哪些場合需戴N95?網傳中成藥單科學嗎?權威回應來了

2022年12月05日12:44

  作 者丨丁莉

  編 輯丨李振

  圖 源 丨視覺中國

  近期,廣州疫情防控局勢趨穩,每日新增病例數平穩下降。截至12月3日,本輪疫情累計出院(艙)已達76376例。但當前廣州疫情仍維持聚集性與點狀散發並存的態勢。

  在一系列防控難點中,老年人群成為疫情中的一道脆弱防線。數據顯示,本輪疫情報告的本土感染者中,80歲及以上的老年人有656人,其中未接種過新冠疫苗的有302人。

  據介紹,廣州全市80歲以上老年人新冠疫苗首針接種率僅為52.7%,現有疫苗接種率尚未形成足以抵抗重症和死亡的屏障,提高老年人接種率非常迫切。目前,廣州各區已對外發佈了231家新冠疫苗接種點,並針對老年人群採取了多種便民服務。近三天,新冠疫苗日均接種量均破萬人。

  老年人打疫苗安全嗎?霧化吸入式疫苗是否可在廣州推廣?如何用中藥預防疫情?12月4日下午,廣州市人民政府新聞辦公室邀請4位專家參加線上媒體訪談會,對這些廣受關注的問題作出了全面回應。

  參與訪談會的專家包括:

  廣州市疾病預防控製中心黨委書記張周斌

  廣州市疾病預防控製中心免疫規劃部副部長張春煥

  廣州醫科大學附屬市八醫院感染病中心ICU主任李粵平

  廣東省名中醫、廣州醫科大學附屬市八醫院主任醫師譚行華

  防控措施優化後“Rt值沒有太大變化”

  問:優化調整舉措後,現在的密接判定具體跟之前有何不同?

  張周斌:防控措施優化調整後,流調相應工作也進行了調整和優化。以密接甄別為例,之前密接甄別範圍相對大一些,包含時空伴隨的密接,優化後更聚焦於感染風險更大的一類密接,即“三同”人員——同吃同住同工。希望通過這些優化,在疫情防控和保障市民日常生活之間找到一個平衡點。

  問:大規模核酸取消後,流調工作壓力增大,如何做到精準防控?

  張周斌:對疾控部門來說,應對病毒傳播還是要回到傳染病的監測預警上來,要守住第一道防線和底線,突出哨點監測作用。目前,一般人群大規模核酸檢測不再進行,但對重點場所重點單位重點人群仍有檢測要求。發生本土疫情,對一定範圍內人員也有核酸檢測頻次要求,把關口前移,儘早發現,儘早處置。

  隨著感染者人數增加,流調策略也在調整,我們更加聚焦八大類重點場所,比如學校、養老機構、母嬰照護服務機構等容易成為疫情放大器的場所,做到分級分類統籌兼顧。

  問:11月30日解除臨時管控區後,廣州各區疫情傳播指數有何變化?優化疫情管控措施後人員流動加快,從流調來看新增感染者有無出現新的特點?

  張周斌:目前,大部分區Rt值在1.0-1.1左右,個別區在2.0左右,和之前公佈的沒有太大變化。Rt值變化反映疫情傳播速度,關聯感染者底數。一些區前期感染者底數較大,雖然Rt值低,但仍有較多新增感染者;一些區前期感染者底數小,雖然Rt值較高,但不會有太多新增感染者。

  無論哪種情況,都要嚴格按照第九版防控方案和“二十條”,做到快速處置、快速封控、快速解隔。

  問:不再開展大規模核酸篩查後,疾控部門如何應對社會面隱匿傳播鏈?

  張周斌:要發現隱匿傳播鏈,必須通過監測手段。在外防輸入方面,來(返)穗者要及時開展落地檢,進行三天三檢,期間不聚集、不聚餐;在內防反彈方面,聚焦重點場所重點崗位重點人群,早發現早處置。另外,發熱門診會對發熱病人第一時間開展核酸檢測,因而起到了很好的兜底作用。

  市民日常無需N95口罩

  問:對於普通市民而言,下一步疫情防控工作的重點事項在哪些方面?

  張周斌:對於普通市民來說,更多要突出“居民是自己健康責任人”的理念,記住個人防護三件寶:口罩、洗手、打疫苗。

  首先,口罩是預防呼吸道傳染病最有效的物理手段,在人群密集的地方都是需要佩戴的。戴口罩不僅防新冠,還可以防季節性流感、水痘、麻疹等傳統的呼吸道傳染病。

  其次,新冠病毒間接接觸、傳播主要通過是被汙染、不乾淨的手。所以洗手是需要著重強調的個人衛生習慣。

  最後,從整體數據看,疫苗預防重症、死亡的效力很好。所以,特別是對於60歲以上老年人,需要加強疫苗接種的重要性。

  問:市民日常出門需要佩戴N95口罩嗎?

  張周斌:普通市民出門不需要佩戴N95口罩,只需要一般的醫用口罩即可。但也存在一些例外情況,比如出現發熱症狀需要就醫時,是需要佩戴N95口罩的;一些高風險崗位和環境下,也需要佩戴N95口罩。

  問:市民如果在家裡抗原自測陽性後,應如何反饋和處理?有什麼建議?

  張周斌:如果市民自己準備抗原試劑檢查出可疑陽性,無需恐慌擔心,應該及時向社區服務中心報備,社區服務中心會按照相應指引通知疾控中心進行後續處置。

  如果是有家人同住的,此時要立刻和其他同住人保持距離,待在獨立的房間,最好有獨立衛生間,並等待疾控人員後續跟進。市民自測陽性後,同住人員也需要一起待在家裡。一旦確診,同住人員需要集中隔離;符合居家條件的,允許居家隔離。

  吸入式和注射性疫苗效果類似

  問:霧化吸入式疫苗是否可以在廣州大規模使用,以推動老年人接種?吸入式疫苗和注射式疫苗,在效果上有什麼不同?

  張春煥:據我瞭解,吸入式疫苗產能是足夠的,只要市民有接種需求,就會備足以供使用。廣東首批吸入式疫苗前幾天剛到位,接下來各區將陸續開放給市民接種。個人認為,我們有條件、有能力滿足大規模接種。

  吸入性和注射性疫苗都是讓疫苗里抗原成分進入人體,刺激免疫系統產生免疫應答,從而保護人體免受到病毒影響。效果上兩類疫苗類似。

  另外,吸入式疫苗的特殊之處在於,它是通過呼吸道吸入的途徑進行接種的,理論上可產生黏膜免疫,從而抑製病毒在呼吸道定植繁殖。

  問:老年人接種的風險比年輕人大嗎?

  張春煥:實際上,老年人接種疫苗的風險並不會比年輕人大。研究數據表明,老年人接種疫苗之後,發生不良反應的程度甚至比年輕人還低,這可能和老年人對不良反應不適的耐受度和身體機能的特點相關。

  問:目前兒童接種疫苗出現不良反應的現象明顯嗎?

  張春煥:兒童接種新冠疫苗已經有一段時間,總體安全性非常好,大多不會出現不良反應。兒童從出生到3歲,接種疫苗頻率高,新冠疫苗與這些常用疫苗的不良反應率沒有明顯差異,絕大多數都是一般反應,主要表現為接種部位的紅腫疼痛,或出現發熱、頭疼、乏力等,但並不嚴重,而且都會隨著時間的推移自行消失,不需要進行特殊的處理。

  不建議老年人在家使用製氧機

  問:對於基礎病較嚴重或確不適合接種疫苗的老年人,該如何做好個人防護?

  李粵平:需要再次強調,接種疫苗是老年人防止重症化和死亡的最優選擇。

  按照最新版的防控指南,高血壓、癲癇、嚴重過敏等是疫苗注射的禁忌,其他可控製的基礎病仍然是可以打疫苗的。對於這一類的確無法接種疫苗的老年人,需要少聚集、勤洗手、戴口罩、勤通風。

  此外,老年人群體還需要多和家人見面交流,做到聯絡通暢。有的老年人感染新冠病毒後,早期是全身疼痛,前三天發燒、全身疼痛,與家人多交流可知道是否有誘發基礎病加重的情況。

  獨居或者沒有家人在身邊的老年人,可以在居家養老網上服務大廳申請安裝“平安通”,存下個人電話號碼和居住地址,出現意外一鍵呼叫,及時求助。

  尤其是,帶小孩的老年人更需勤洗手,避免和小孩近距離接觸,如親吻、打噴嚏、近距離呼氣等。

  問:老年人防治有沒有建議的備用藥,特別是針對一些有慢性病基礎病的老人?是否建議為老人準備家用血氧儀?還有其他適合在家裡備用的醫療儀器嗎?

  李粵平:感染新冠病毒的老年人,如果病情加重,基本是基礎病加重。因此,老年人基礎病要控製好,家裡需儲備一個月左右基礎病治療藥物。

  需要提醒的是,老年人肝腎功能多會下降,不能亂吃所謂的預防性藥物。太涼的藥物,例如清熱解毒類,容易導致消化道反應,不建議老年人隨意服用。

  老年人家裡也不需要搶購很多藥物,用藥基本與年輕人一致,包括布洛芬、乙酰氨基酚等發熱藥,川貝(熱咳,舌苔紅、黃)、橘紅(寒咳,舌苔紫、淡白)等止咳藥。另外,蜂蜜水對於止咳也有很好的效果。

  血氧儀是監測新冠病人生命特徵的重要工具,所以老人家裡可以準備血氧儀。家用製氧機每分鍾兩升左右氧,有慢阻肺、慢性心功能衰竭、晚期惡性腫瘤患者等需要吸氧,可以買家用製氧機。

  需要指出的是,日常老人不需要購買家用製氧器,一是可能會掩蓋病情,有的老人發病時覺得吸吸氧感覺就挺好的,反而掩蓋發病的病情,因此並不建議在家使用製氧機,真的缺氧的話作用不大。

  問:本輪疫情中,廣州醫科大學附屬市八醫院60歲以上老年人感染新冠病毒的數據如何?恢復情況怎麼樣?

  李粵平:10月22日廣州本輪疫情以來,市八收治了500多例老年人,年齡最大的是一位97歲的老人,目前已經出院了;11月3日又收治了一位103歲老人。目前,老年人出院已有300多例,還有200多例住院中。

  收治的老年人主要圍繞基礎病診治,因為新冠病毒導致肺部感染加重的患者非常少,這與之前的阿爾法、德爾塔毒株區別很大。經救治,老人恢復情況均良好。

  中藥可緩解臨床症狀,預防主要還是靠疫苗

  問:關於網上流傳的各種版本服用中成藥、西藥的信息,有什麼建議?

  譚行華:中醫學有一個很重要的原則,即“三因製宜”,因時因地因人製宜。我們要根據不同的季節、不同地域和不同的體質進行疾病防治,具體到中醫治療新冠肺炎病毒,也是遵循這一原則。建議在使用中藥方時,要在中醫專家的指導下進行。

  問:中醫對目前奧密克戎變異株患者有哪些針對性治療方案?是否建議居民備藥時也備一些中成藥?

  譚行華:根據我們醫院觀察總結,奧密克戎變異株臨床表現上主要以上呼吸道感染為主。中醫辨證考慮風熱疫毒,以中藥疏風解表、清熱解毒、益氣養陰,緩解發熱、咽干、喉嚨痛、咳嗽等臨床症狀。

  在備藥方面,我們不主張居民囤藥。廣州醫療資源充沛,兒童、有基礎病的患者、老年人、孕婦尤其不能亂吃藥。

  中藥預防主要包括兩方面:一是外用,一是內服。外用主要是香囊;內服還是要根據個人體質來調理,目的主要是增強個人免疫力、抵抗力,需要在專業醫生的指導下進行,不要去盲目吃藥。

  另外,合適的體育運動也很重要,建議大家保持樂觀情緒、心情舒暢、規律作息、注意飲食,使人體達到比較平衡的狀態,一旦發生感染,也能更快恢復。需要強調的是,預防主要還是靠疫苗。

  問:不同年齡段的市民群眾,在日常生活中,可以怎麼利用中醫藥預防新冠病毒?

  譚行華:兒童體質比較稚嫩,不能吃太多補藥,否則可能引起早熟。

  青壯年也不主張用中藥預防新冠;有基礎病的人最關鍵還是控製基礎疾病。老年人身體較弱,用藥宜溫和,不宜太強。清熱解毒類藥物太過寒涼,可能引起消化道不適,影響人體體質。

  我們主要是用健脾益氣化濕的藥物。由於廣東濕氣較重,化濕健脾之藥有助於固護人體正氣,改善體質,減少病毒對機體的損害,提高人體恢復能力。

視頻精選
更多新聞