食安中心抽查30個盆菜樣本全合格 提醒食用前須完全煮沸

2022年12月05日17:20
AD983B1346AA4A778CFD558955FE16ED_O.jpg
AD983B1346AA4A778CFD558955FE16ED_O.jpg

30個樣本全部通過檢測。

【橙訊】盆菜在冬季聚會中特別受歡迎,物環境衞生署食物安全中心最近完成有關盆菜微生物含量的時令食品調查,30個樣本全部通過檢測。食安中心提醒市民,過往曾發生與盆菜有關的細菌性食物中毒,在食用盆菜前要徹底翻熱至中心温度達攝氏75度或以上或完全煮沸。

食安中心從不同零售商(包括網上零售商)抽取了30個樣本,檢測較常引致食物中毒的致病菌含量,包括蠟樣芽孢桿菌、產氣莢膜梭狀芽孢桿菌、沙門氏菌、凝固酶陽性葡萄球菌及副溶血性弧菌。

是次調查結果全部滿意,但提醒市民在選購及進食這種時令食品時仍需小心。消費者應向持牌及可靠的商鋪訂購盆菜,進食前應把盆菜徹底翻熱並盡快食用,或把盆菜保持於攝氏六十度以上,避免把盆菜放在室溫下過久,以減低細菌繁殖的風險。如食物有異味或異樣,便不應進食。

所有食材均需貯放於安全溫度,易變壞的食品應存放在攝氏四度或以下。若要冷卻已煮熟的食物,應盡量縮短所需時間。運送熱盆菜時,應把溫度保持在攝氏六十度以上,而冷凍的盆菜則應保持在攝氏四度或以下。在食用盆菜前,要徹底翻熱至中心温度達攝氏七十五度或以上或完全煮沸。分量較大的盆菜需要較長的時間翻熱,才可令食物熱透。

更多推薦文章

公院安排直播江澤民追悼大會 醫管局:員工在不影響病人服務下應默哀

港鐵甩卡|議員憂接連出事或涉系統問題 質疑當局對港鐵監管有漏洞

視頻精選
更多新聞