通訊:“魯班”出海搭建中歐先進技術教育合作平台

2022年12月05日10:12

  新華社天津/里斯本12月5日電 通訊:“魯班”出海搭建中歐先進技術教育合作平台

  新華社記者李鯤 白佳麗 趙丹亮

  “陸止於此,海始於斯”,葡萄牙“詩魂”卡蒙斯的傳世名句中描繪的場景,正是伊比利亞半島上的浪漫國度——葡萄牙。幾百年前,中國青花瓷漂洋過海來到葡萄牙,同當地瓷器製作技術相融合,形成了獨具魅力的“葡萄牙藍”。葡萄牙東北部的弗雷索城很早就使用源於中國的桑蠶織造技術,享有“絲綢之鄉”的美譽。

  如今,分處亞歐大陸東西兩端的中葡兩國,跨越兩萬里,再次憑藉以古老東方工匠命名的平台而碰撞出更加絢麗的現代工藝火花,這就是魯班工坊。

  2018年12月5日,在兩國領導人見證下,由天津機電職業技術學院和葡萄牙塞圖巴爾理工學院共建的葡萄牙魯班工坊正式簽約啟運,共同培養電氣自動化和工業機器人兩個專業的人才,也成為歐洲大陸第一家魯班工坊。

  “葡萄牙是發達國家,我們能夠把先進的教學裝備、專業標準、教學資源輸送過去,這意味著以天津實踐為代表的中國職業技術教育,在先進製造、人工智能等領域的發展得到了世界認可。”天津機電職業技術學院校長張維津說。

  魯班工坊是在中國教育部指導下、天津市原創並率先主導推動實施的職業教育國際品牌,採取學曆教育與職業培訓相結合的方式,中方教師並不直接給學生上課,而是用中國標準培訓當地教師,再由當地教師教授學生,旨在在認同的基礎上,將中國職業教育優秀成果與其他國家分享。

  塞圖巴爾理工學院自動化專業學科帶頭人約瑟·盧卡斯教授至今仍記得與天津同行的“初次相見”。2018年,他第一次來到天津機電職業技術學院時,就被學院實訓設備與技術的先進性深深震撼,“我從沒想到中國的技術已經發展到世界領先水平”。

  “一拍即合,是一個相互成就的過程。”深度參與葡萄牙魯班工坊建設的天津機電職業技術學院電氣自動化教研室主任薑穎這樣形容兩所學校的合作。

  在不少天津教師看來,中方側重設備實操安裝,而葡方側重系統調試。於是,魯班工坊搭台,中方提供現代電氣控製系統、工業機器人與智能視覺系統等10多套裝備,使中葡在先進技術的教育合作上硬件、軟件互補。

  “在這裏,我不僅學會了使用各種機器人、視覺設備等,還開發了一個工業通信研究項目。”塞圖巴爾理工學院學生亞曆山大·熱拉爾多在葡萄牙魯班工坊學習實訓3年來收穫頗豐。

  除了提供先進的實訓設備,中方教師還通過各種方法“把學生從教室吸引到操作台”,而比賽是一個重要途徑。

  “參加競賽是教育中一件很有趣的事,設計的實踐和應用對我的學生非常有吸引力,他們很感興趣。”塞圖巴爾理工學院教師塞爾吉奧·索薩說。

  今年8月,首屆世界職業院校技能大賽在天津舉行,來自100多個國家和地區的千餘名師生參賽,其中就包括天津機電職業技術學院何琳峰、張博師生與葡萄牙魯班工坊的索薩、路易斯·巴羅索師生組成的隊伍。

  雖然由於疫情不能見面,但隊友們克服時差,同步“雲端”備賽。“每週都會連線好多次,每一個細微的難題都要共同研究、解決,在互相學習的過程中,我們凝聚成了一個整體,成了親密的夥伴。”張博說。

  最終,這個團隊獲得了智能產線安裝與調試賽項銀牌。“我第一次參加比賽就獲得第二名,這令人欣慰,也展現了魯班工坊的教學水平。”巴羅索說。

  “技術無國界、相處很融洽”,這是天津機電職業技術學院工業機器人技術專業負責人袁海亮在魯班工坊工作的最大感觸。他說,經過4年的建設,他們也從塞圖巴爾理工學院團隊學到了系統開發升級等技術理念和精益求精的教學態度。

  據瞭解,4年來,從葡萄牙魯班工坊走出的學生已達四五百人,不少人已進入世界知名企業工作。

  “魯班工坊已經成為塞圖巴爾理工學院的一張亮麗名片,前不久我們接待了來自德國、芬蘭、巴西的訪客,他們對我們魯班工坊的設備和創新能力感到驚奇,我非常感謝當初推進這個項目的朋友,我們這次合作取得了成功!”塞圖巴爾理工學院校長安吉拉·萊莫斯說。

  自2016年3月全球第一家魯班工坊——泰國魯班工坊建成運行以來,天津已在20個國家建成21個魯班工坊,形成貫通“中高本碩”的國際技術技能人才培養系統,超過3000人在合作國家接受學曆教育,超過一萬人參加培訓,11個國際化專業教學標準納入合作國國民教育體系。

  長期研究魯班工坊的天津市教育科學研究院終身教育研究所所長楊延表示,魯班工坊給許多當地學生這樣一個機會:讓他們能夠學習先進技術,更能夠實現高質量就業。

  雨果·弗拉佐是葡萄牙魯班工坊培訓的第一批學生之一,現在他已從塞圖巴爾理工學院畢業,每當遇見師弟師妹,他會強烈推薦他們進入魯班工坊學習。

  “在魯班工坊學習的經曆讓我終身受益,經過這裏的實訓,我在獲得學士學位的同時還可以在實踐工作中得心應手,同時交到很多中國朋友。”弗拉佐說。(參與記者:鄭開君、苟洪景、張柯)

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞