《花樣年華》膺英雜誌 百大電影第5位

2022年12月03日03:00
王家衛的《花樣年華》深受外國影評人喜愛,獲票選為史上百大電影第5位。

【星島日報報道】

(星島日報報道)英國權威電影雜誌《Sight & Sound》每10年公布全球百大電影,王家衛的《花樣年華》及《重慶森林》上榜,《花》更前列第5位,冠軍電影則是法片《珍妮迪勞曼》。

由英國電影學院出版的權威電影雜誌《Sight & Sound》每10年都會公布影史上「百大最佳電影」,今年找來逾1,600位影評人參與投票,結果王家衛執導的《花樣年華》打入前五,今年就由2012年公布的第24位躍升至第5位!王家衛另一部經典作《重慶森林》入圍第88位。

冠軍位置則由1975年由比利時女導演Chantal Akerman執導的《珍妮廸勞曼》連升36位榮登榜首,成為該雜誌70年來首次有女導演作品榮登「百大電影」榜首!2012年的冠軍電影、希治閣(Alfred Hitchcock)執導的《迷魂記》就跌落第2位,季軍有1941年美國電影《大國民》,殿軍是小津安二郎1953年的代表作《東京物語》。第6至10位則是《2001太空漫遊》、《軍中禁戀》、《失憶大道》、《帶攝影機的人》及《萬花嬉春》。

導演最愛《2001太空漫遊》

台灣已故導演楊德昌亦有兩片《一一》以及《牯嶺街少年殺人事件》入圍,分別排第90位及78位;奧斯卡最佳電影韓片《上流寄生族》排名第90。日本名導黑澤明都有兩片上榜,分別是第20位的《七俠四義》與第41位的《羅生門》;日本動畫大師宮崎駿的《千與千尋》及《龍貓》分別位列第72和75位。

另外,雜誌亦邀請來自世界各地480位導演,選出影史上100部最佳電影,已故英國導演史丹利寇比力克(Stanley Kubrick)的經典之作《2001太空漫遊》排榜首,亞及季軍分別是《大國民》及《教父》,王家衛的《花》片亦有入圍排第9位。

視頻精選
更多新聞