港媒:又有國際賽事播錯國歌,中國香港運動員

2022年12月03日13:30

#中國香港運動員緊急叫停錯誤國歌#【港媒:又有國際賽事播錯國歌,中國香港運動員打出“T”字手勢叫停】據香港東網、《頭條日報》3日報導, 繼10月舉行的杜拜橄欖球世界盃轉播字幕配錯中國國歌歌名後,2日在杜拜進行的亞洲經典健力錦標賽又發生播錯國歌事件,當中國香港運動員連煒楨摘金後播放國歌時,竟播出與2019年“黑暴”和“港獨”示威有密切關聯的歌曲,直至連煒楨打出“T”字暫停手勢後,大會才意識到播錯,其後播回正確的國歌。

香港《頭條日報》報導稱,“亞洲健力聯會”在網上發佈一段視頻顯示,香港運動員連煒楨在2022亞洲健力錦標賽摘金,頒獎後主持人宣佈奏國歌,音樂響起時卻變成與2019年“黑暴”和“港獨”示威有密切關聯的歌曲,很快連煒楨即察覺不妥,目光向遠處望去,似乎示意大會出了問題。大約10秒後,連煒楨展示T字手勢示意,音樂隨即停止,最終約1分鍾後播出中國國歌。報導稱,翻查資料,此賽事於12月1日至7日在杜拜舉行。

報導還提及,早前在韓國舉行的亞洲七人橄欖球比賽曾出現“播錯國歌”事故,主辦機構據稱誤把香港“修例風波”時的“港獨”歌曲當成中國國歌播放,引髮香港特區政府強烈不滿,亞洲橄欖球總會其後向中國政府、特區政府及香港橄欖球總會道歉。

其後,在杜拜舉行的世界盃橄欖球賽香港對陣葡萄牙終極複活賽中,播放國歌環節響起的雖然是《義勇軍進行曲》,但直播字幕顯示的卻是“港獨”歌曲的英文名。

事件引發軒然大波,中國香港體育協會暨奧林匹克委員會(港協暨奧委會)11月22日向轄下所有體育總會發出《香港運動員及隊伍參與國際體育賽事期間處理播放國歌和升掛區旗的指引》(以下簡稱《指引》),對相關情況做出規範。《指引》中提到,若發現播放國歌或升掛區旗出錯,運動員及隊伍須以“T”字手勢示意反對;如果主辦方沒有立即更正,領隊須帶領全體隊員離場。《頭條日報》稱,此次事件,相信是《指引》生效後首次“發揮作用”。(環球網)

視頻精選
更多新聞