中發生上述類似的症狀,還是建議您在做完First Aid之後,趕緊去運動創傷專科醫生處就診,以明確受傷程度和治療方案。

  輕度的膕繩肌拉傷可在幾週內恢復,而嚴重可能需要至少6周,甚至更久的時間。在治療恢復期間,要停止一切可能引起膕繩肌疼痛的活動,否則症狀有可能反複不愈。傷後恢復運動的時間,由於個體差異,也有不同,主要還是看膕繩肌的活動度和力量恢復情況。康複目的是能夠儘可能安全地回到運動中,而不是儘可能快。

  預防膕繩肌損傷較為重要的方法之一是在運動前正確熱身,它能有效降低膕繩肌損傷及再複發風險。針對膕繩肌群進行專門的伸展及肌力訓練,在需要短跑及高速運動的人群中尤為重要。通過區別肌肉的緊張點和軟弱點,定期進行深部組織運動按摩放鬆,幫助預防肌肉勞損。正確合理地使用肌內效貼紮,能在運動中保護肌肉過度牽拉,減少損傷風險。

  當前,卡塔爾世界盃已經持續了一段時間,希望不會再出現傷病。而作為觀眾和足球愛好者的我們,在平時的足球比賽中同樣要預防傷病,一旦發生運動損傷,要懂得自我識別,正確處理,及早就醫!

視頻精選
更多新聞