河南新增120+222,鄭州闢謠方艙清零

2022年12月05日09:48

  12月4日0—24時,河南省新增本土確診病例120例(鄭州市119例,鶴壁市1例),含10例由無症狀感染者轉為確診病例(鄭州市10例)。

  新增本土無症狀感染者222例

  (鄭州市196例,周口市6例,信陽市5例,安陽市、濟源示範區各4例,開封市3例,洛陽市、鶴壁市各2例)。 無新增境外輸入確診病例和無症狀感染者。236例本土確診病例治癒出院(鄭州市235例,許昌市1例)。631例無症狀感染者解除醫學觀察,其中本土病例630例(鄭州市627例,安陽市3例),境外輸入1例。

  截至2022年12月4日24時,河南省現有住院病例3023例(本土3023例),尚在醫學觀察的無症狀感染者21764例(本土21741例,境外輸入23例)。

  12月4日晚,一則內容為“12月4日,鄭州方艙今晚12點要清零”的視頻,在網絡和朋友圈中瘋傳。當晚,記者向鄭州市相關部門求證:

  該消息是假的,請大家不傳謠,不信謠!

  12月4日,鄭州市發佈《關於優化調整新冠肺炎疫情社會防控措施的通告》規定,鄭州市民出入小區,乘坐公交、地鐵、出租車(網約車)等市內公共交通工具,進入其他公共場所等不再查驗核酸檢測陰性證明。不少市民看到鄭州疫情防控的最新政策,認為該視頻也是新政策的一部分,並在抖音、微信群等平台轉發、評論。其中,不少業主看到該視頻,恐慌地說:“方艙的人今晚全部放出來了,社會面更不安全了,大家各自安好吧,陽了就得自己自費去醫院治療了”。

  相關負責人表示,該視頻並非是鄭州的。12月4日,鄭州市符合出方艙條件的只有約1000人,其他隔離人員只有符合條件了才能陸續出艙。“預計12月7日或8日前後,鄭州的方艙才能夠清零。網上傳的視頻不是鄭州的!”

  來源:東方今報

視頻精選
更多新聞