遇電騙長者:最緊要向親人求證

2022年12月05日03:00
易先生按警方指示,相約取款者在沙田某屋邨垃圾站交款,協助警方將對方拘捕。 

【星島日報報道】

(星島日報報道)假冒親人電話騙案由來已久,但仍有不少長者「中招」失財,本報獨家專訪兩名近日遭遇騙徒的男長者,當中一人險被假冒兄長、聲稱被捕需交款自保的騙徒騙走大額積蓄,猶幸老伴接收了不少警方發布的防騙資訊,致電大伯確認後及時制止,繼而報警及協助警方拘捕騙徒;另一長者不幸被騙七萬元,沒料騙徒食髓知味,再次來電藉詞詐騙,於是報警及配合警方「引蛇出洞」,將負責收款的青年「死士」拘捕。

  曾任職醫管局病人服務助理、註冊中醫的七十三歲長者易先生表示,妻子本月二十二日晚接獲來電,以為是居於澳門的大伯,遂交給他接聽,對方聲稱更改了手機號碼,閒聊一會掛綫,及至翌日再接獲「兄長」來電,聲稱與多名朋友來港後與他人打架,對方重傷送院,故被警方拘捕,若要不留案底,需達成和解協議,但要支付十五萬元予傷者,他基於對方聲綫很像兄長,遂信以為真,告知妻子後獨自前往銀行取款。

  「兄長」稱傷人要15萬

  到達銀行櫃檯之際,易先生說銀行職員詢問為何取出大額現金,奉勸他小心受騙,但他堅持取款兼破口大罵,職員只好繼續點算鈔票,未幾妻子和女兒趕至,妻子說想起曾接觸沙田警區「防沙網」防騙宣傳計畫的資訊,懷疑遭遇騙徒,遂以視像電話致電大伯原本的手機號碼,對方說仍在澳門,沒在香港被捕,又展示錄影通話片段,「我睇到阿哥,我先至醒悟!」

  取消提款後,易說女兒致電報警,警員趕至銀行了解,將案件轉交沙田警區重案組第三隊,探員未幾陪同返家,指示他引誘騙徒出來取款,不久騙徒來電,雙方相約在沙田某公共屋邨垃圾站交收,取款男子當日抵達,他隨即將警方提供、以膠袋盛載的道具鈔票交出,「好驚佢當場驗銀紙,不斷同佢講野,令佢分心無檢查,佢無幾耐急急腳走咗!」

  「死士」搵快錢做替死鬼

  早已埋伏的警員跟蹤取款者,未幾發現另一男子在附近把風,遂將兩人拘捕。據悉,被捕的二十四歲取款者為求「搵快錢」,被詐騙集團招攬當「死士」,三十歲疑犯為集團骨幹成員,當日因聘請不到其他負責「睇水」的「死士」,於是親自上陣。

  易感言,他不時以手機上網,通過Google搜尋引擎搜索防騙訊息,知道有「防騙易」熱綫18222及「防沙網」,惟因拯救親人心切而忘記,幸而太太和銀行職員提醒,令他免招損失,呼籲其他「老友記」不要輕信自稱親人、要求交款的來電者,「以後再有『阿哥』或者其他親人打電話要求畀錢,我會再打電話求證,唔會上當!」

  與老伴居於沙田另一公屋的八十三歲長者王伯,同樣協助警方拘捕詐騙集團成員。他說,本月二十六日早上從固網電話接獲「兒子」來電,對方稱「瀨咗野,要搵錢嚟贖我」,又暗示因醉酒亂性,與一名女子發生性行為,他們不久被警方拘捕。

  由於兒子已成家立室,王伯擔心媳婦獲悉會離婚,憂慮下沒想到是騙局,未幾另一男子在電話中自稱警察,詢問他居於何處,他回覆後獲告知,會有「阿Sir」前來收取七萬元保釋金,他於是前往銀行取款,及至當天下午二時許再接獲來電,遂按指示寓所外交款予一名青年。

  騙徒貪得無厭終落網

  王伯續稱,當晚致電予兒子,詢問是否已返家,獲告知一直在家,沒被捕,也沒有外遇,此刻驚覺受騙,翌日報警,警員為其錄取口供後,沒料本月二十八日早上,「兒子」再度來電,獲悉對方仍需金錢「救命」,「要救埋我個女人(被捕女朋友),拎晒所有錢出嚟」,他回應只能支付八萬元後,對方同意,着他前往銀行取款。

  王伯再度致電報警,沙田警區重案組第一隊探員前往其寓所,指示假裝答應交款,他其後按騙徒指示到寓所外交出道具鈔票,多名警員趁取款者離開王伯一段距離後,迅速拘捕該名二十歲姓吳無業青年「死士」。

王伯表示,經歷今次教訓,日後再接獲「兒子」要求款項的來電,會再致電兒子求證。

視頻精選
更多新聞