西媒:德國是否已失去作為歐盟大國的威望

2022年12月05日15:15

轉自:參考消息網

參考消息網12月5日報導 西班牙“世界秩序”網站近日發表題為《德國是否已經失去作為歐盟大國的威望》的文章,作者是埃米利奧·奧爾迪斯。全文摘編如下:

過去歐盟的樂曲總是跟著德國的節拍,但現在似乎已經開始走調了。俄烏衝突暴露了德國對建立在曖昧不清的裙帶關係和不斷讓步之上的外交政策的依賴,特別是對俄羅斯的依賴。

近幾十年來,首先是社會民主黨總理施羅德(俄羅斯總統普京的朋友),然後是在莫斯科大秀俄語的默克爾,他們的表現都傳遞出這種信息。如今“重擔”落在了朔爾茨領導的進步主義政府身上。

問題顯然比看起來更嚴重。雖然柏林現在正試圖規避一場危機,但該國經濟面臨的風險讓人不禁擔心會在歐洲引發蔓延效應。而隨著歐盟的經濟引擎之一德國陷入困境,歐盟內部的權重也在發生變化。

俄烏衝突爆發後,俄羅斯與德國之間逐漸出現裂痕。作為對俄羅斯的回應,德國政府停止了對北溪2號天然氣管道的認證程式。隨後,朔爾茨採取了一個以前無法想像的舉措——將德國對俄羅斯的能源依賴從55%減少到26%。然而,德國政府在對莫斯科的製裁和向烏克蘭提供武器這兩方面卻一直舉棋不定。

這一切都對歐盟產生了影響。德國更多考慮的是自己,該國的情況可能蔓延到歐盟其他經濟體。在柏林和布魯塞爾,人們已經開始談論經濟衰退。此外,該國的通貨膨脹率已達到創紀錄的10.4%,但在資金問題上卻偏偏自行其是。例如,10月德國政府批準了一項2000億歐元的單邊計劃,以幫助處於危機中的家庭和企業,這在布魯塞爾和歐盟其他國家引起了不滿。

和荷蘭一樣,朔爾茨也反對歐洲設置天然氣價格上限,認為這將“適得其反”,很可能嚇跑供應商。然而,11月他決定為德國的家庭和中小型企業製定天然氣和電力最高限價。此前他曾推動建立加泰羅尼亞中部天然氣管道,通過法國將西班牙與歐盟其他國家連接起來,而這將緩解德國的能源問題。隨後,朔爾茨與西班牙和葡萄牙站到了一條陣線上,向法國總統馬克龍施加壓力。最終的解決方案是建立替代項目——以綠色氫氣為基礎的巴爾馬爾天然氣管道。

柏林的自行其是也影響到了歐盟的引擎——法德軸心。柏林和巴黎之間的關係並未處於最佳狀態,主要是因為朔爾茨和馬克龍在能源、國防和經濟治理等改革問題上存在分歧。儘管他們聯手與普京進行溝通,並且最近發表了促進歐洲工業的聯合聲明,但他們對歐盟的長期願景並不一致。德國總理主張加強歐洲一體化,甚至主張向巴爾幹地區擴展;而法國總統仍然認為,在一個一致意見占主導地位的體系中,這麼做並不合時宜。

雖然摩擦是週期性的,因為聯合聲明暫時緩解了緊張局勢,但德國和法國互相交惡的事實給歐洲構成了一個難題:如果引擎失靈,汽車就無法前進。此外,雙方產生分歧的大背景是,極右翼在意大利掌權,而波蘭極端保守派政府又在歐洲關於俄羅斯的討論中引領潮流。

法國和德國留下的空間將被其他國家利用,而且這些國家大都不支援歐洲一體化。但這種權重的變化也可能成為波羅的海國家等小國的機會,或者將在能源方面處於更有利地位的南歐置於決策前沿。

德國將再次受到教訓,因為就在西班牙、葡萄牙、法國甚至意大利都呼籲採取共同解決方案的同時,柏林卻像在歐債危機時對待“歐豬五國”那樣,不願團結一心、共渡難關。(編譯/劉麗菲)

視頻精選
更多新聞