賴以尊憂高球公開賽告別香江

2022年12月04日03:11
香港高爾夫球總會行政總裁賴以尊指失去部分粉嶺球場,對香港是巨大損失。

【星島日報報道】

(星島日報報道)粉嶺高爾夫球場的租約將在明年八月屆滿,其中三十二公頃用地同年九月歸還政府。政府擬在用地最北端約九公頃用地興建一萬二千伙公屋,令高球場未來發展再掀爭議。香港高爾夫球總會行政總裁賴以尊接受本報專訪時表示,如果政府收回粉嶺高爾夫球場的部分舊球場,歐洲巡迴賽(歐巡)和亞洲巡迴賽(亞巡)已確實表明將不會再來香港舉辦比賽,代表已在香港舉辦逾六十年的國際盛事「香港高爾夫球公開賽」,亦不可能再選擇在香港舉行,反而會流失至新加坡、泰國等其他亞洲國家,香港到時或難以向世界「說好香港故事」,同時亦將影響高爾夫運動在香港的發展。

粉嶺高爾夫球場共有三個十八洞球場,是享譽國際的錦標賽高球場。賴以尊表示,作為國際大型賽事,「香港高爾夫球公開賽」的場地有很多條件限制,例如必須是十八洞球場,場地的長度等要符合標準,同時要有足夠大的場地容納數萬觀眾,並且要考慮安全因素,若發生意外狀況,場地可以提供足夠的設施撤離現場人員。

其他球場無法納數萬觀眾

  賴以尊指出,香港有其他球場,周圍是山和大海,無法提供容納數萬觀眾的大場地,如遇緊急情況,亦難以開展安全迅速的撤退行動,所以考慮眾多因素後,香港只有粉嶺高爾夫球場才可以舉辦公開賽這樣的大型賽事。他續指,即使只收回部分粉嶺舊球場,整個球場也不再符合舉行大型公開賽事的要求。

  賴以尊又提到,大部分不打高爾夫的市民不明白高爾夫對香港的重要性,就好比提到馬拉松比賽就想起波士頓,在高爾夫世界中,提到香港高爾夫球首先想到的是香港公開賽,因此公開賽是香港軟實力的展現。首屆「香港高爾夫球公開賽」於一九五九年開始舉辦,至今已超過六十年。至目前為止,全球只有粉嶺的香港哥爾夫球會及美國的「奧古斯塔高爾夫俱樂部」兩家球會,能夠連續舉辦同一項職業賽事超過六十年。二○一八年第六十屆「香港高爾夫球公開賽」,更創下四萬九千人的入場人次紀錄,賽事並作全球直播。

  他指出,如果失去了部分粉嶺球場,對整個香港都是巨大的損失。香港政府如今強調要「搶人才」、「搶生意」,過去半年,見到很多高爾夫比賽已經流失,在新加坡或泰國等其他亞洲國家舉辦,如果香港再失去「香港高爾夫球公開賽」,那麽政府將難以向世界「說好香港故事」。而亞巡、歐巡亦明確表示,如果無法在粉嶺球場舉辦比賽,他們將選取其他地區。

  粉嶺球場等於香港高爾夫球的發展,賴以尊表示,因為有七成的比賽場地都由粉嶺球場提供,同時港隊訓練大部分都在粉嶺球場進行,故如沒有了部分粉嶺舊球場,很多球員將缺少訓練場地,從而影響香港高爾夫球的普及化、精英化和盛事化。他認為,此舉等於將國際盛事送給其他亞洲國家舉辦。

難向世界「說好香港故事」

  粉嶺球場對外國遊客亦有很大吸引力。賴以尊指,香港哥爾夫球會於一八八九年成立,球會位於粉嶺球場內的舊場於一九一一年開始建造,為大中華區最古老的十八洞球場,其歷史超過百年,有外國遊客甚至因此特意來粉嶺球場朝聖。

  他表示,經常收到外國人發郵件詢問香港公開賽的舉辦時間,相信公開賽可吸引不少外國遊客。

視頻精選
更多新聞