卡塔爾世界盃新舉措,殘障球迷有機會與球員近距離接觸

2022年12月03日18:20

新京報訊 (記者趙雪)國際足聯在今年卡塔爾世界盃推出了一項新的舉措,全部64場比賽期間,殘障球迷可以在賽前儀式上獲得獨特的體驗:持無障礙通行證來到賽場的輪椅使用者中會產生兩個幸運兒,他們會被邀請到球員通道和球場邊,與在場的球星們近距離接觸。

當地時間12月1日,E組的兩支球隊日本和西班牙在哈里發國際體育場進行角逐。來自巴塞羅那的卡斯蒂略和來自東京的持田成了被選中的人,得到了與他們的偶像站在一起的機會。隨著雙方國歌響起,兩人在球員通道里擁抱,都笑得合不攏嘴。“這是一個非常特別的時刻。難以置信,我今晚太開心了。”卡斯蒂略說。持田的心情同樣激動,他身上還穿著最喜歡的球員——日本隊久保建英的11號球衣。

上個月,國際足聯主席因凡蒂諾出席了一次特別活動,提到卡塔爾世界盃的無障礙舉措,他說:“我們的目標是為所有球迷提供充滿包容性且無障礙的基礎設施和服務,包括殘障或者行動不便的球迷。”

國際足聯、卡塔爾世界盃組委會和SC(卡塔爾世界盃交付與傳承至高委員會)努力確保今年世界盃的新建體育場和訓練場館都符合無障礙以及包容性設計要求。他們會定期進行檢查,主要包括進出路線、無障礙座位選擇、座位位置和數量、衛生間、無障礙停車區、入口和餐飲櫃檯的專用優先車道、優先電梯通道以及相關標識等,然後評估其是否符合無障礙標準。

兩位坐著輪椅的殘障球迷(前)來到球場邊。  圖/國際足聯
兩位坐著輪椅的殘障球迷(前)來到球場邊。 圖/國際足聯

另外,為方便殘障以及行動不便的球迷們觀賽,國際足聯為他們提供了特殊的門票。這些無障礙門票在所有體育場通用,總共分為五類,分別是輪椅使用者專用門票、易於使用設施座位票、輕鬆進入標準門票、超寬座位票以及海灣、盧塞爾和教育城體育場特設的感官室門票。除超寬座位票持有者外,其他類別均能獲得一張免費的同伴票。

據介紹,所有無障礙門票的申請和資格證明文件都由歐洲足球中心的專家或經由其培訓的票務人員進行篩選和核實。每場比賽之前也會開展無障礙門票的宣傳促銷活動,以此提高大眾的認識和瞭解。

2019年、2020年國際足聯俱樂部世界盃以及2021年國際足聯阿拉伯杯等測試活動,為相關工作人員和誌願者的無障礙培訓提供了機會。在所有三項測試活動中,大約有6500名誌願者(占誌願者總數的82%)接受了無障礙意識和禮儀的培訓,他們的崗位涵蓋觀眾服務、安保等多個方面,從測試活動中汲取的反饋和經驗教訓無疑為今年世界盃無障礙舉措的推行奠定了良好的基礎。

編輯 張雲鋒

校對 盧茜

視頻精選
更多新聞