增資、對賭、核酸檢測加速上市背後的資本遊戲

2022年12月05日19:29

近日,北京、廣州、重慶等地的核酸檢測發生了新變化,將核酸檢測人群的範圍進一步縮小。

“自12月1日(星期四)起,常態化核酸檢測時間為:9:00至12:00。”日前北京有小區縮短了核酸檢測的時間。與此同時,北京上線了“京抗原”小程序,並附有抗原自測教程,不少小區已經開始鼓勵大家自備抗原,檢測抗原。

新冠疫情、集中核酸,這個時代留給我們的記憶,或許正在消退,但資本的遊戲還在狂熱。

據貝殼財經記者統計,截至11月30日的擬A股IPO企業中,有雅睿生物、翌聖生物、全式金、世和基因、碩華生命、凱實生物、致善生物、微策生物、達科為、沃文特、英科新創、菲鵬生物等15家企業在新冠檢測產業鏈中,其中13家企業有業務與新冠核酸檢測相關,中翰生物、英科新創2家企業有新冠抗原檢測或抗體檢測業務。

新冠檢測企業IPO狂奔,未來還能走多遠?資本對賭背後,核酸檢測是否是一門長期的好生意?

【資本狂奔】

15家新冠檢測企業申報A股上市 8家已經過會

這場資本遊戲始於2020年。

2020年1月起,相繼有新冠核酸檢測試劑、新冠抗原檢測試劑、新冠抗體檢測試劑等產品通過藥監局審批。隨後伴隨著新冠疫情的發展,龐大核酸檢測需求下,體外診斷行業已成為近年來醫療市場活躍程度最高、發展速度最快的領域之一。

受疫情的影響,核酸檢測的規模有多大?雅睿生物在招股書中介紹,新冠疫情的發生,客觀上加速了國內分子診斷行業的發展。在新冠疫情發生前,我國體外診斷市場規模已從2016年的430億元增長至2019年的 716億元。而新冠疫情以來,新冠病毒檢測市場快速增長,2021年體外診斷市場規模已經達到1042億元。

回顧2020年,A股涉及新冠檢測業務的上市公司幾乎均實現了業績、股價的暴漲。其中如達安基因、碩世生物、金域醫學、新產業等企業,在2020年度股票區間漲幅大部分超過100%。

從收入看,僅2020年度,聖湘生物、東方生物、義翹神州、之江生物等企業的收入同比2019年增幅就超過600%,聖湘生物和達安基因等企業2020年的淨利潤就超過20億元。

巨大的創收能力,使得資本市場蠢蠢欲動。

2020年以來,衝刺A股IPO的新冠檢測企業逐漸增加,2021年後,迎來了新冠檢測企業的“上市潮”。

Wind數據顯示,目前A股新冠檢測指數成分中有50家上市公司,其中有10家是2021年上市,其中不乏之江生物、安旭生物、諾唯讚等因新冠檢測業績大漲的企業,僅2020年度收入同比增長均超過400%。

貝殼財經記者梳理目前A股擬IPO的企業情況發現,有13家企業在核酸產業鏈中,2家為新冠抗原或抗體檢測企業,15家公司IPO受理日期均在2020年12月後。

從業務看,翌聖生物、全式金、碩華生命、達科為、菲鵬生物處於行業上遊,涉及產品包括核酸檢測所需的生物試劑、巴氏吸管、一次性病毒采樣管。雅睿生物、凱實生物、致善生物涉及設備製造端,銷售核酸檢測儀器,如螢光定量PCR儀;愛康生物銷售核酸提取模塊設備。

在產業鏈中下遊,有微策生物銷售新冠病毒核酸檢測試劑盒,沃文特代理核酸檢測產品,世和基因、致善生物、瑞博奧均涉及新冠病毒核酸檢測服務。中翰生物、英科新創則生產銷售新冠抗原和抗體檢測試劑。

註冊製下,讓這些企業的IPO進程更快一步。這15家企業均已有發審委問詢,其中菲鵬生物、英科新創、達科為、微策生物、沃文特、致善生物、瑞博奧、凱實生物8家企業均已經通過發審委審核,也就是“過會”。

按照註冊製上市要求,擬IPO企業過會成功後,便進入提交註冊階段。目前,沃文特、微策生物、達科為、英科新創均已提交註冊,菲鵬生物提交註冊後顯示“中止”。

深交所官網顯示,2022年9月30日,菲鵬生物股份有限公司因IPO註冊申請文件中記載的財務資料已過有效期,需要補充提交,根據創業板IPO相關規定,其發行註冊程序中止。

【從嚴審核】

多家企業被要求說明非新冠業務情況 微策生物核酸產品被召回受關注

涉核酸檢測企業紮堆上市,對這類公司資質的質疑聲也與日俱增。為此,滬深交易所表示將對涉及核酸檢測企業的IPO從嚴審核。

11月23日,上交所取消對翌聖生物的發行上市申請審議,被市場視為監管層打響核酸檢測企業IPO從嚴審核的“第一槍”。

翌聖生物等15家企業分別計劃在科創板、創業板註冊製上市,採用標準大部分為“科創板上市標準一”或“創業板一般企業上市標準一”。這兩項標準中,財務要求的硬性指標分別為“預計市值不低於人民幣10億元,最近兩年淨利潤均為正且累計淨利潤不低於人民幣5000萬元,或者預計市值不低於人民幣10億元,最近一年淨利潤為正且營業收入不低於人民幣1億元”“最近兩年淨利潤均為正,且累計淨利潤不低於5000萬元”。

貝殼財經記者發現,站在上交所、深交所目前對核酸檢測企業從嚴審核的角度看,對真實業績表現成為關注重點。對於受新冠業務影響較大的企業,交易所均進一步要求企業詳細披露新冠疫情對新冠檢測業務的影響,分析說明業務的可持續性等問題,並要求企業細化招股說明書相關章節的風險披露。

如碩華生命收到的深交所問詢函中,被要求說明2020年新冠疫情暴發前業務規模較小情況等,並說明公司成立時間較長、業務規模增長緩慢的背景和原因。凱實生物被要求說明與疫情相關產品的在手訂單情況,並說明在業績增長主要由疫情相關產品驅動的背景下,國內外疫情趨勢變化對業績增長的影響,未來銷售的可持續性以及業務規劃。瑞博奧則被要求補充並說明第三方醫學檢驗服務收入所涉及的核酸檢測業務及其他檢驗業務的服務半徑、業績是否對核酸檢測業務存在重大依賴等問題。

在致善生物收到的深交所問詢中,就被詳細要求說明新冠疫情影響及持續經營能力,並進一步提示新冠疫情對經營業績及經營業績可持續性的影響風險。

深交所對致善生物的問詢內容(粗體字)及企業回覆。

數據顯示,上述15家企業均已經曆IPO首次問詢。在回覆交易所的問詢後,企業也不斷做出回覆,並更新招股書內容。致善生物就在回覆中表示,“從全球來看,國內外檢測市場需求仍將存在”,並在招股書中補充,若“其他產品收入增長不能彌補新冠檢測收入的下降,可能存在業績大幅下滑的風險”。

微策生物除被要求說明新冠檢測產品毛利額占比大幅上升的原因及影響,經營業績是否存在單一產品依賴,是否具備穩定性外,旗下核酸產品被召回事件同樣被關注。

數據顯示,微策生物主要銷售新冠檢測試劑盒,其中包括自有品牌銷售、貼牌、直銷模式。2020年度、2021年度及2022年1-6月公司新冠檢測產品業務收入分別約4.3億元、9.61億元及3.6億元,占各期主營業務收入比例分別為 69.74%、77.11%及 74.52%。

根據微策生物招股書,2020年底,微策生物被法國國家藥品與健康產品安全局要求,啟動新冠病毒抗原快速檢測試劑盒的產品召回。

微策生物稱,該召回事件主要由於在三個銷往歐盟地區的新冠檢測產品批次生產過程中,存在操作工違反標準操作規程未按時對切割設備刀片進行清潔的情形,該風險環節可能導致相關批次部分產品的檢測出現假陽性結果。

召回發生後,公司在法國地區的新冠病毒檢測試劑盒產品銷售處於停滯狀態。IPO進程中,發審委要求微策生物說明產品召回事項所涉及的產品型號、數量、金額、主要客戶,召回產品產生質量缺陷的具體原因及後續整改措施等問題。

【增資對賭】

紅杉商辰、君聯惠康等資本隱現百億估值投資背後是一門長期好生意嗎

這些IPO企業的背後藏著紅杉商辰、君聯惠康等資本的身影。隨著已經上市的新冠概念股賺得盆滿缽滿,資本開始將目光集中在尚未上市的新冠檢測企業上。目前擬IPO的新冠檢測企業中,有的還身帶對賭壓力。

2020年8月、9月,紅杉商辰、磐信投資 、凱輝投資、德福投資等6名投資方,以55.56元/股的價格,總共8.7億元的資金,投資了當時新冠核酸檢測試劑原料和新冠抗原免疫檢測試劑原料供應商菲鵬生物,入股理由是“看好體外診斷行業與公司發展前景”。

當時新冠疫情帶動菲鵬生物業績快速增長。2020年和2021年,新冠產品分別為菲鵬生物貢獻6.97億元、15.87億元的收入,占其主營業務的收入比例均超65%。

這一筆投資中,紅杉等機構確定菲鵬生物的整體估值為200億元,對應發行人2020年淨利潤的市盈率為31.59倍。

200億估值的投資背後,是明確的上市時間表。根據菲鵬生物招股書,公司、實際控製人及關聯方還與紅杉商辰、磐信投資簽署補充協議,其中要求,如果IPO申請提交之日24個月未能完成首次公開發行,則同樣會觸發股權回購條款。

菲鵬生物招股書內容。

如同菲鵬生物這樣IPO成為必選項的,還有在上市前簽下“對賭協議”的翌聖生物、愛康生物、微策生物。

數據顯示,2020 年 12月,翌聖生物引進安徽探針、天津熔肽、君聯惠康、含泰創投、君聯安盛、合立元新、聯融致遠、惠每康安、贛州角木蛟、安徽鴻浩、海望投資、華賽智康、 張科禾潤、上海信勝、上海顥星、弘厚康瑞、上海真金、上海襄禧(以下簡稱“投資人”)。

根據當時的投資協議,公司未能在 2026 年 12 月 31 日前在中國國內證券交易市場(包括科創板、創業板、主板,但不包括全國中小企業股份轉讓系統)實現首次公開發行股票並上市交易或以君聯、天津熔肽認可的方式被併購,則任一投資人有權要求翌聖生物或實際控製人黃衛華回購股份。

而隨著翌聖生物的IPO獲得受理,以翌聖生物為義務人的回購權已全部終止且自始無效;以實際控製人為義務人的回購權中止,但附有恢復條件。

同樣,微策生物的實際控製人與眾多投資方簽署對賭協議。其中約定股份回購條款,如微策生物未按約定提交 IPO 等情形,投資人有權要求微策生物、實際控製人、杭州微著、微策健康根據約定的方式和時限回購投資人所持有的全部或部分微策生物股份。

9月29日,愛康生物遞交招股說明書,正式衝刺IPO。衝刺上市的背後,愛康生物還承擔著對賭壓力。

根據愛康生物招股書,2021年1月,投資機構中小擔創投、華楙實業各自以1200萬元認購愛康有限註冊資本21.35萬元,並與愛康生物控股股東、實際控製人張傳國以及持股5%以上股東、董事、總經理強勇平簽署《增資擴股協議之補充協議》。

其中約定,如果愛康生物未能在2022年12月31日前遞交國內A股IPO申報材料並獲得審核機構受理、未能在2023年12月31日之前完成上市等條件下,均會觸發股權回購條款。

新京報貝殼財經記者 李雲琦 閻俠 丁爽 編輯 陳莉 校對 劉軍

視頻精選
更多新聞