普華永道:2022年A股首發領跑全球 科創板和創業板成主力

2022年12月05日19:25

新京報貝殼財經訊(記者胡萌)12月5日,普華永道發佈2022年中國內地和香港IPO(首次公開發行股票)市場表現及前景展望。2022年A股IPO融資額創下新紀錄,預計全年將有接近400只新股,融資額將超過5600億元,其中,相比去年全年,IPO數量微減,但融資額增加約3%。

“2022年A股IPO融資額位居全球股市之首,得益於中國經濟的韌性、眾多科技企業的脫穎而出、以及鼓勵已在境外上市的大型紅籌公司回歸A股。”普華永道中國北部審計主管合夥人王崧表示,隨著更多刺激經濟措施的推行落實,及宏觀政策對提升企業直接融資的推動,我們預計明年全年A股市場IPO數量將達400-460家,全年融資額有望再創新高,達到5900億-6520億元。

從各大板塊來看,科創板和創業板成為A股IPO市場的主力;從行業來看,A股IPO企業主要來自工業及材料、信息技術及電信服務、醫療和醫藥、消費行業。

普華永道中國綜合事業服務部合夥人孫進表示,2022年A股市場接近七成的融資金額來自於科創板和創業板, 充分體現了資本市場對科技創新企業及新興產業的支持。未來註冊製改革的穩步推進以及更多改革優化措施的推出將會進一步增強A股資本市場的吸引力。

香港市場方面,2022年全年IPO集資活動放緩。報告顯示,預計2022全年香港市場將有80只新股,融資額為1056億港元,比去年同期的數量減少19%,融資額減少68%。以工業和材料、零售、消費品及服務業為主。

不過報告也指出,香港市場為允許特專科技公司上市而增設上市規則《第18C章》,將會吸引不少科技公司去香港融資,普華永道預計2023年大約將有10 至15家特專科技公司通過《第18C章》赴港上市,集資約500億至600億港元。

報告顯示,香港的IPO市場在明年的表現有望反彈,預計2023年香港IPO總融資額可回升到1800億-2000億港元,香港IPO市場有望在2023年重新躋身全球前三大融資市場之列。

編輯 羅亦丹

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞