內地至少19市乘地鐵不再查陰性證明 浙江多地取消常態化核酸檢測

2022年12月05日12:41

武漢市民進入地鐵站。

橙訊】內地多個省市連日來宣布放鬆防疫管控措施,包括取消常規性核酸檢測,以及乘坐地鐵不再需要提供核酸陰性證明等。

內地傳媒統計,從上周五(2日)開始,成都、天津、北京、重慶、深圳、南昌、昆明、哈爾濱、上海、武漢、鄭州、杭州、寧波、溫州、嘉興、紹興、金華、台州、大連均宣布了地鐵不再查驗核酸檢測陰性證明的消息。

成都市政府新聞辦微信號「成都發布」上周五表示,成都地鐵不再查驗核酸檢測報告,但市民乘客進站時請主動掃場所碼,過閘前主動出示健康碼,憑綠碼通行,乘坐地鐵請全程佩戴好口罩。

此外,天津軌道交通運營集團有限公司官方微博同日發布消息指,根據疫情防控工作要求,即日起乘坐天津軌道交通,取消72小時核酸證明查驗。請配合查驗健康碼、掃場所碼、測量體溫進站乘車,全程佩戴口罩,加強自我防護和健康管理。

杭州市民進入地鐵站。

而北京市交通委員會早前亦宣布,今日(5日)首班車起,巴士、地鐵運營企業在核驗健康信息時,不得拒絕無48小時核酸陰性證明的乘客乘車。

除放寬交通工具乘坐要求之外,不少地方亦宣布不再進行常態化核酸檢測。

浙江省內杭州、寧波、台州、溫州、紹興、嘉興、金華、舟山、湖州、衢州、麗水等地相繼發布優化調整疫情防控相關措施的通告,自今日起實施。

浙江省內11設區市此番均公佈不再開展常態化核酸檢測,實行「願檢盡檢」,各地繼續提供便民檢測服務。除養老院、福利院、中小學、幼兒園等特殊場所外,乘坐地鐵、公交車等公共交通工具,進入公共場所,不再查驗核酸檢測陰性證明、不再掃「場所碼」。

另外,浙江方面還表示,通過藥店購買「四類」藥品的人員,不再要求核酸檢測和賦碼促檢。請符合條件的群眾盡快接種疫苗,倡導60歲以上人群「應接盡接」,進一步鞏固人群免疫屏障。

圖:VCG

更多推薦文章

內地昨新增本土個案29724宗 多個省市同日宣布放鬆防疫措施

上海明起乘公交及進入室外場所毋須核酸證明

視頻精選
更多新聞