江西:12月5日18時起,不再開展常態化核酸檢測

2022年12月05日16:44

12月5日,江西省衛健委網站發佈《江西省進一步優化疫情防控工作有關措施的公告》:

1.除規定的重點崗位人群外,不再開展常態化核酸檢測,其他人員實行“願檢盡檢”。各地要合理佈局核酸檢測點,繼續提供便民檢測服務。

2.除醫療機構、養老院、福利院、中小學、幼兒園等特殊場所外,乘坐市內公共交通工具、出入小區、進入公園景區、商場超市、賓館酒店等各類公共場所,不再查驗核酸檢測證明、不再查驗健康碼、不再掃“場所碼”。

3.各級各類醫療機構不得因無核酸檢測證明拒診,對不能提供的進行核酸采樣後立即開展診療。

4.居民通過互聯網平台或者藥店購買退熱、止咳、抗病毒、抗生素等“四類藥品”,不再實行實名登記。

5.請符合條件的群眾盡快接種疫苗,引導60歲以上人群“應接盡接”,進一步鞏固人群免疫屏障。

6.請廣大群眾繼續落實保持“戴口罩、勤洗手、常通風、一米線”等個人防護措施,當好自己健康的第一責任人。

7.機關、企事業單位、基層社區(村組)和社會各界加大宣傳引導,共同營造科學防治的良好氛圍。

以上措施自12月5日18時起實施,下一步將根據國家政策和疫情形勢變化,持續優化調整相關防控措施。

江西省疫情最新數據

江西省衛健委12月5日通報:2022年12月4日0-24時,江西省新增本土確診病例2例,其中贛江新區和撫州市黎川縣各1例(均為省外輸入病例)。從2020年1月至2022年12月4日24時,全省累計報告本土確診病例1489例,累計出院病例1470例。截至2022年12月4日24時,全省現有本土住院確診病例18例。

2022年12月4日0-24時,江西省無新增境外輸入確診病例,新增治癒出院境外輸入確診病例1例。從2020年1月至2022年12月4日24時,全省累計報告境外輸入確診病例51例,累計出院病例48例。截至2022年12月4日24時,全省現有境外輸入確診病例3例,境外輸入無症狀感染者1例。

2022年12月4日0-24時,江西省新增本土無症狀感染者170例,南昌市51例,其中東湖區9例、西湖區7例、青雲譜區4例(省外輸入病例)、青山湖區1例、新建區10例、紅穀灘區9例、南昌縣6例、安義縣2例(省外輸入病例)、經開區2例(省外輸入病例)、高新區1例;景德鎮市9例,其中珠山區6例、樂平市3例(省外輸入病例);萍鄉市2例,均在上栗縣;九江市29例,其中濂溪區15例、潯陽區8例、柴桑區1例(省外輸入病例)、修水縣3例、瑞昌市2例(省外輸入病例);新餘市29例,均在分宜縣;吉安市8例,其中青原區1例(省外輸入病例)、吉水縣2例(省外輸入病例)、萬安縣2例、永新縣3例;宜春市15例,其中袁州區8例、萬載縣1例(省外輸入病例)、上高縣3例、豐城市3例(省外輸入病例);撫州市23例,其中南城縣5例(省外輸入病例)、黎川縣2例(省外輸入病例)、樂安縣1例(省外輸入病例)、宜黃縣1例(省外輸入病例)、金溪縣12例、資溪縣2例(省外輸入病例);上饒市4例,其中玉山縣2例、鄱陽縣2例。解除隔離醫學觀察68例(南昌市32例,其中東湖區1例、西湖區2例、青雲譜區1例、青山湖區7例、新建區3例、紅穀灘區3例、南昌縣3例、進賢縣1例、經開區3例、高新區8例;九江市16例,其中修水縣13例、永修縣2例、廬山市1例;鷹潭市3例,均在貴溪市;吉安市12例,其中吉州區2例、遂川縣1例、永新縣9例;撫州市4例,其中東鄉區2例、南豐縣2例;上饒市1例,在鉛山縣)。截至2022年12月4日24時,全省現有本土無症狀感染者927例,均在定點醫療機構接受隔離醫學觀察。

來源:江西省衛健委

視頻精選
更多新聞