港鐵甩卡|市民鬧爆頻頻出事「仲要加價」 接駁交通混亂惹不滿

2022年12月05日14:03

涉事列車疑車卡鬆脫,港鐵工程人員正在搶修。

【橙訊】繼荃灣線油麻地站上月13日發生列車出軌導致車門脫落事故後,港鐵將軍澳線今早再發生列車車卡懷疑鬆脫嚴重事故,大批乘客需摸黑在路軌步行返回月台,期間有兩名女乘客不適,包括一名孕婦。有乘客在社交平台上載摸黑逃生的片段,並大呻「以為拍戲先會有咁嘅情節」。有乘客批評港鐵近日頻頻發生嚴重事故,需考慮如何賠償給市民。

有遇上事故的乘客表示,列車出事時發生聲響,部分車卡的燈其後熄滅,她要經車長室走到路軌步行至將軍澳站月台離開,期間有乘客不適。她又表示,要到香港大學站附近上班,但在將軍澳截的士1小時都不成功,司機都指前往市區的道路嚴重擠塞而拒載,對交通接駁安排非常不滿。

有乘客不適送院。

列車出事後,車廂漆黑一遍。

乘客要沿路軌步行返月台。

另一乘客伍先生當時亦帶着嬰兒乘搭肇事列車,他指出,事後待在車廂約半小時,其後由職員安排下從逃生門離開車廂,沿路軌返回月台,期間他指未見混亂。不過原本他要和嬰兒去上堂,現在只能折返回家。

有女網民則將自己摸黑沿路軌步行的片段上載社交平台,並抱怨「港鐵,我真係唔該晒你!已經個半鐘冇坐過,出到將軍澳又話冇接駁巴士,要自行行去調景嶺搭返地鐵過海。」有網民回應「以為拍戲先會有咁嘅情節」,又有網民形容「屍殺列車, 你部電話幾好喎,咁黑嘅環境拍片都咁清。」網民回應,「 地鐵仲要加價, 可能就係需要維修費我哋畀。」

「人老都衰㗎啦」

香先生原定乘搭港鐵前往坑口站工作,由於列車故障,需要走路前往目的地。他指出,事故對其行程造成影響,並需延遲約5分鐘才可到達目的地,認為港鐵經常出現故障會影響市民,需要改善相關情況。

林先生則稱,原本打算乘搭港鐵前往寶林站,並在到達將軍澳站出入口時發現已落閘。他稱,港鐵故障已是「例牌」,認為零件等使用已久,出現老化是無法避免,「咁耐啦,人老都衰㗎啦」。

港鐵工作人員協助乘客將嬰兒車抬上月台。

現時港鐵將軍澳線來往北角至調景嶺站維持 5分鐘一班車;來往調景嶺至康城站暫停服務;來往調景嶺至寶琳站暫停服務。港鐵工程人員正進行搶修工作,預計需要一段時間將故障列車移走。

港鐵提供兩條免費接駁巴士,分別來往調景嶺站和寶琳站/康城站,途經沿途各站;及來往康城站和調景嶺站,沿途不停站。其中在康城站,大批受影響市民到免費接駁巴士站輪候上車,大排長龍,有帶同小朋友計劃從康城站往觀塘的家長表示不滿,認為現時交通擠塞,非常不便,又認為港鐵近期事故頻生,但依然加價。

大批乘客等候接駁巴士。

有乘客不滿輪候時間太長。

亦有需要到科學園上班的市民表示,在月台等候半小時才被職員告知有事故,需轉乘接駁巴士,並因遲到需向公司請半日假,認為事故為他帶來麻煩。到灣仔上班的李小姐認為,港鐵最近發生事故程度頻密,若再有同類事情發生,需考慮如何賠償給市民,例如給予回贈等。

圖:星島、互聯網、消防處

更多推薦文章

將軍澳線事故·有片|列車疑車卡連接鬆脫 1500乘客摸黑行路軌逃生

港鐵將軍澳線往北角方向有列車故障 調景嶺至康城及寶琳站暫停服務

視頻精選
更多新聞