英法會師八強!又一足壇巨星告別……

2022年12月05日07:31

  北京時間昨夜今晨(4日晚至5日晨),卡塔爾世界盃八分之一決賽繼續進行。衛冕冠軍法國隊3 : 1戰勝波蘭,老將吉魯攻入代表國家隊的第52粒進球,加冕隊史射手王。另外一場比賽,英格蘭完勝塞內加爾,經典的“英法大戰”即將在四分之一決賽上演。

法國球員吉魯破門瞬間。
法國球員吉魯破門瞬間。

  打破“衛冕冠軍止步小組賽”魔咒的法國隊,迎來了首場淘汰賽的考驗。在小組賽最後一輪爆冷不敵突尼斯後,高盧雄雞面對整體實力偏弱的波蘭隊選擇主力盡出。

  吉魯坐鎮中路,姆巴佩和登貝萊雙翼齊飛,法國隊前場三叉戟不僅才華橫溢且進攻高效,讓波蘭隊門前風聲鶴唳。

  然而,波蘭隊險些成為率先取得進球的一方。第38分鍾,貝雷申斯基左路切入禁區傳中造殺機,澤林斯基迎球推射被洛里撲出,卡明斯基小角度再射被瓦拉內門線解圍。

  躲過一劫的法國隊在中場結束前打破場上僵局。姆巴佩直塞肋部,吉魯插入禁區射門得分,幫助法國隊取得領先。他也以52粒國家隊進球超越亨利,成為法國隊史射手王。

吉魯慶祝進球。
吉魯慶祝進球。

  “解除封印”的法國隊在下半場火力全開,波蘭隊又一次成為法國人創造紀錄的背景板。姆巴佩利用速度,兩次撕開對手防線取得進球,他在本屆賽事中的進球數來到5粒,繼續領跑射手榜。

  至此,姆巴佩在世界盃賽場累計攻入9粒進球,這一成績已經超越C羅,與梅西齊平。戰勝波蘭後,法國隊闖入八強距離衛冕更近一步,屬於姆巴佩的傳奇仍在延續。

  波蘭前鋒萊萬多夫斯基完成了代表國家隊的最後一場世界盃比賽,在卡塔爾的冬日裡,世界盃賽場再次告別一位足壇巨星。

  帶隊晉級淘汰賽,打破世界盃進球荒……萊萬此行並非沒有收穫。終場前的點球破門,為他的世界盃之旅畫上句號,不知這是否會給他充滿遺憾的國家隊生涯帶來一絲慰藉。

法國球員姆巴佩(藍)破門瞬間。
法國球員姆巴佩(藍)破門瞬間。

  英格蘭與塞內加爾比賽的走勢與上一場如出一轍,實力相對較弱的一方率先吹響進攻的號角。

  第22分鍾,布拉耶-迪亞打門被擋出,伊斯梅拉-薩爾近距離推射打高。第31分鍾,伊斯梅拉-薩爾內切送出直塞,布拉耶-迪亞小角度抽射被英格蘭門將撲出。

英格蘭球員貝林厄姆(左)和薩卡在比賽中。
英格蘭球員貝林厄姆(左)和薩卡在比賽中。

  運氣沒能站在塞內加爾這一方,在攻防轉換的比拚上,他們很快敗下陣來。

  第37分鍾,貝林厄姆禁區左側橫敲,亨德森包抄推射破門。上半場補時階段,貝林厄姆送出直傳,福登交給無人盯防的凱恩,後者抽射破門,上屆世界盃金靴終於收穫進球。

  下半場,薩卡的進球為英格蘭隊鎖定勝局。最終他們以3 : 0戰勝對手,連續兩屆世界盃闖入八強。

  三獅軍團接下來的對手將是姆巴佩領銜的法國隊。經典的“英法大戰”即將在世界盃賽場上演。

北京時間12月2日,卡塔爾世界盃小組賽H組第3輪,韓國隊2:1戰勝葡萄牙隊。孫興慜補時階段送出助攻,助韓國隊從小組出線。賽後,孫興慜在球場內激動落淚。
北京時間12月2日,卡塔爾世界盃小組賽H組第3輪,韓國隊2:1戰勝葡萄牙隊。孫興慜補時階段送出助攻,助韓國隊從小組出線。賽後,孫興慜在球場內激動落淚。

  北京時間今晚(5日晚至6日晨),卡塔爾世界盃將迎來“亞洲之夜”,日本隊和韓國隊聯袂登場,共同衝擊八強席位。具體對陣為:日本隊迎戰克羅地亞隊,韓國隊挑戰巴西隊。

  小組賽階段,日本隊用兩場不可思議的逆轉從“死亡之組”脫穎而出。接連戰勝世界盃冠軍德國隊和西班牙隊,讓他們“強隊殺手”的本色顯露無疑。正如克羅地亞主帥達利奇所言,面對藍武士軍團,球隊不能有一秒鍾的鬆懈。

  老將莫德里奇將繼續帶領格子軍團衝擊隊史最佳戰績。作為上屆世界盃亞軍,格子軍團在小組賽的表現中規中矩,面對以防守反擊著稱的日本隊,克羅地亞的中後場能否經受住對方的衝擊,需要打上一個問號。

克羅地亞隊球員(白)帶球突破。中新社記者 富田 攝
克羅地亞隊球員(白)帶球突破。中新社記者 富田 攝

  直到小組賽的最後一秒,韓國隊才驚險鎖定出線名額,但他們的挑戰才剛剛開始。太極虎在八分之一決賽將挑戰奪冠熱門巴西隊,無論是從整體實力還是球星個人能力上,他們都要遠遜於對手。

  不過目前桑巴軍團傷病不斷,確認復出的內馬爾能否及時調整回狀態,將會影響比賽的走勢。但整體而言,巴西過關的難度不大。

視頻精選
更多新聞