千場之夜收穫淘汰賽首球,梅西還得直面“8進4”這道檻兒

2022年12月04日14:00

職業生涯第1000場成年隊比賽,第100次擔任阿根廷場上隊長,5屆世界盃攻入9球,第4次闖入世界盃8強,梅西的最後一舞還沒有到達終點。

12月4日的艾哈邁德·本·阿里體育場,卡塔爾世界盃的1/8決賽,面對澳州人的圍追堵截,35歲的梅西卻讓比賽變得格外簡單,他幾乎憑一己之力率阿根廷挺進下一輪。距離首次捧起大力神杯,梅西只需要再贏下3場比賽。

回顧

千場里程碑,表現驚豔贏球驚險

在世界盃賽場迎來職業生涯第1000場成年隊比賽,這對梅西的意義不言而喻。35歲的他彷彿仍在生涯巔峰,用犀利的突破製造威脅,給隊友送出精準傳球,抓住轉瞬即逝的機會,用左腳完成致命一擊。

“只要梅西拿到球,整個體育場的觀眾都會起立,無論他在球場的哪個位置,全場球迷都會為之沸騰。梅西擁有一切終結比賽的能力,他讓比賽看起來如此簡單。”擔任現場解說的前英格蘭隊長阿蘭·希勒感歎於梅西的驚豔發揮。

阿蘭·希勒沒有誇大其詞,梅西的表現配得上名宿的誇讚:

與奧塔門迪完成撞牆配合,左腳低射打破僵局;

連過數人突入禁區,持續威脅對方球門;

吸引對方多名防守球員後,數次將皮球傳給門前的隊友。

若非勞塔羅連續浪費絕佳破門機會,除了打進1球,梅西很有可能上演助攻梅開二度。

單純考慮比賽過程,梅西統治了整場比賽,只是阿根廷贏得並不輕鬆。終場前,在勞塔羅接連錯過終結比賽的良機後,倘若沒有利桑德羅·馬丁內斯、達米安·馬丁內斯接連救險,澳州人有機會將比賽拖入加時賽。

“我們原本掌控了比賽,本應更早地終結比賽懸念。”賽後接受採訪時,梅西直言,能在高強度的比賽中取勝,這種感覺很棒,但或許都要歸功於達米安·馬丁內斯的最後一個撲救,“如若不然,我們都要受苦了。”

澳州球員“圍剿”梅西。

聚焦

淘汰賽首球,比一連串紀錄都珍貴

第5屆世界盃,第100次以隊長身份率領國家隊參賽,對任何球員來說都是偉大的成就,何況是統治了世界足壇十餘年的梅西,他的每一次出場、進球、助攻甚至每一次過人都在打破紀錄。

這是梅西參加的第23場世界盃比賽,繼續高居阿根廷隊史頭名。此役首發登場後,梅西正式與意大利傳奇馬爾蒂尼比肩,僅次於兩位德國傳奇克洛澤(24場)、馬特烏斯(25場),位列曆史第3位。

這是梅西的世界盃第9球,正式超越馬拉多納的8球,升至隊史次席,僅次於巴蒂斯圖塔的10球。所有現役球員中,梅西也超越了C羅的8球,僅次於托馬斯·穆勒的10球。考慮到德國隊已經止步小組賽,梅西接下來將繼續趕超托馬斯·穆勒。

這是梅西成年隊比賽攻入的第789球,分別代表巴塞羅那、巴黎聖日耳曼、阿根廷攻入672球、23球和94球。第8次榮膺世界盃單場最佳球員,高居曆史頭名。世界盃賽場創造67次絕佳機會,與馬拉多納同居曆史首位。

當然,隨著梅西繼續世界盃之旅,以上紀錄都可謂水到渠成。對梅西個人而言,第5次參加世界盃,終於在第23場比賽迎來世界盃淘汰賽首球,似乎比打破諸多紀錄都珍貴。他用最直接的方式,幫助阿根廷挺進8強。

本屆世界盃,梅西已打入3球。

展望

8強是道檻兒,低調荷蘭4場不敗

自1986年世界盃首次引入16強淘汰賽賽制以來,無論是24支球隊還是32支球隊,阿根廷始終是世界盃8強的常客。包括本屆在內的10屆世界盃,阿根廷已是第7次闖進8強,同期表現僅次於巴西和德國的8次。

不過自1994年以來,過往7屆世界盃,阿根廷只在2014年突破了8強,最終在決賽中惜敗。其餘6次,阿根廷在2002年止步小組賽,1994年和2018年止步16強,1998年、2006年和2010年,阿根廷都倒在了1/4決賽。

世界盃賽場輸掉8進4的比賽,梅西經曆了其中兩次。2006年世界盃1/4決賽,阿根廷遭遇東道主德國,後備席上的梅西目送球隊在點球大戰中敗北。2010年的失利更為慘痛,同樣是面對德國,克洛澤上演梅開二度,梅西領銜的阿根廷以0比4慘敗出局。

又一次率隊闖入8強,曾經的“苦主”德國早已止步小組賽,梅西和阿根廷這次要面對的是荷蘭。低調的“橙衣軍團”小組賽保持不敗,以A組頭名出線後,又輕鬆淘汰美國,順利晉級8強。

面對範戴克、阿克、德利赫特、鄧弗里斯等人領銜的後防線,梅西需要延續本屆世界盃的強勢表現,阿根廷也需要阿爾瓦雷斯、恩佐·費爾南德斯等新星繼續閃光。若能越過荷蘭這道關,阿根廷將挺進4強,屆時大力神杯僅有兩步之遙。

新京報記者 徐邦印

編輯 王春秋

校對 趙琳

視頻精選
更多新聞