矢志推動中醫藥發展 陳永光爭選票謀資源

2022年12月05日03:00
倘陳永光成功當選,將成為立法會第一位註冊中醫師。

【星島日報報道】

(星島日報報道)立法會選委界補選下月舉行,共六人參選爭奪四個席位,《星島日報》邀請六人訪問,講述參選理念。去年參選醫療衞生界落敗的民建聯成員、中醫師陳永光指,無論是醫療衞生界和選委界,他都希望進入立法會推動中醫藥發展,這有助減輕整個醫療系統負擔。他指現時仍未有「中醫轉介權」,不利市民求醫,又直言中醫在政府醫療體系不受重視,期望政府加強對中醫的支持。

  第五波疫情期間,市民對連花清瘟膠囊等中成藥需求急增,但多年來中醫業發展始終有所不及。陳永光認為,中醫在香港一直以來在政府醫療體系不太受重視,雖然十八區均有中醫診所,但診所中醫管局沒有一個合約的中醫師僱員,政府投放在中醫的資源,遠遠不及西醫。

  至今未有「中醫轉介權」

  陳永光指,香港目前仍未有「中醫轉介權」,舉例指中醫要轉介一名病人去「照X光」和驗血等,未有正式的合法地位,甚至中醫師需要轉介病人入醫院時,也沒有轉介權,「這是好基本,市民求醫有切身關係,需要合法轉介,轉介權不是中醫最需要的東西,而是整個市民求醫最需要的東西」。他指,中醫和西醫大學課程收生的分數差不多,都是六年的本科教育,但西醫和中醫的薪酬不成正比,形成「同工不同酬」,希望在法例上研究如何改善。

  醫務衞生局局長盧寵茂早前指,正研究強制醫護人員要服務一定年期,才能離開公營系統。陳永光認為作為醫生或醫師,花六年時間完成大學課程,加上實習,政府投放的資源很多,「我們不忘初心,醫生基本上初心是醫治病人服務患者」,在公立醫院服務可以吸收不同經驗,認為建議是「雙贏」。不過,陳永光指,強制醫護人員服務公營系統一定年期的議題,需整個醫療衞生界探討,「強制不是一件好事,你個心唔喺度,你點服務市民?醫生呢個行業,醫療係無得逼,你逼佢做野係有反效果,我唔係唔同意局長睇法,但我覺得人的心好重要,如果你改變唔到佢嘅心態,去逼佢係做唔到好事出嚟」。

  納入醫療體系 分擔分流

  陳永光又指,解決公共醫療體系人手不足,可有不同方法,例如將中醫納入公共醫療體系,騰出西醫資源做不同工作。他舉例說,急症室有很多病人,倘每所醫院隔離都有中醫診所,一般市民扭傷可能便改看中醫,有助紓緩急症室的輪候時間。

  倘陳永光成功當選,將成為立法會第一位註冊中醫師,他指自己二十多年來一直做中藥規管、發展工作,沒離開過服務香港社會,「今時今日整個社會、抗疫、中藥發展,都需要一個中醫入到立法會,幫助整個中醫發展。」

  五十九歲的陳永光,報名參選時獲全國人大常委譚耀宗、中醫中藥界聯合總會會長李應生等人支持,譚耀宗更親自擔任其競選辦主任。被問到是否知名度不足,故由譚耀宗「加持」,陳永光稱知名度高低是「觀點與角度」,很榮幸獲對方支持,代表譚耀宗、民建聯和國家對今次選舉的重視,「從來無覺得弱者,就需要譚耀宗支持」。

  立法會補選參選人還包括黃錦輝、黃梓謙、何敬康、李廣宇及尚海龍。

視頻精選
更多新聞