俄媒:天真相信美國“公平遊戲”,歐盟提前輸掉貿易戰

2022年12月03日17:46

轉自:參考消息網

參考消息網12月3日報導 據俄羅斯“衛星”廣播電台網站12月2日報導,俄羅斯外交部發言人瑪麗亞·紮哈囉娃認為,歐盟與美國的貿易戰已進入最後的準備階段,但美國已提前贏得了貿易戰的最終勝利,因為歐盟天真地相信了美國夥伴。

報導稱,紮哈囉娃指出,法國、德國和瑞典已經在官方層面公開聲稱美國不按規則進行遊戲。

據報導,紮哈囉娃提醒稱,北約製造的烏克蘭危機開始後,美國當局“費力地說服了”歐盟在能源等領域對俄實施製裁。在此背景下,歐洲能源價格飆升,歐洲經濟開始“崩潰”。與此同時,美國卻通過了削減國內通貨膨脹的法案。這份由美國總統拜登在8月簽署的法案要求對美國電動汽車予以補貼,使其具備相對於歐洲同類產品的競爭優勢。

報導稱,紮哈囉娃在“電報”社交平台上寫道:“現在,華盛頓事實上正使用國家財政資助汽車工業的這一新領域。歐洲人無法趕上美國(他們的經濟情況一團糟,‘綠色’的汽車工廠也無法動用全部產能)。結果,市場遭到人為重新劃分,令美國汽車工業從中受益。”

紮哈囉娃表示,歐洲人還沒開打就輸掉了這場貿易戰,因為歐盟和歐洲各國當局“相信了美國夥伴,相信了它的‘公平遊戲’”。

紮哈囉娃還寫道:“老歐洲對正直的絕對信念令新歐洲感到驚訝,原因並非是它過於天真,而是它被人利用得太狠。美國通過靈活操縱經濟日程,將自己的夥伴推入了陷阱。”

俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃(俄羅斯衛星社)
俄羅斯外交部發言人紮哈囉娃(俄羅斯衛星社)

紮哈囉娃稱:“有人懷疑,(德國總理)朔爾茨、(法國總統)馬克龍甚至還有瑞典國王卡爾十六世·古斯塔夫已在內心認同這樣的想法:他們的後代未來都將在歐洲高速公路上駕駛標有‘美國製造’字樣的汽車。”(編譯/劉洋)

視頻精選
更多新聞