警破兩「猜是誰」電騙扮孫又扮侄

2022年12月04日03:17
探員在將軍澳石角路拘捕的二十一歲男騙徒,帶署扣查。

【星島日報報道】

(星島日報報道)警方大力宣傳防騙訊息顯見成效。天水圍一名老婦及將軍澳一名男子,早前分別接獲「孫兒」及「侄兒」來電,均聲稱自己犯法被捕,要求十萬元及九萬元的保釋金。幸兩名事主醒目聯絡親人求證並報案;警方於上周四及前日,拘捕兩名男童及一名男子,兩名事主均無損失。

  一名八十九歲老婦,上周四中午約十二時報案,指收到一名自稱為其孫兒的男子來電,聲稱自己涉及一宗刑事案件被捕,要求老婦交付十萬元保釋金,並指朋友會上門代收保釋金,老婦立即聯絡家人求證後報案。

3人被拘 最細14歲

  元朗警區人員於同日下午約四時,在老婦位於天水圍的寓所附近,截停兩名形迹可疑的十四及十七歲本地男童,經調查後以涉嫌以欺騙手段取得財產拘捕兩人,帶署扣查。警方相信兩人與三宗同類案件有關,涉案金額共約十一萬元。調查仍在進行當中,不排除會有更多人被捕。

  另將軍澳警區前日接獲一名六十三歲男子報案,指早前接獲自稱為其侄兒的男子來電,聲稱自己在沙頭角區被捕,要求報案人交付九萬元保釋金。事主其後聯絡侄兒求證後,相信受騙報案求助。

  將軍澳警區特遣隊人員於同日下午三時許在將軍澳石角路展開行動。經初步調查後,以涉嫌企圖以欺騙手段取得財產拘捕一名二十一歲姓陳男子,帶署扣查。事件中,報案人並沒有任何損失。

  鑑於騙案肆虐本港,警方除大力宣傳防騙知識外,反詐騙協調中心(ADCC)並進行全港防騙宣傳活動, 安排五輛「防騙宣傳車」走訪港九新界, 活動於昨天結束,讓公眾接收防騙訊息,顯見成效。

視頻精選
更多新聞