戲劇性的一幕幕發生了

2022年12月05日08:03

  來源:牛彈琴

資料圖
資料圖

  不是我不明白,是這個世界實在變化太快。

  反正,戲劇性的一幕幕發生了。

  還記得前兩天的一個世界級大鬧劇嗎?馬斯克杠上蘋果公司了。蘋果是世界上市值最大的公司,馬斯克是世界上第一大富豪。但一言不合,就激烈懟上了。

  馬斯克火力全開,對準了30%的“蘋果稅”。

  很有個性的他,還發了一張照片,他開著一輛汽車,行駛到高速公路的一個岔路口,左邊顯示“支付30%佣金”,右邊顯示“開戰”,汽車選擇了右邊的出口。

  馬斯克要“開戰”!

  他還公開質問蘋果CEO庫克:“蘋果曾威脅要從App Store中刪除推特,到底發生了什麼?”

  都是超級大富豪,為什麼這樣公開懟上了?

  兩個原因吧。一個就是“蘋果稅”。推特很辛苦搞創收,但30%必須進蘋果腰包,馬斯克能不氣?

  二是蘋果停止投放廣告。蘋果是推特“頂級廣告商”(據說最大),馬斯克入主推特後,蘋果就暫停了廣告投放,馬斯克能不跳腳?

  有意思的是,馬斯克推特上炮轟蘋果,用的還是蘋果手機。

  更有意思的是,馬斯克還放出話來,如果蘋果敢下架推特,他就去製造新手機。嗯,做事就要做絕,那就去抄蘋果iPhone的後路。

  但更戲劇性的還在後面,就在人們翹首期待馬斯克大戰庫克三百回合、特斯拉投產手機抄蘋果後路時,峰迴路轉的一幕發生了:

  庫克熱情邀請馬斯克前往加州的蘋果總部,兩人進行了親切友好的會談,庫克同誌鄭重澄清,蘋果不會停止對推特的廣告投放,不會在軟件商店下降推特,也無意和馬斯克保持敵對的關係……

  這是我編的,但大致就是這樣的意思。用馬斯克的話說,蘋果向他澄清了“誤會”,蘋果從來沒想過要下架推特。

  高傲的蘋果不再高傲,馬斯克自然更見好就收,也不再罵30%蘋果稅了,也不談自己造手機了。

  巨頭大戰,搞得比小孩子過家家還戲劇性。

  有原則嗎?

  好像有的,但好像也沒有。關鍵還是看錢,錢給到位了,哪怕是世界首富,同樣喜笑顏開,庫克你好樣的。

  但最近,戲劇性的事情就這樣一起嗎?

  多了去了。

  別忘了,就在去年,法國和美國鬧彆扭、搞摩擦。拜登的口頭禪是“美國回來了”,法國人後來才晃過神來:什麼美國回來了,美國是回來撬法國人的大單了!

  因為美國和英國居然背著法國,和澳州簽合同要幫澳打造核潛艇,撬了法國和澳州白紙黑字的幾百億美元潛艇大單。

  當面好朋友,背後來一刀,氣得馬克龍當即召回了駐美大使。美法兩國建交200多年來,這還是法國第一次召回駐美大使。

  但形勢變化也快。就在前幾天,馬克龍不還是高高興興去了美國,拜登的第一次國宴就獻給了馬克龍。80歲的拜登,44歲的馬克龍,見面握手就握了足足42秒不撒手,握得攝影記者都實在有點受不了了……

  什麼重大分歧?

  你搶我的錢,那就自然不共戴天;既然給我甜頭,那我們就是好朋友。當然,也不排除人前一場戲,人後又一場戲。

  還有,北歐國家一直很看不起土耳其,更沒少對土耳其指指點點。土耳其以前除了痛罵,也毫無辦法。哪知道,芬蘭和瑞典後來想加入北約,土耳其一夫當關,你要加入,就必須答應我條件。

  芬蘭、瑞典只能低頭。最近很戲劇性的一個例子,兩名庫爾德男子還以為瑞典很安全,還很安心在瑞典工作、申請庇護,哪知道瑞典政府突然翻臉,將他們二人拘捕,當晚就引渡到了土耳其……

  這是投名狀嗎?

  我不知道,但我知道的是,半年前你根本無法想像的事情,半年后土耳其還真做成了。

  瑞典一直高舉的人權呢?

  唉,你就別哪壺不開提哪壺了。人家有更高遠的利益。

  為什麼會這麼多戲劇性的事件?

  很簡單。這就是世界,這就是現實,這就是利益。

  觸動利益比觸及靈魂還難,為了利益什麼都可以出賣。我說的當然是有些人。有些西方國家有些人,平常各種原則震天響,很多事情說一不二,但真一碰到現實,還不是利益當頭金不換?

  什麼原則?

  有時只有立場,沒有對錯。

  什麼利益?

  有時為了利益,什麼皆可拋。

  這個世界,沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,有的是永遠的利益。有時,不得不說,高尚是高尚者的墓誌銘,卑鄙是卑鄙者的通行證。

  所以,當你興致勃勃想看馬斯克大戰蘋果、期待特斯拉也生產手機時,事情峰迴路轉了,庫克拈花,馬斯克微笑,兩人重歸於好、恩愛如初,30%蘋果稅不提了,特拉斯手機就這樣爛尾了……

  所以,當你想看法國和美國翻臉、馬克龍怒懟老拜登時,事情早就已經變了,打是情,罵是愛,愛得不夠用腳踹,美法又是一條心。當然,你也別太失望,這隻是第一波,不排除第二波,又是平地起波瀾,老冤家床上又鬧起來。

  哦,對了,馬克龍見完老拜登,離開美國前,會見的最後一個大佬,就是馬斯克,馬斯克正跟拜登鬧得不可開交呢。二馬見面,不知又會鼓搗出什麼戲劇性的事件來?

視頻精選
更多新聞