《山河錦繡》今晚央視一套收官,講述扶貧政策來龍去脈

2022年12月05日13:23

新京報訊 12月5日晚,由中央廣播電視總台出品,李乃文、王雷、顏丙燕、胡明等主演,全景式展現脫貧攻堅偉大曆程的電視劇《山河錦繡》將在央視一套收官。該劇講述了黨中央製定扶貧政策的來龍去脈,對於政策的出台有“揭秘性”。正如該劇的編劇由甲所說,《山河錦繡》告訴觀眾,國家為什麼要進行這場偉大的脫貧攻堅,攻堅的難度在哪裡,又如何上下同心、齊心協力完成了將近一億人的脫貧,造就了減貧史上的奇蹟。

王雷飾國文。

《山河錦繡》講述了村黨支部書記趙書和(李乃文飾)、柳大滿(胡明飾)、國文(王雷飾)在30多年間帶領鄉親們努力耕耘,兩代人前赴後繼投身扶貧事業,最終使村莊徹底擺脫貧困的故事。該劇自11月15日在CCTV-1黃金時間播出後,收視不斷攀升,中國視聽大數據顯示,《山河錦繡》收視率1.472%,收視份額5.769%,高居全國黃金時段電視劇收視第一。

《山河錦繡》書寫的是大時代,卻通過講述“小人物“的故事來展現。劇中普通的村民是被濃墨重彩的人物,他們的喜怒哀樂真實生動。脫貧之前,他們會有懷疑,有不配合、有自私的想法,但是隨著脫貧攻堅的深入,他們真正瞭解到這一偉大事業後,個人有了轉變與成長,而這種變化,與幫助他們扶貧的幹部工作密不可分。村民思想有了轉變之後,又會推動扶貧幹部的工作順利進行。

《山河錦繡》講述“小人物“的故事。

編輯 佟娜

校對 劉軍

視頻精選
更多新聞