英媒:西方面臨武器產能不足困擾

2022年12月04日11:19

參考消息網12月4日報導 英國《金融時報》網站12月2日發表題為《烏克蘭衝突暴露西方武器產能的“嚴酷現實”》的文章,作者是約翰·拉思伯恩和西爾維婭·普法伊費爾。全文摘編如下:

在俄烏衝突爆發近10個月後,隨著衝突不斷消耗彈藥庫存,支持基輔作戰的西方盟友們越來越受到提高彈藥產能的困擾。

岌岌可危的不僅是西方能否繼續向烏克蘭提供所需武器的問題,還有向對手展示軍工產業基礎的問題,要讓對手覺得自己有能力製造足夠的武器,以便有效防禦可能遭到的攻擊。

五角大樓武器採購負責人威廉·拉普蘭特說:“烏克蘭使我們的注意力轉向真正重要的問題。那就是生產。生產真的很重要。”

在向烏克蘭提供了400多億美元的軍事援助後(這些支持主要來自現有武器庫存),北約成員國發現,沉寂許久的武器生產線是不能一夜之間運轉起來的。提高產能需要投資,而投資又依賴獲得長期的生產合同。

防務官員和企業高管說,西方國家難以獲得軍備補給的主要原因有兩個。

首先是結構問題。

自冷戰結束以來,這些國家一直在享受和平紅利,得以削減軍費開支和縮減國防工業規模,轉向精簡和“按需”生產,同時降低彈藥等產品的庫存。因為打擊叛亂分子和恐怖分子並不需要高強度地面戰中所需的那種重型武器。

俄烏衝突改變了這種設想。倫敦智庫皇家三軍研究所的一份報告稱,按照俄烏衝突的彈藥消耗速度,英國的庫存也許只能支撐一週,英國的歐洲盟友們也好不到哪去。

澳州一名退役將軍米克·里安說:“西方的問題是國防工業產能受限。如果西方國家要重建設計和產能,並儲備大量彈藥,就需要大規模工業擴張。”

第二個因素是官僚主義。

各國政府都表示要增加防務預算,然而在經濟不確定性如此之高的情況下,政府遲遲沒有給國防工業部門加速生產所需要的多年採購合同。

歐洲一名高級防務官員說:“沒有長期合同保障,就沒有一家公司願意投資建設第二條生產線。5年後,俄羅斯還會是威脅嗎?如果不是,那麼政府還會從這些公司購買武器嗎?”

企業高管們說,這種缺乏確定性的情況在大西洋兩岸都存在。生產下一代輕型反坦克武器和“鷹獅”戰鬥機的瑞典薩博公司說,它一直在與多個國家的政府就簽訂新訂單進行談判,但進展緩慢。

薩博公司高管米凱爾·約翰鬆說:“與烏克蘭直接相關的訂單很少,肯定會有,但進展相當緩慢。”

英國航空航天系統公司也表示,它正與英國政府就提高軍火產量問題進行“磋商”,而美國的各個防務公司也對華盛頓沒有給出明確“需求信號”表示不滿。

美國戰略與國際問題研究中心高級顧問馬克·坎西恩說:“防務公司的要求是‘讓我看到錢’。他們擔心,一旦擴大了產能,戰爭卻結束了,國防部就會削減合同。”

諾思羅普-格魯曼公司首席執行官凱茜·沃登說,在促進企業持續進行生產投資方面,五角大樓的採購程序可不是一個好榜樣。她說,五角大樓的需求信號“變化無常”,只在有衝突迅速把庫存耗光之後才啟動採購程序。

儘管北約成員國——尤其是歐洲成員國——幾乎一致認為必須加強軍隊和國防工業建設,但企業只有在獲得更多確定的合同後才能繼續推進生產。

拉普蘭特說:“合同很重要。錢也很重要。只有防務公司看到我們為訂單投錢……他們才會確定工作來了。”

視頻精選
更多新聞